注册

吴国亭 | Wu Guoting


来源:凤凰江苏综合整理

吴国亭,1935生于南京浦口镇(今南京浦口区),祖籍天津。中国当代新派国画开拓者,当代著名国画大师,著名美术教育家,美学评论家、理论家,国家一级画师。

吴国亭,1935生于南京浦口镇(今南京浦口区),祖籍天津。中国当代新派国画开拓者,当代著名国画大师,著名美术教育家,美学评论家、理论家,国家一级画师。中国书画研究会名誉副主席,江苏省对外文化交流中心理事,江苏省中国画学会艺术委员会委员,苏浙皖国画家联谊会主席,美国波士顿中华文化中心艺术顾问。

吴国亭

1970年创作油画《红色娘子军》,《星星之火可以燎原》,国画《钟山野菊》、《清溪夏韵》、《庚歌》、《欣欣向荣》等。彩色画集《中国名贵花卉》分别用英、法和西班牙三国文字出版。著述《中国写意花鸟画技法》一书五年再版六次,在学术界反响强烈,深受广大书画学习爱好者喜爱。编著有《当代写意花鸟画佳作赏析》和《当代山水画佳作赏析》、《吴国亭画集》、《吴国亭作品选》、《中国当代艺术家画库》、《当代山水画佳作赏析》、《吴国亭绘画精品选》、《吴国亭艺途回眸》等出版。一九七八年会同黄胄、刘文西等一批绘画大师编辑出版《速写技法》一书,成为此后绘画专业学生人手一册及广大绘画爱好者必备的学习教材。

幼时启蒙老师刘海粟,1959年毕业于浙江美术学院(现中国美术学院),因成绩突出,留校任教二十余年,与潘天寿、陆俨少、王伯敏、莫朴等一批大师拥有了亦师亦友的深厚情感。在全国各地的美术学院、美协、美术馆担任领导职务的书画家中,约有三分之一出自吴国亭的门下,是一位花鸟画、山水画、版画、油画、水粉画、水彩画、连环画、文学插图、素描、速写、中国人物画、瓷版画等多种兼擅的画坛大师。

吴国亭的作品既有中国传统绘画的神髓,又融合了新的创意和发展。他的花鸟画造型生动,形神兼备;不着眼於一花一鸟萧疏清峭的意趣,而是有层次地表现出繁柯密枝的倚斜掩映,有空间深度,使人身临其境;饱满的布局和浓艳润泽的色彩,使得画意敷腴苍秀;他的作品多取材自深山绝壑之山花野卉,於乱石蔓草间寻求率真之美,取古今画家不曾表现的画材,在自然美中提炼诗情画意,富有苍莽野逸之趣;他的画内容广泛,巧变多样,每幅作品的处理皆迥然不同,有艺术规律可循,而无死程式的套用,他极善运用有利於表达客观事物和个人感受的新手段。他以艰辛的实践开创了当代国画的新派局面,把中国传统国画推向了一个新的高度。

《蝶恋花》

“新国画”思维由徐悲鸿大师于1947年提出,建立“新国画”的构想,强调中国画需要“写实性”的绘画改良方法,吴国亭传承其思维真谛,充分吸收祖先灿烂辉煌的传统中国画宝贵经验,吸收外来美术有益的成分,建立健全进步的新现实主义,同时防止平庸的自然主义混入,简单写实带来的自然主义,对于中国新国画的改良,具有里程碑式的拓展,堪称一代中国新派国画宗师!

在中国画史上,全才画家寥若晨星,南宋的马远、明代的唐寅,现代的张大千是全才,吴国亭亦是当代这样的一位全才绘画大师。他的作品博得广大群众和专家的喜爱,很多美术家、理论家、记者和学生美评如云,他的成就引起国内外广泛瞩目。国画大师李可染、钱松岩、方增先、李剑晨、孙其峰、莫朴、廖静文,美术史论家金冶、朱金楼和邓白教授等画坛耆宿及海外程及、刘国松等著名画家都十分赞赏他的造诣和卓有开拓的精神。

在海外,哈佛大学、麻省理工学院、《美洲日报》、《波士顿新闻》、《侨报》、《世界日报》和《星岛日报》等皆称吴国亭为当代中国“国画大师”、“国宝级画家”。品论吴国亭的画“件件是国宝,幅幅可传世”。

《寒禽卧雪》

部分作品收藏:

《定山霜叶图》《艳阳图》中南海国务会议活动大厅

《星星之火可以燎原》中国军事博物馆

《白桦林》美国波士顿艺术博物馆

《春燕裁绿》美国哈佛大学燕京图书馆

《花间小憩》 原英国首相撒切尔夫人

《夏荷》原德国总统魏茨泽克

《鸟鸣山幽》 世界著名指挥大师小泽征尔

《春光》 香港知名企业家李嘉诚

《寻侣》《秋光》 齐白石纪念馆

《春之曲》等8幅江苏省美术馆

《蜂醉》等25幅美国艺文轩画廊

《红色娘子军》油画上海文汇报

艺术年表:

1956年——1959年考入浙江美术学院(现中国美术学院),师从潘天寿、陆俨少、王伯敏、莫朴等著名国画大师从事绘画技法及学术理论学习

1959年——1981年因成绩突出,留任于浙江美术学院(现中国美术学院)从事教学工作,期间研究绘画技法,发表各类作品以及教学、美学理论成果

1981年——至今专心致力于美学研究、美术创作,并开创新派国画。其画作在国内外广泛巡展,在国内外一些知名学府授课讲演:(中国画美学),积极参加国内外一些公益性活动

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 吴国亭

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: