注册

喻继高 | Yu Jigao


来源:凤凰江苏综合整理

喻继高,1932年出生,江苏铜山人。1951年考入南京大学艺术系,1955年毕业于南京师范学院美术系,1957年参与筹备并调入江苏国画院,现为中国中国工笔画学会顾问。

喻继高,1932年出生,江苏铜山人。1951年考入南京大学艺术系,1955年毕业于南京师范学院美术系,1957年参与筹备并调入江苏国画院。现为中国中国工笔画学会顾问、江苏省中国画学会顾问、江苏省国画院副院长、江苏省美术家协会副主席、中国画研究院院委、徐悲鸿奖学金委员会委员等职务。国家一级美术师。

喻继高

喻继高专门从事工笔花鸟画的创作和研究。

他的画作,是把自然界的美尤其是花鸟美,用思想和技巧加以“转化”,用丹青真实生动潇洒秀逸地描绘在载体上。

《双栖图》

喻继高生长于苏北农村,家境贫寒,从小就干农活,磨炼了他坚强的意志和热爱劳动的习惯,也培养了他对大自然和花鸟鱼虫的深厚感情。傅抱石先生渊博的美术史知识和陈之佛先生卓越的工笔花鸟画成就,引导他进入传统绘画的大门,并选择了工笔重彩花鸟画专业。

喻继高的工笔重彩花鸟画近师陈之佛先生,远祖五代两宋,更直接以造化为师,而熔铸以个人的生活感情。从他的花鸟画中,可以感受到大自然的蓬勃生机和新时代的昂扬诗情。他很少去描绘罕见的奇花异草、珍禽异兽,而是着眼于生活中常见的花果虫鸟,给人一种朴实亲近的乡土感情。他的画没有古代院体画那种恬淡幽远的隐逸气、江湖味,它是入世的,属于新的时代和人民的艺术。繁盛、充盈、丰实、欢乐、光彩照人、典雅秀丽、风流蕴藉、活泼天真、雍容豁达、泱泱大度,这就是喻继高工笔重彩花鸟画的基调和风格。

《香满乾坤》

画是无声诗,于无声处感受到时代的脉搏跳动,听到画家的心声,这是一颗人民艺术家炽热的赤子之心,他对祖国一草一木爱得那样执着和深沉,一笔一画都充满感情。

喻继高重视传统,艺术上稳扎稳打,风格明显。他沿着这条路一直往下走,不断丰富自己的表现力,越画越深入,越画越完美。他的作品既吸收了宋院体画的风格,也吸收了民间艺术的特色,有着非常广泛的群众基础,各类出版物过亿,可见他的作品在人民中间深深扎了根,如果每个画家的作品都能受到观众的欢迎,那将起到非常大的潜移默化作用。

《新春颂》

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 喻继高

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: