注册

吴俊达 | Wu Junda


来源:凤凰江苏综合整理

吴俊达,号大朋,1953年3月生,江苏宜兴人。擅长写意花鸟画,自创焦墨重彩画法。现为江苏省中国画学会理事,国家一级美术师。

吴俊达,号大朋,1953年3月生,江苏宜兴人。擅长写意花鸟画,自创焦墨重彩画法。现为江苏省中国画学会理事,国家一级美术师,中国美术家协会会员,无锡市美术家协会副主席,吴冠中艺术馆执行馆长。

吴俊达

吴俊达的花鸟画,可以说是完整意义上的写意花鸟画,不仅传统深厚,而且自出新意,独具一格。苍厚而灵动,奇拙而平正,用焦墨而不入怪,施重彩而不流俗,大刀阔斧,随意天成,书写出天人合一、物我交融的生命诗章。此种品格,既传统又现代,既熟悉又陌生,因而既具审美视觉张力,也富有耐人寻味的艺术魅力。当今号称写意画家者何止万千,但真正得到“写意”三昧的人并不多。有人误以为笔墨粗简便是写意,又有一味临仿前人而自诩得古意者。我之所以说吴俊达的画是完整意义上的写意,是因为他既深悟写意精神的人文内涵与真情流泻的本质,又探索出了个性化的写意笔墨色彩结构形态。

文人写意画的倡导者苏东坡提倡“诗画本一律,天工与清新”,乃是强调写意极致的自然天成境界。吴俊达生活于江苏宜兴,东坡晚年曾在宜兴讲学,并因当地“此山似蜀”而命名为蜀山,至今宜兴蜀山下尚存东坡书院。苏公又有诗云:“买田阳羡吾将老,从初只为溪山好,来往一虚舟,聊从造物游。”阳羡为宜兴别称,宜兴的自然之美打动了千年前的苏东坡,也打动着当今的吴俊达。时代不同,审美感受却依然有相通之处。也许,正是宜兴特有的厚重雄浑、秀润灵动、文采风流相互交织的美韵,陶冶出一代又一代文化名人。仅近现代便产生了徐悲鸿、钱松嵒、吴大羽、吴冠中等书画大家。

《家园》

《空谷幽兰香自远》

在这得天独厚的文化土壤中成长起来的吴俊达,从小就喜爱绘画,画过民间流行的吉祥花鸟画,通临过《芥子园》画谱。在南京师范大学美术系学习期间,得到著名油画家徐明华、著名书法家尉天池的悉心指导,打下良好的色彩造型与书法基础。毕业后回家乡宜兴教中学美术,而后长期在市文化馆、美术馆工作。主观情致与客观的审美需求,促使他艺术创作兴趣回归,回到原初的中国写意花鸟画。

吴俊达痴情艺道,立定志向后便争分夺秒地钻研、磨砺,从筑基到明性,广收博取,悟古化今。为求纯正,先攻书法。广习行、楷、隶、草,尤其钟情于汉隶《石门颂》与黄庭坚的草书。他觉得这两种书体的用笔与绘画用笔特别容易沟通,能够“直从书法演画法”;而黄道周的书风引来题画,则有助于画面题字与画境协调。其画法远师青藤、八大,近师吴昌硕、潘天寿、黄宾虹。他曾说:“吴昌硕直抒胸臆的书写性,潘天寿理性和科学化的章法结构,黄宾虹精妙极致的笔墨情趣,都曾打动我,使我顶礼膜拜,心摹手追。我现在画中很多东西就得益于这些画家。”显然,吴俊达是勇于继承传统而且善于撷取传统英萃的智者。

吴俊达之智,还表现在善于从自身条件出发,吸取恩师教诲的精神实质,师其心而不仿其迹。从1981年开始,他就负责接待回故乡写生的吴冠中,从此结下浓浓的师生缘。吴冠中对敏感好学的吴俊达很是赏识,为他的画室起名“破土斋”,期望他“破土而出”。此后每见他画有长进,都题词勉励。1987年题“埋土壤,求成长,日暖风和催土,幼苗可望成乔木,扎根故乡”。2001年题“故乡多竹,春笋破土而出时予人欣慰与希望。吴俊达果然年年成长,已入修竹之林”。吴冠中对吴俊达影响最大的是:到大自然中去寻找美,用自己的眼睛去发现美,在艺术表现中要特别讲究形式美。在具体创作中,吴俊达并没有像老师那样多取西方现代意味的点、线、面的结构方式,而是在讲究构成的同时,十分注重书写性的笔力与意境,因而作品传统气息较浓。好在吴冠中并不强求他,在作指点时,往往对有生活气息、结构新颖的画予以肯定,对概念化、老格式的画则予以否定。总之强调有新意,鼓励他胆子还要更大些朝前走。吴俊达另一位恩师赵绪成,也是一位力倡创新者。在江苏省国画院进修的两年中,言传身教,让他受益匪浅。善于汲取符合自身本性的滋养,是吴俊达成功的重要原因。

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 吴俊达

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: