注册

薛永年 | Xue Yongnian


来源:凤凰江苏综合整理

薛永年,1941年生,北京人。著名美术史学家、美术评论家。现任江苏省中国画学会顾问,中央美术学院人文学院教授、博士生导师。

薛永年,1941年生,北京人。著名美术史学家、美术评论家。现任江苏省中国画学会顾问,中央美术学院人文学院教授、博士生导师。国家文物鉴定委员会会员书画碑帖组召集人,中国美术家协会理事理论委员会副主任,中国书法家协会会员。获文化部优秀专家称号,人事部评为有突出贡献的国家级专家,传记载入英国剑桥传记中心《成就人士录》等世界名人录中。

薛永年

著有《晋唐宋元卷轴画史》、《书画史论丛稿》、《扬州八怪与扬州商业》、《横看成岭侧成峰》、《江山代有才人出》、《蓦然回首》、《华岩研究》等,主编有《中国美术简史》、《中国绘画的历史与审美鉴赏》等。

画擅古今人物仕女,亦曾画马,偶作花鸟;书长行书、魏碑、偶作隶书、楷书;印承秦汉,出入浙皖吴赵各家,近已不刻。

薛永年认为现在几乎没有太保守的传统艺术,都在开拓发展。中国从来重视艺术的精神性。画得很生动,虽然比例不太准确,没学过素描,但传达的精神是民族的精髓。叫写意也好,叫精神性也好,这是要保持的。不是说我们只画像就行了,造型准确、颜色丰富就行了,那是要求,但不是高手的要求。第二,视觉一定要跟上时代。只要你不闭目塞听,就能画出当代人的感受。

《吉祥》

但是,传承更重要。你不能丢掉中国人的魂与根,要重视历史文化的积淀。不能丢掉中国文化核心的东西。外国好的元素都可以吸收,也要随着发展增加新的东西,当代的精神和古代的精神交相辉映,当代视觉感受要在传统的形式里表现出来。但是他反对讨论那种所谓当代性,说不明白。容易简单地把外国的当代性当成中国的当代性。包括书法也要跟上时代。宋朝的书法跟唐朝颜柳不一样。每个时代,只要是自觉的艺术家,都会创造新的样式。

在谈到从事书画实践对美术史研究的好处时,薛永年认为,对艺术本体的了解,对艺术规律的研究,是从事过书画,有这种实践能力的人的长处。他和做文学、哲学,做纯粹历史的、考古的人来做美术史不一样,就在于他在这方面受过训练。他可以把画里和画外的东西结合好。出现新艺术史(又称视觉文化)以来,强调从政治经济文化方面去解释历史。解释当然是一种进展,但解释如果建立在研究者本身对美术一点不懂的情况下,只能做内容。画的好坏他没法讲,分辨不出来。我们可以在时风重视图像学、社会学、物质文化史的时候,不脱离本体。研究者不仅给出人文的知识,而且从艺术创作方面提供一些规律性的经验。这是我们学过美术的人从事史论研究所具备的特色。

《缅甸养蛇女》

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 薛永年

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: