注册

于友善 | Yu Youshan


来源:凤凰江苏综合整理

于友善,1957年生,山东乳山人。1971年就读于无锡市文艺学校,1982年毕业于南京艺术学院美术系中国画专业,现为中国画人物硕士生导师、中国美术家协会会员。

于友善,1957年生,山东乳山人。1971年就读于无锡市文艺学校,1982年毕业于南京艺术学院美术系中国画专业,1989年毕业于南京艺术学院美术系中国画人物硕士研究生班。曾任无锡市文艺创作组创作员、无锡市工艺美术技工学校教师。

于友善

现为南京艺术学院美术学院中国画系主任、教授,中国画人物硕士生导师、中国美术家协会会员。擅长中国人物画。出版专著有:连环画《梁山泊与祝英台》(天津人民美术出版社),连环画《莺莺传》(1979年天津人民美术出版社),连环画《曹沾进京》(1985年江苏美术出版社),连环画《中国一百贤臣图》(1994年5月新世纪出版社),《中国画入门-----人物》(江苏美术出版社)等。

于友善出生于山东乳山,成长于江苏无锡。他的艺术融合了南北之性情:既有北地的刚毅峭立,又有南方的温情如水。于友善致力于中国人物画的研究和创作,在笔、线、墨及形、态、神诸方面有较深的造诣。善用笔墨线型语言,对人物形象的个性刻画颇用心力,喜用淡淡的墨传神,独具意味。

于友善数十年如一日,孜孜于中国传统绘画的探索,不以形式之怪异而哗众,但求笔墨之突破。他的写意画偏爱任伯年风骨,线条丰富,夸张之处不失沉实,方正之间不失张扬。用其雄健之笔,饱蘸水墨,在随意挥洒中,勾勒出一幅幅精彩画作。扎实的人物造型功底和大彻大悟的笔墨形式,特别是罗汉、仕女等系列画作,为于氏树立了独特的艺术格调和笔墨境界。

于友善同样是极爱画美女。他笔下的美女,“丹唇外朗、皓齿内鲜、明眸善睐、柔情绰约”。通俗点说就是,蕴含女神气质的美女佳人形象,符合大众普通审美眼光。没有那种惊世骇俗、另类奇特的审美理念。

于友善画美女一般有三种类型。一是写生之作。二是裸女。于友善笔下的裸女不露痕迹表现出东方女性特有的安详秀丽的韵度,熟练地勾描表现出女子肌肤的光洁与躯体的圆润,清淡的墨色凸显女子性格的安宁静雅,画面淡雅而充满弹性,无论是人体还是一旁的静物,线条被赋予了韵律与速度,传达出画家的情感。三是古代仕女。于友善的仕女图每每让我们感受到一种清新愉悦的氛围,无论从主题的刻画,画面构图,虚实运用,色彩渲染还是细节刻画,情绪表达都堪称完美。让我们看到了一位对生活充满感悟和期待的艺术家的用心创作。这样的作品在简单的构图与精湛的技艺中通过古典元素的烘托,不仅在视觉上带给我们恬静的冲击之感,对于装饰和收藏而言更是不可多得的精品佳作,烘托出静谧清新的氛围。

《少女》

经过近20年来的艰辛耕耘,于友善已成为中国人物画创作、教学与理论研究上颇具成就的艺术家,其作品分别被中国美术馆、故宫博物院、江苏美术馆等收藏机构和个人收藏。于友善的代表作品有水墨连环画《梁山泊与祝英台》,画风新颖特别,用笔大胆,风格写意,人物造型吸取卡通画特点,稚拙夸张,洋溢着烂漫童趣。

主要获奖:

1989年连环画《康熙跪师》获第七届全国美展银奖,《乾坤与香妃》获第四届全国连环画银牌奖;

1994年《儒林外史》获第八届全国美展优秀作品奖《绘事辨惑》;

1999年《九九春运图》入选第九届全国美展并获银奖”;

2004年《天降大任》入选第十届全国美展;

主要展览: 

1996年在北京举办于友善近作展

1998年在南京举办“于友善作品展”

2000年在南京举办“于友善仕女作品展”

2010年8月在广州岭南会展馆举行“于友善中国画展”

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 于友善

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: