注册

喻慧 | Yu Hui


来源:凤凰江苏综合整理

喻慧,江苏省铜山县人,1960年生于南京。现为中国美术家协会会员,国家一级美术师,江苏省中国画学会副会长,江苏省国画院花鸟画研究所所长。

喻慧,1960年生于南京,1984年江苏省国画院毕业留院。一级美术师,江苏省国画院副院长,中国工笔画学会副会长,中国国家画院研究员,南京大学艺术研究院特聘教授,江苏省美术家协会理事,获江苏省突出贡献中青年专家称号,获江苏省“德艺双馨”文艺工作者称号。

喻慧

回顾喻慧30多年的创作,大概可分为3个时期,第一个时期是新古典主义花鸟的滥觞期,确立了她新工笔的思路。第二时期,是新古典主义花鸟画的拓展期,也就是图式的转换期,以太湖石为主要题材,将自然的永恒感与个体生命的鲜活、短暂、体悟相结合,成为新工笔群体当中卓尔不群的代表人物。

第三个时期是新古典主义花鸟的解构时期,“危情玫瑰”,“蝴蝶惊梦”,“铿锵玫瑰”以及其他类似的作品,这是图像的再转换时期,这个再转换时期有解构性的作用,颠覆了永恒性,颠覆了古典的经典图式,颠覆了图像的平衡感,突破了新古典主义的创作格局,指向了未来,给我们创造了一个新的审美的空间,更大的审美的空间。

喻慧的绘画以特有的语言和艺术样式在当今画坛中占有重要地位。她很好地继承了中国传统绘画,并把院体画和文人画结合了起来,自然而然地进行了现当代的转换。在喻慧的作品里,她的图像、图式,包括她绘画的技法,体现了中国传统文人画的精神,对自然的态度,亲近自然,尊重自然,这不仅是一种文化的精神,也是一种价值观,近精微致广大。对时空、生命,所有的感悟在她的画里面表达出来,体现了一种现代人的视觉经验,现代人的生活感。她的绘画又有一种逸格,逸就是对精神性的强调,对精神性的追求,得自自然,出于意表,拥有一些超出图像本身的精神内容。

《黑鸟》

获奖经历:

2009年作品获“全国百家金陵艺术展”金奖;

2008年获“有突出贡献中青年专家”称号;

2007年在省文化厅“笔墨新旅”画展中获奖;

2006年被评为江苏省宣传部“五个一人才培养工程”;

2005年获得国家科学院科学技术奖——优秀人民艺术家称号;

2004年获2004年省文化厅先进工作者;《掠影》在《庆祝中华人民共和国建国55周年江苏省美术作品展览》获优秀奖;《舞鹤》在《傅抱石奖·南京水墨画传媒三年展》获评委个人提名奖;作品《掠影》获“第十届全国美术展览”银奖;作品获“傅抱石水墨三年展”评委提名奖;

2003年获得江苏省“七彩世纪”大展金奖;

2002年《纷纷海棠》在《纪念毛泽东同志(在延安文艺座谈会上的讲话)发表六十周年江苏省美术、书法、摄影作品展览》获铜奖;

2001年作品获“新江苏画派中国画大展”金奖;

1998年作品参加“江苏省美术节大展”获铜奖;

1997年作品参加“当代中国花鸟画大展”获优秀作品奖;

1994年作品《夏荫》参加“第二届中国工笔画大展”获三等奖;

1990年作品《正午》参加“第二届中国工笔画大展”获二等奖;

1989年《南国新雨后》在《三乐杯全国青年书画精英赛》获优秀奖;创作作品:《篁曲》、《离离原上》;作品“省百家中国画展”,获一等奖;

1988年参加“北京国际水墨画展”优秀奖;

1985年《樱》在《前进中的中国青年美术作品展览》获鼓励奖;作品入选“全国青年美术展览”,获优秀奖;

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 喻慧

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: