注册

徐文藻 | Xu Wengzao


来源:凤凰江苏综合整理

徐文藻,别名蓝水,笔名早雪、闻藻听香。1951年生,江苏泰州人。1976年毕业于南京艺术学院,2003年参加中国美术家协会山水画高研班学习,国家一级美术师。

徐文藻,别名蓝水,笔名早雪、闻藻听香。1951年生,江苏泰州人。1976年毕业于南京艺术学院,2003年参加中国美术家协会山水画高研班学习。国家一级美术师,中国美术家协会会员,江苏省中国画学会常务理事,江苏省美术家协会理事,江苏省国画院特聘画家,泰州书画院名誉院长、泰州市美术家协会主席。同时受聘于中国水墨机构任主席兼学术主持。正在进行《解读王蒙》全国性课题创研,并担任课题组组长。

徐文藻

徐文藻曾就学于南京艺术学院,现居江苏泰州,显然属于南方画家,但作品展现出的风格气象却透出一种北方的势态,这一切都如谜团一样地吸引着我......后来我来到泰州书画院参与了解徐文藻所主持的山水画创作研究课题时,第一次见到了才情四溢的他,才真正得知了他的创作意向。徐文藻所主持的这一课题有两点引起了我的关注。一是重新回到传统。具体来讲就是要重新回到元人王蒙那里,力求全面、精确地吃透王蒙山水的语言构成和风格取向;二是以王蒙为依据去深入描绘中国的北方山水景象。究竟是他在描绘北方山水那繁复的峰峦时联想到了王蒙,还是在对王蒙那种繁密的笔调的探究中促使他走出南方而投身于北方的丘壑之中,似乎是难以辨清的。画家在创作《夏河》时一段告白是值得玩味的:“平时我们生活在南方宜居的小城,安逸的生活屏蔽着人的心灵,一旦投身高原,心事便在群山中飘荡,目光如唇,痴迷般亲吻着茫然无际的沟沟壑壑。”这一告白表明,徐文藻在像古人一般的“行万里路”中,却不像一般南方画家那样悠游自怡,而是如圣徒一样为北方山水那种神圣雄伟的景象所震撼,产生出了一种脱胎换骨的灵魂的狂喜,这是在氤氲迷蒙的江南景致中无论如何也是体会不到的。

《春河》

评价一个画家的艺术成就,除了他的技巧功利、格调趣味之外,恐怕最重要的就是风格因素了。而风格的确定与否往往是在与前代及同时画家的比较中见出的。一个画家有了自己的风格,他在画史上就会有一定的地位,他的成就也就会被认可。徐文藻的山水显然具备了风格构成的优势。从他目前的作品来看,那种娴熟驾驭笔墨的能力以及从中透发出来的纵横捭阖、大开大合的意气,我们已然欣喜地看到,他的天赋禀资似乎极为自然地在王蒙的语境中一下子就寻觅到了一种文脉依托,进而也就获得了一种突显并巩固其自身风格倾向和特征的审美根据。目前中国画坛是一个繁荣而又混杂的局面。在这种局面中要能真正沉下心来深入探究传统,感合自然,构建风格并创作精品,实为不易。而徐文藻先生正值绘画创作最佳的壮年时期,他对绘画传统的认识具有一种明确的审美指向,他对绘画创作具有一种类似宗教般的热忱,更重要的是他的作品已然具有了令人称道的成就,已然具有一种密而畅、雄而秀、巍而奇的风格境界,正是这样,我们对徐文藻的绘画未来具有更高、更多的期盼,就不会是毫无理由的。

(樊波评论节选)

《界石铺沟壑图》

了解一位艺术家,首先应从其作品开始。了解徐文藻即是先识其画,再识其人。新千年以来,我们相继在国内外各种画展中,发现徐文藻的国画。其既深厚华滋又灵动飘逸的风格,在极力保持传统山水画正宗文脉的前提下显示出的个性和创造性,已越来越引起画坛同仁的注意,国画界甚至有人戏称其是“斜刺里杀出的一匹黑马”。后来,我们了解到徐文藻自幼砚习中国画,自从南京艺术学院毕业后,在长期研究水彩画的同时,一直关注中国画的学术方向。这两者在他心中,曾是其艺术生命的左右手。双管齐下,在某些人看来,也许是好事,俗称多面手,但徐文藻认为,专攻一项,更有利于学科的单一研究。后来,他决定放弃水彩这只手,全力进行山水画创作和研究。从此一发不可收。

(李人毅评论节选)

《问道山樵图》

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 徐文藻

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: