注册

詹勇 | Zhan Yong


来源:凤凰江苏综合整理

詹勇,1978年生,浙江人。2003年毕业于南京艺术学院美术系中国画专业,同年进入南京书画院任专职画家,现为江苏省中国画学会理事,南京书画院人物研究所副所长。

詹勇,1978年生,浙江人。2003年毕业于南京艺术学院美术系中国画专业,同年进入南京书画院任专职画家,现为江苏省中国画学会理事,南京书画院(金陵美术馆)人物研究所副所长。 

詹勇

詹勇以人物画见长,在宏大历史叙事和特定场景人物刻画上,有针对性地选择重彩或线描手法,较好地反映出所绘对象的精神状态。

面对这个五光十色的时代,詹勇的绘画却只要了两种颜色:黑与白。确切地说,实际上他只描绘了一种黑色,因为白色原本就是纸上的本色。这种设置极度简约的色彩谱系,与我们所处的这个时代在色彩上是如此不同,足以使我们对他另眼看待。其实,在他的工笔绘画中,奇特的并不仅仅是色彩的简约,更重要的是在他简约而细致的笔画中寄予的精微的意境。其中必然映衬的是他内心世界的极度纯粹,标志着他对艺术,对世界臻于极致的想象之境。我们看詹勇的作品,线条之细腻,笔触之轻盈,形象之灵动,分明要追寻的是一个至善至美的艺术境界。在中国最具传统艺术风范的工笔画领域寻幽探胜,在一种我们中国人自古就喜欢那种“发纤浓于简古,寄至味于淡泊”的美学意境中游走。他画的京剧演员,用黑色的秀发,黑色的眼睛,凸显出洁白如玉的脸庞。他用黑白两种色彩描绘的人物,其目光中透露出的是对善的皈依,对恶的弃绝,对信仰的坚守,对流俗的轻蔑。在京剧这种忠奸立判,善恶分明的道德舞台上,以黑白两色作为走向它灵魂的视觉通道难道不是最佳的选择吗?

《凤凰山·赠剑》

众所周知,绘画的世界是一个二维的平面世界,所有进入这个空间中的人物都不可避免地要被这种二维的世界“平面化”。所以,许多杰出的艺术家都竭力在二维的空间环境勾勒出三维甚至多维的空间意义——其中最极端表现形式就是毕加索的《格尔尼卡》,他将战争对人类的摧残用一种极度变形的视觉形象呈现出来:多重的叙述视点,多向的表现维度,多元的空间形态,使看到它的人无不为之震惊!他表现的是残暴的战争机器对人的野蛮屠杀,可是,在画面上我们见不到任何飞机、坦克、枪炮,看到的是在空间上错位的牛头、在绝望中嘶鸣的烈马、被挤压在建筑物里狂叫的伤兵、抱着死婴号啕大哭的母亲。总之,这是一个断裂的、扭曲的、错位的世界,是一个疯狂的、恐怖的、痛苦的世界。现在,我们要问的是:难道只有像毕加索那样在表现灾难,表现痛苦,表现死亡的时候才能够用这种多维的空间构图吗?在中国传统的工笔绘画创作中,有没有可以进入多维绘画空间的可能性呢?看到詹勇的工笔人物画,我们似乎找到了一种肯定的答案。他将两位背对背的少妇画在同一幅画面里,也可以说这是一位演员背对着镜子正反面。不管这是一个人还是两个人,在这两个相互对映的空间维度中,显露出的都是一个主题:他似乎在讲述一个京剧演员的两面性,她即有美艳照人的一面,也有黯然伤神的一面;即有风采荣耀的一面,也有卑微屈辱的一面。这种对人性的多重侧面的揭示通常会在一个相对复杂的叙事文本中才能够完成,而现在,在詹勇的黑白绘画中,我们看到了这种对人性的多重审视。如果我们将其视为一种“镜式文本”,与西方绘画史上委拉斯贵支的《宫娥》和尼德兰扬·凡·爱克《阿尔诺芬妮夫妇像》近乎诡异的构图相对比,詹勇作品中的喻义也许能写一篇心理分析的论文。最起码,在我们中国的传统绘画艺术中,这种对空间关系的二元建构,表明了詹勇具有一种开放的当代视野,至于他在其中寄予的什么还等待着人们的重新发现与再度阐释吧。

詹勇是一个具有独立之精神,自由之思想的人。他日复一日地在自己的画室里耕耘,年复一年地在他的斗室中创作。没有人逼他这么做,甚至也没有人告诫他这样做。自己认定的路他自己走。他的作品就是他灵魂的外化。

《狮吼记》

展览及获奖:

2014年南京国际美术展银奖; 

2014年入选第十二届全国美术作品展览中国画展; 

2014年庆祝中华人民共和国成立65周年江苏省美术作品展览优秀奖;

2014年江苏省中青年优秀画家综合展; 

2013年获首届江苏省文华美术奖;

2013入选中国国家博物馆“中华文明历史题材美术创作工程”; 

2013年第十届中国艺术节-全国优秀美术作品展览; 

2012年中国艺术品产业博览会《艺术·经典中国国家画院美术作品展》; 

2012年首届中国·江苏文化艺术节《江苏省重大主题美术创作精品工程作品展》; 

2011年江苏省纪念中国共产党成立90周年美术作品展优秀奖;

2011年东方既白---中国国家画院建院30周年美术作品展; 

2011年入选江苏省重大主题美术创作精品工程; 

2009年庆祝中华人民共和国成立60周年江苏省美术作品展览优秀奖; 

2009年入选中国百家金陵画展(中国画);

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 詹勇

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: