注册

杨晓阳 | Yang Xiaoyang


来源:凤凰江苏综合整理

杨晓阳,1958年生,陕西人。中国国家画院院长、中国美术家协会副主席、江苏省中国画学会顾问,西安美术学院名誉院长、全国政协委员、全国青联委员。

杨晓阳,1958年生,陕西人。中国国家画院院长、中国美术家协会副主席、江苏省中国画学会顾问,西安美术学院名誉院长、全国政协委员、全国青联委员、陕西省教育界“十大杰出新闻人物”、中央电视台2003年“东方之子”,北京唐风美术馆名誉顾问。1979年考入西安美院国画系,1983年毕业,同年考上研究生。1993年被破格评为副教授,同年荣获陕西省“有突出贡献的专家”,1994年出任西安美术学院副院长,1995年主持工作。1997年起任西安美术学院院长、教授,国家“三五”人才。

杨晓阳

主要学著有《告别过去——杨晓阳作品集》、《速写教程》等,主编《西安美院五十年校庆作品集》、《西安美院中青年素描集》、《西安美院五十年论文集》。

他的早期作品以写实为主,在2002年陕西人民美术出版社出版了一本大型画册《告别过去:杨晓阳美术作品集》中,分为“写生篇”、“主题画篇”、“壁画篇”、“写意篇”四辑。写生和主题画作品以写实风格为主,壁画作品呈现半写实的装饰风格,写意作品则属于非写实的写意风格。从写实到写意风格演变的脉络清晰可辨,但并非截然分开。写实性与装饰性结合的壁画形成了从写实到写意风格的过渡,有些写生和主题画也明显接近写意风格。

从杨晓阳的许多速写、素描写生人物肖像和主题画来看,他受过西安美术学院写实绘画的严格系统训练,熟练地掌握了中西融合的素描造型和笔墨技法,一方面保留着以他的老师刘文西为代表的陕西“黄土画派”的质朴本色和生活气息,另一方面又摆脱了“文革”时期那种美化现实的甜俗画风,更加贴近原生态的生活真实,也符合画家本人豪放不羁而又含蓄内敛的性格。杨晓阳的绘画风格不是固定不变的,而是不断地探索新的风格,寻求变化和突破。

上世纪90年代中期是杨晓阳壁画创作的盛期。我们可以把他的壁画作品界定为半写实的装饰风格。杨晓阳壁画半写实的装饰风格,恰恰充当了他的绘画风格从写实过渡到写意的中介。这些装饰壁画的题材包括中国古代历史和神话传说,为画家提供了调动多种造型元素、自由驰骋艺术想象的天地,也促使他摆脱了写实绘画风格的束缚。

《母子情深》

画册中最后的“写意篇”,已经孕育着他后来全力以赴创作的大写意水墨人物画的雏形。他几乎走遍了全世界的著名美术学院和博物馆,经过对比后得出结论:'东方艺术是世界各种文化形态中最好的一种形态,它的成就最高,而且从开始就是最高的。'于是就形成了他独特的绘画追求——'大写意'。”

“风骨骏爽,气韵沉雄”大致可以形容杨晓阳的个性气质,也可以描述他的绘画特征,尤其是描述他近期创作的大写意水墨人物画的特征。杨晓阳的“大写意”理论是出于画家对中国传统文化的热爱和自信,把“大写意”从技法层面提升到精神层面,力图宏观地把握中国传统艺术的本质和特性,可以启发我们深入思考当代中国艺术如何传承中国传统艺术的写意精神,彰显中华民族艺术的文化身份,具有一定的现实意义和学术参考价值,值得关注。尤其可贵的是他不仅不断建构和完善他的“大写意”理论体系,而且躬行实践,致力于大写意水墨人物画的创作。

杨晓阳大写意最与众不同的特点是:顽石、老玉、古陶、陈茶。《顽石、老玉、古陶、陈茶》是杨晓阳一篇文章的题目,也是他鉴赏、收藏和生活的兴趣所在。他的大写意水墨人物画也刻意追求“顽石之形,老玉之质,古陶之品,陈茶之味”,约略相当于我所描述的骏爽的风骨,沉雄的气韵。画中的这种风骨气韵也是画家个性气质的投射和外化。杨晓阳的大写意水墨人物画的笔墨造型的两个特点:一个是“清”,一个是“老”。“清”指虚、阴,适用于他的没骨,墨法“简俊莹洁,疏豁虚明”,亦即“老玉之质,陈茶之味”,相当于“风骨骏爽”;“老”指实、阳,适用于他的线描,笔法如“峻石屈铁,玉坼缶罅”,亦即“顽石之形,古陶之品”,相当于“气韵沉雄”。当然,在他的画中“清”与“老”、虚与实、阴与阳是对立、相生、交感的统一整体,所以统一概括为“风骨骏爽,气韵沉雄”。

《面壁图》

艺术年表:

1958年,画家杨晓阳生于陕西。

1979年画家杨晓阳考入西安美院国画系。

1983年画家杨晓阳西安美术学院毕业,同年考上研究生。

1986年画家杨晓阳毕业并留校任教。毕业于西安美术学院国画系。

1993年画家杨晓阳荣获陕西省“有突出贡献的专家”;画家杨晓阳被破格评为副教授,同年荣获陕西省“有突出贡献的专家”。

1994年画家杨晓阳出任西安美术学院副院长。

杨晓阳和恩师刘文西陕北采风

杨晓阳和恩师刘文西陕北采风

1995年画家杨晓阳主持工作。

1997年画家杨晓阳任西安美术学院院长、教授,国家“三五”人才。

2003年画家杨晓阳被中央电视台“东方之子”播出专访;画家杨晓阳国画《沸腾的黄土地》获西德纽纶堡“第四届国际素描杰作三年展优胜奖。

2007年8月22日,画家杨晓阳荣获国家教育部授予的第三届高等学校教学名师奖。[2] 

2010年,以个人名义为青海省玉树(7.1级)地震灾区捐款10万人民币,做为赈灾款。

2010年,4月20日在中宣部、民政部、广电总局、中国红十字会总会联合主办、中央电视台承办《情系玉树·大爱无疆》抗震救灾大型募捐活动·特别节目,杨晓阳以个人名义为青海省玉树(7.1级)地震灾区捐款10万人民币,做为赈灾款。

2012年03月23日杨晓阳先生彩陶捐赠收藏。

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 杨晓阳

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: