注册

于国成 | Yu Guocheng


来源:凤凰江苏综合整理

于国成,1963年生。江苏省盐城市公安局副局长,中国国际文艺家协会国际委员会委员、常务理事兼美术家分会副主席,中国书画家协会理事。

于国成,1963年生。江苏省盐城市公安局副局长,中国国际文艺家协会国际委员会委员、常务理事兼美术家分会副主席,中国书画家协会理事,江苏省中国画学会理事,江苏省美术家协会会员,江苏省花鸟画研究会会员,江苏省公安文联理事,盐城市美术家协会理事。

于国成

作品参加江苏省花鸟画展、中国美术家协会主办的“2008、2009年全国中国画展”等,并被多家刊物发表和海内外人士收藏。1998年举办个人画展。

画史上涌现出许多善画虎的名家高手,当今江苏画坛专业画虎的就有多人,而于国成画的虎使人寓目不忘。于国成研究画虎20多年,博采众家之长,逐渐形成独特的个人画法。

于国成画虎始终遵循的是我们民族特有的“天人合一”观,即视人与自然合二为一。“物我相融”、“物性即我性”、“一切景语皆情语”,画家借自然景物传达自己的社会理想、美学理想和思想感情。在他的虎题材创作中,视虎为人、为我,以人性、人情和人爱之灵性来画虎态。在他的众多虎艺术形象中,国成君塑造了虎的多种神情仪态、气质和品格,通过对虎的描写赞颂张扬了人的崇高精神品格,这正是国成承继传统文人画的高明之处。

《三异图》

虎在国成的笔下只是理想和思想感情的载体。他借行走在宇宙空间里的虎,昂首阔步向着苍天张扬着天地间的正气;在《相逢一啸泯恩仇》中,画家画的两虎相逢,一上、一下,从虎的态势上看,曾有过誓不两立的相争相斗,画面上方那只虎稳步走来,表情庄严、坚定,具有王者风范,而下方那只虎似有落荒归来,但仍有不示弱之态,它不想再与之争斗,祈求和平以一“啸”泯过去的恩仇,这种精神境界,既体现出画家的社会理想,也表达了画家个人在人际关系上的所持崇高人格。这件作品对观赏者来说亦有教化之意义。所以一幅好的画令人喜爱不如令人思,此画令人深思。

国成画虎当着人来画,有时简直就是画家的精神形象。国成画虎用心于刻画虎的精神气质,特别重视虎的头部表情,伴以身体动态。在《双雄》中画了两只雄虎,一伏一欲起,警觉冷峻地注视着前方,似有时刻准备打击来犯的敌人,真可谓虎视眈眈,令人敬畏。他在《君子自强不息》中画了一只穿过密林大步勇往直前自尊自信的虎,在这只虎形象上无疑寄托着画家自己的精神。

《双雄》

国成画虎善取先贤各家之长,依自己的审美喜好选择借鉴,他说:“古今中外善画虎者皆为我师。”从张善仔到刘奎龄、刘继卣,从高剑父、何香凝到徐悲鸿,还有东洋的横山大观和竹内栖凤,从他们的画虎作品中获得造型、造境的技艺,使他的虎艺术形象出于蓝而胜于蓝。在虎活动的环境配景中,国成君善用山水林木作陪衬。在他的山石泉流中多见傅抱石的画法之妙,山峰抱石皴使他的配景大气而生辉。以先贤为师只是艺术创造之流,源仍在以真虎为师。国成君经常走进动物园和观研电视《动物世界》,悉心目识心记,使虎形、虎态和虎性成竹在胸,以“外师造化,中得心源”之理法创造只属于他的虎艺术形象。在画法上可见得他并不局限于用笔、用墨法,更重视用水,从虎的造型语言到环境渲染都呈现出别样韵致,在《天地有正气》中的那只向着邪恶怒吼的虎,画家就是运用淋漓的水墨写成,体现出他过人的画法。

《相逢一啸泯恩仇》

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 于国成

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: