注册

徐惠泉 | Xu Huiquan


来源:凤凰江苏综合整理

徐惠泉,1961年生,江苏省苏州市人。先后就学于苏州工艺美术学校,中国美术学院国画系,苏州大学艺术学院,硕士学位。

徐惠泉,1961年生,江苏省苏州市人。先后就学于苏州工艺美术学校,中国美术学院国画系,苏州大学艺术学院,硕士学位。现为中国美术家协会会员,中国画学会理事,中国工笔画学会常务理事,江苏省美术家协会副主席,江苏省中国画学会副会长,苏州市文联副主席,国家一级美术师。

徐惠泉

作品曾获第二届“枫叶奖”多伦多国际水墨画创作大赛金奖,第四届全国工笔画展铜奖。作品入选首届全国中国画展,第八届、十一届全国美展。先后在北京、南京、台湾、香港、加拿大多伦多、美国纽约、日本东京、泰国曼谷等地举办展览。代表作品收入《中国当代美术全集》、《中国现代人物画全集》、《中国工笔画全集》、《名家人体艺术》、《名家仕女画艺术》、《中国人物画百家》、《中国现代重彩画法》等70余部合集。主要著作《徐惠泉人物画》、《当代名家工笔人物精品——徐惠泉》、《中国人物画名家技法讲座——徐惠泉彩墨人物画艺术》、《名家名画——徐惠泉》、《当代最具学术价值与市场潜力(人物)画家——徐惠泉》、《丹青典藏(2)——徐惠泉》、《徐惠泉写意人物画》、《名家名画》、《名家扇画——徐惠泉人物画扇面精品》、《唯美新势力——当代写意画徐惠泉》、《徐惠泉人物画技法》(VCD)等。

徐惠泉的人物画当属工笔重彩一路,其图式特征介于水墨与重彩之间,有人亦称为彩墨画。解读惠泉的人物画具有在当下社会转型时期传统工笔重彩画在当代转型的现实意义。

徐惠泉的绘画一个最显著的特征就是以写意入画,他的绘画是在生宣纸上直接起稿,这种水墨画的起稿过程不同于传统工笔画在熟纸或绢上的钩线,形象塑造的主观任意性,使工笔画更具写意性。惠泉的这种以水墨入工笔的方法,应该得益于其在中国美术学院所接受的写意人物画的学习经历。徐惠泉在美院学习人物,打下了扎实的水墨人物画的基础。其初期的绘画是以写意人物为主。这样的学习背景为今天语言图式的形成打下了伏笔。惠泉早年求学于苏州工艺美术学院,一个学工艺出生的中国画家,其早年求学的工艺专业势必会对日后人物画创作产生影响,而这种从工艺角度出发对工笔重彩人物画技法的开拓,恰恰又成为惠泉语言不同于其他画家的闪光点。

惠泉的工笔重彩人物画是最能反映苏州当代精神的,如果说惠泉画面所营造的氛围以及他所表现的具有怀旧情怀的体裁和苏州的古老文化相一致,那么他画面中艳丽明快的色彩则代表着富有时代气息的现代化的苏州。惠泉是极注重画面色彩表现的,他认为“一个当代画家如果不充分重视色彩,实现色彩的当代性,便等于生命感知的某种欠缺,独特的,丰富的色彩运用必将使当代中国绘画增添新的美感和新的生机。”惠泉对色彩的敏感追求我想也应该得益于工艺美术的学习,他把色彩看作是绘画的生命。惠泉绘画语言的另一个重要特色便是色彩的艳丽。传统画颜料中,金、银、锌白、石绿、石青、朱红等这些响亮色彩的运用极具难度,容易流俗。而徐惠泉是一个用色高手,他运用色彩的对比,巧妙的搭配,浓重的色快犹如交响曲一般,彰显绘画精神的现代气息。他的画面色彩统一于斑驳水墨背景的色调之中,清丽明亮、艳而不俗。

“徐惠泉的彩墨画是在广泛吸收了古今中外艺术营养基础上的出色创造,这里有水墨写意的神韵,有工笔重彩的严谨,有古典绘画的雅丽、富贵,有印象派的色彩追求,也有现代艺术的构成法和某种梦幻意识。”——(中央美院教授邵大箴)“在新时期的人物画创作领域,徐惠泉是在水墨重彩方面取得突出成就的艺术家。”——(《美术杂志》主编尚辉)“他是一位既能工又能写的人物画家,他的人物画创作着力于色与墨的交融,工与写的协调。这种交融色墨工写,折衷中外古今的作品,使他的人物画具有值得重视的现代意义。”——(清华大学教授陈瑞林)徐惠泉在水墨重彩人物画方面的探索所取得的成绩,在全国美术界产生了较大影响,尤其是影响并推动了彩墨人物画创作群体在江南地区的形成。由他和一大批志同道合的中青年国画家形成的姑苏“彩墨”画群体在全国的各类展览中屡屡获奖。

徐惠泉的研究课题仍是“中国墨彩人物画创作研究”。中国画的多元格局其实由来已久,在水墨与重彩这两个很具体的造型表现上早就有多样化的呈现。明清以降以文人画为主导的中国画家更多地侧重水墨语言的表现,而忽略了色彩研究。上世纪五六十年代,新时期人物画不断突破禁区,突破了笔墨加造型的单一横式,一方面回归传统写意人物画的表现方法或成为一种潮流,而工笔淡彩对于西式造型与色彩的借鉴,也相当大地提高了传统工笔淡彩的表现能力,但相对而言,试图将重彩和水墨写意结合起来的艺术探索显得较为稀少。在此背景下,徐惠泉从上世纪90年代起就从事水墨重彩人物画创作,探索工笔和写意的融合,从宣纸、绘画工具、各种新型颜料的应用以及制作中的肌理的研究等,全方位进行了探索,形成了自己独特的风格语式。其代表作品是《春江花月》、《花之梦》、《文学家朱自清》等。

作品曾获中国美协1992国际水墨画大赛优秀奖,1993全国中国画大赛三等奖,“巴黎铁塔艺术杯”大赛一等奖,第二届“枫叶奖”多伦多国际水墨画创作大赛金奖,第四届全国工笔画展铜奖,江苏优秀青年国画家三十家等。2006年被读者评为当代最具有学术价值和市场潜力的青年画家,2007、2008年相继被评为当代30位最具学术价值和市场潜力(人物)画家。

《桃红时节》

作品入选首届全国中国画展,第八、十一届全国美展,台湾大陆名家水墨联展,香港“人物五杰展”,日本二十世纪中国绘画展,第四届全国工笔画展,迎接新世纪中国工笔画展。应邀参加“新纪元”首届中国画学术邀请展,纪念孔子诞辰2550周年全国美展,中国艺术节国际中国画大展,南京水墨画传媒三年展,第一、二届全国工笔重彩小幅作品艺术展,时代丹青-中国工笔画名家作品展,首届全国现代工笔画展,学院·经典-全国美术院校工笔画名家作品展等。

艺术年表:

1989年作品《晨牧》参加全国书画展获三等奖(上海);

1990年北京中央美术学院画廊个展(北京);

1991年苏州举办《徐惠泉赴京回苏作品汇报展》(苏州);

1992年作品《听荷》参加中国美协92国际水墨画大赛获优秀奖(海南);

1993年作品《金扇》入选“首届全国中国画展”(北京);作品《远笛》参加1993全国中国画大赛获三等奖(南京);

1994年作品《花季》获“巴黎铁塔艺术杯”大赛一等奖(广东);作品《春江花月》获“枫叶奖”国际水墨创作大赛金奖(加拿大);作品《江南丝竹--傍妆台》入选第八届全国美展,江苏省美术馆收藏(南京);

1995年台湾省立美术馆“国际水墨画大展获奖作品展”(台湾);作品《女乐》系列入选中国美协第十次新人新作展(合肥);

1996年参加’96中国艺术博览会获优秀作品奖(广州);

1997年香港尖沙嘴中心“人物五杰展”(香港);中韩美术交流展(韩国);

1998年《江南丝竹--傍妆台》参加日本“20世纪中国绘画展”在日本美术馆巡回展览(日本);应邀参加中国艺术研究院“中国画色彩问题研讨会”(北京);作品《四季之一——荷塘情思》获第四届全国工笔画展铜奖(北京);

1999年特邀创作《风兮风兮》参加“纪念孔子诞辰2550周年全国美展”(北京);

2000年作品《牧女》入选第六届中国艺术节“国际中国画大展”(江苏);作品《江南丝竹--清风缘》入选“迎接新世纪中国工笔画展”(北京);

2001年洛阳博物馆“三人行”画展(河南);应邀参加“黄河·2001中国画作品展”(北京);新世纪中国画名家精品展(北京);

2002年《江苏画刊》“中青年国画名家邀请展”(江苏);

2003年应邀赴日本参加纪念中日邦交正常化30周年中日水墨交流展(日本);泰国“徐惠泉、林容生画展”(曼谷);应邀参加“微观与精致——首届中国工笔重彩小幅作品艺术展(北京);应邀参加《画刊》创刊30周年·当代艺术家邀请展(南京);

2004年“傅抱石奖”——南京水墨画传媒三年展(南京);应邀参加“当代风骨”——首届中国工笔画名家线描艺术学术邀请展(北京);

2005年四季家园——当代中国画名家学术邀请展(北京);

2006年江苏省优秀青年国画家作品展(南京、香港);

2007年新吴门画派画展(北京);应邀参加中宣部、司法部第四届全国法制宣传书画展(北京);

2008年《妆》特邀参加第七届全国工笔画大展;

2009年《花之梦》入选第十一届全国美展(上海);应邀参加微观与精致——第二届全国工笔重彩小幅作品艺术展(北京);应澳门基金会邀请参加“三人行中国画展”;

2010年时代丹青——2010中国工笔会名家作品展(杭州);学院·经典——第二届全国美术院校工笔画名家作品展(武汉);特邀参加首届现代全国工笔画展(北京);文脉心象——当代中国画百家百扇艺术展(北京);长三角中国画名家作品展(上海);

2011年丹青本色——当代中国画艺术原创百家提名展(北京);文苑丹青——当代中国画名家作品展(宁波);时代·精彩——中国工笔画名家邀请展(合肥);中国工笔画名家厦门学术邀请展(厦门);

2011江苏省国画院学术邀请展——徐惠泉作品展(南京)

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 徐惠泉

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: