注册

薛亮 | Xue Liang


来源:凤凰江苏综合整理

薛亮,1956年生,江苏靖江人。1982年毕业于南京艺术学院。现为江苏省中国画学会副会长,江苏省国画院副院长,傅抱石纪念馆馆长。

薛亮,1956 年出生于江苏省靖江市,1982 年毕业于南京艺术学院,现为江苏省国画院副院长,傅抱石纪念馆馆长,一级美术师,艺术委员会副主任,中国艺术研究院特聘创作研究员,博士生导师,江苏省政协常委,江苏省美术家协会理事,享受国务院专家特殊津贴,江苏省艺术类高级职称评审委员会委员。

江苏紫金文化奖章获得者。作品多次参加国家级大展并获金奖,多次在全国各地举办个人画展,作品被各大博物馆、美术馆收藏,出版个人画集多部。

薛亮

有多种画集行世。作品曾多次参加国家级大展并多次获奖,多次在全国各地举办个人画展。多幅作品被博物院及美术馆收藏。出版专着《中国当代着名画家个案研究·薛亮心象山水》、《当代名家青绿山水精品---薛亮》、《名画典藏》、《荣宝斋画谱.195,山水部分》。 

薛亮功力深湛,学识广博。其细笔山水独步天下,兼长花鸟、书法。他对历代先贤都有深入钻研,并从东瀛、欧美艺术中汲取养分,画学、文学修养均极深厚。通过对自然物象与传统语言的整合重构,结合其独特的审美观和思维方式,创造出当代心象山水的一种新的审美图式,人称“薛家样”。

《碧云湖山图》

《淮山隐隐》

其作多呈视觉冲击力强烈的几何形结构,追求艺术形式的单纯美和耐读性的统一,在当代中国画坛领袖群伦,广有影响。花鸟画则构图独特,色彩丰富,创造了花鸟画的一个新面目。 

凡是优秀的山水画作品,都具有“人化的自然”之品格,但因处理主客体关系的艺术表达方式不同,又可区分为实象、意想、心象三种类型。心象山水往往是以经过重新建构的传统语言形态,构筑非现实的山水时空,由此而开拓出一种现代的、全新的审美境界。中年画家薛亮就是当代中国心象山水方阵中的杰出代表。

《江云飘素练》

薛亮的心象山水来自于整合与重构,这当中既包含对自然物象的整合重构,也包含对传统语言的整合重构,而贯穿其始终的则是艺术观念的变革。薛亮这种创造性的探索起始于上个世纪80年代后期,成熟于90年代后期。

《快雪时晴图》

追求艺术形式的单纯美和耐读性的统一,是薛亮山水图式的又一特色。

他对传统和自然进行重构,彻底告别了追摹自然感觉的写生状态,转向内心精神的探求,将主观意识和情感渗入到具体物象之中,将它们重新编排,整合出真正“物我合一”的、个人化的新山水。

薛亮正是继承和发扬了中华民族虚静美学观的精神,并在新的历史条件下将其发挥到一个极致。他的作品大多从虚静接物,经过丰富的想象和联想,使作品表露出冰清玉洁、寂静玄幻的美学特征,呈现出顶级的含蓄性、暗示性和虚拟性,他笔下那些单纯、简洁、整一的艺术图象,如鬼斧神工,散发着一种空灵静穆的崇高美,构筑出一种天地万物在浩渺时空中冥冥运化,大音希声的永恒境界。需要强调指出,这里所说的“虚”,不等于“虚无”,而是老庄哲学中虚实相生的“虚”;这里所说的“静”,不是无生命的静止,而是老庄哲学中静中寓动的“静”。这正如苏东坡诗云:“静故了群动,空故纳万境。”试看薛亮之作,同是虚静之美,倾向却各有差异,或幽玄,或清旷,或纯净,或冷寂,或诡异,或柔和。多样而又统一的审美形态,在整体上都使人浮想连翩,产生一种宇宙感、人生感、历史感和沧桑感。

《静夜》

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 薛亮

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: