注册

叶烂 | Ye Lan


来源:凤凰江苏综合整理

叶烂,1955年生,江苏灌云人。1980年拜当代著名画家陈大羽先生为师研习花鸟画。1987年毕业于南京艺术学院美术系,现为中国美术家协会会员。

叶烂,1955年生,江苏灌云人。1980年拜当代著名画家陈大羽先生为师研习花鸟画。1987年毕业于南京艺术学院美术系。现为中国美术家协会会员,江苏省国画院花鸟画研究所副所长,国家一级美术师。

叶烂

出版有《叶烂画集》、《国画家》、《艺术界》等美术刊物作专题介绍。中央电视台、江苏电视台均有专题采访。1989年起曾先后在南京鼓楼公园、北京音乐厅画廊、王府书画店及香港艺点画廊举办联展和个展。曾个展于北京、香港、台湾、大坂、芝加哥等城市。有多幅作品被海内外收藏家及美术馆、博物馆、大使馆、银行等单位收藏。

叶烂对少年时家乡荷塘的那种野趣,河滩芦苇的那种苍莽,村头树阴的那种幽静,至今不能忘怀。几年来,他一直在不倦地寻求表现这种幽野清润的境界,月色、秋塘、晨雾、雨荷、湖畔……从他常画的题材来看,一种童年的、乡村的、原始野逸的情趣,始终在他成熟了的艺术积累之中萌动,成为其创作的原动力。它朦胧、遥远,随心绪而时隐时现,展现着人生的坎坷和喜悦。他厌弃园林盆景式的悠闲花草,更不喜那经过精心摆布、刻意雕凿、构图有序、笔墨精细的画面,于是,一种幽远朦胧、缥渺梦幻之感在他的画中出现了,画面呈现的不是一般意义上的花鸟写实,而是着意营造的一种气质,主观诉诸的一种感觉。其手法随着取材、色彩、构图的不同而丰富多彩。当然,这一成绩并不是任何人都可以轻易学就的,饱笔中的水份不可长时间存于笔中,所以画家必须于深思熟虑之后,又不假思索地迅速挥洒其间,叶烂善于一色中见丰富,又善于诸色中求统一;虽无一丝墨痕,又有淡雅之致。看叶烂的画,有视觉之愉悦,精神之陶冶而无浮颜杂色之刺目。

《朝霞》

《春夜难眠图》

叶烂是江苏新花鸟画开拓者中的一员。他曾受业于著名花鸟画家陈大羽先生,他秉承师法,在尝试摸索中形成了粗笔湿色的突出风格,为画界所首肯。有感于这些年很多人都在用练就的几笔,不假思索地到处套用,于新境的追求和面貌的确立方面却有放松,导致审美趣味低下,创作意识萎缩,笔墨技巧退化。叶烂认为:脱离生活,毫无真情、矫揉造作是其根源所在,只有寻求到属于自己的那一点点东西,那一点点有感于衷的东西,才能成为自己艺术框架的粘合剂。

叶烂具有突破性的是大写意花鸟画,其精神支柱,是对自然野逸之美近于狂热的激情。

叶烂的大写意,已演化为一种现代意义上的人性化和个性化。他不追求一枝一叶的意味和一点一滴的得失,也不迷恋那种赏心悦目式的“小美”,而醉心于创造一种似真似幻的、讲究整体气势和整体精神的“大美”。

叶烂在写意形式语言方面的个性化特色,突出有三点——水韵意味、色彩强度、结构张力。

《大好春光图》 

叶烂用水,堪称一绝。前人说“笔墨关纽在于水”,水在大写意画中自是尤为重要,何况画水气氤氲的荷塘?他往往以饱含水分之笔,和色落纸,淋漓酣畅,一气呵成。那种“水晕色彰“的感觉,恰到好处地营造出湿润、朦胧、飘忽的氛围,越发增加了荷境之美的魅力。

色彩在叶烂作品中具有特殊的表现力,而且敢于用非国画颜色作画,这对传统“水墨为上”是一个突破。具体说来,其作品色彩处理方式有三种类型:一种是基本按传统方式,在墨色变化中求气韵生动。第二种是不用墨色而纯用某一彩色,于同一色调中见丰富变化,如以金黄画夏日之荷,以湛蓝画月下之荷,以嫣红画秋日之荷。这些画面虽毫无墨痕,却由于色调和谐统一,同样富于清纯雅致之美,效果丝毫不逊于水墨画。第三种是重彩浓墨,交响互动,无论姹紫嫣红,艳黄翠绿,由于与沉着的墨色相辉映,在对比强烈中复归于协调,是近年来探索的新成果。

强化结构张力是叶烂又一特色。突破传统中常见的以虚为主、以空灵为上的格局。其构图多饱满充实,开朗舒展;笔势多粗壮有力,气势奔放;物象多简化纯化,夸张变形,甚或近乎半抽象。看得出他吸收了西方现代构成的某些因素,但本质上仍是民族传统二维平面章法原理的延伸。他的张力结构并非一味张扬恣肆,而是放收结合,开合有度,张力与引力并存,所以依然具有耐读的品位。

《荷塘月色图》

主要获奖:

《采莲图》(合作)入选庆祝建军60周年美展,

《巡秋图》入选全国首届中国花鸟画展;

《秋塘染霞图》入选全国第八届美展;

《金色的池塘》入选全国第九届美展并获“优秀奖”;

《初夏的荷塘》入选“中国第六届艺术节.中国画大展”;

《金色的池塘》获得由中国文联、中国美术家协会主办的“1998年全国金彩奖”、“牡丹杯”新人铜奖;

《荷塘月色》入选第十届全国美展;获2004年首届中国美术家协会会员中国画精品展优秀奖。

《初夏的荷塘》、《金色的池塘》入编《中国现代花鸟画全集》。

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 叶烂

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: