注册

张凡 | Zhang Fan


来源:凤凰江苏综合整理

张凡,1970年生,江苏沭阳人。毕业于江苏教育学院美术系、南京艺术学院美术学院。中国国家画院范扬工作室画家,曾供职于中国国家画院。

张凡,1970年生,江苏沭阳人。毕业于江苏教育学院美术系、南京艺术学院美术学院。中国国家画院范扬工作室画家,曾供职于中国国家画院、南京新文人画院院长。现任江苏省宿迁市画院院长、南京博物院特聘画家,江苏省中国画学会常务理事。曾任《中国新文人画》主编、中国新文人画网艺术总监。

张凡

出版有《中国最具学术价值画家张凡·霍春阳》、《中国实力派画家·张凡》、《张凡中国画集》、《中国最具收藏潜力画家·张凡》、《经典美术·张凡卷》、《中国画廊推介画家精品·张凡卷》、《国画家报·张凡》卷、《国画经典·张凡卷》、等,江苏卫视大型人文栏目《江南》曾以“画家张凡——只为那无限风光”为题做记录片。 

张凡自觉将书法用笔融入画中,灵活运用精熟的笔墨技法,状写大千世界芸芸众生生机勃勃的景象,笔力直取万物魂魄。其作品用笔洒脱,飘逸灵动而又有骨气,凝重雅致而富有弹性,充分展现了中国传统绘画的美感。

《寒山拾得图》

《柳湖诗会》

张凡的山水画是从文人画境界里走出来的,所以他的画有一种宁静的感觉。他的特点是在我们这个纷繁的社会,这么一个熙熙攘攘、忙忙碌碌、喧闹嘈杂的环境中,让我们看他的作品的时候,能够找寻到一份宁静和一份悠闲的心态。他和过去的文人画不同,他是从生活中体验出来的,他的山水描绘的是一些荒山、一些野岭,有一种真实的体验和亲身的感受。

张凡的笔墨也是很纯正的,是沿袭中国文人画的笔墨系统的脉络延续下来的,是经得住考验的,笔墨是耐看的。对于中国画当前的一种创作状态来说,他不是笔墨等于零,他是有笔墨的。笔墨等于零的话,他也是从零作为一个新的起点。

张凡的作品还不能算是新文人画派的这样一个系统,他倒是真正承袭了中国文人画的精髓,应用他们的笔墨系统,用他们的笔墨语言,加上自己对自然的体验和自己个人的学养以及他的一系列生活经验、艺术经验,创造的作品应当说是比较纯粹的、有个性的中国文人画面貌。这更应该说是中国文人精神的一种延续。

《书论》

张凡以写心状物,形神兼备;既写出了自然物象之美,也写出了其人格气质、学养胸襟和审美追求与理想。整个画面构图丰富,离披点画、错落有致、浓淡交织、气韵生动;以有限的画面赋予观者无限的想象空间,使得画作雅俗共赏,具有很高的审美趣味。张凡通过将现实生活的主观感受和客观物象有机地结合,并以新的形式表现,从而在形神、意趣、情境和墨韵方面达到较高水平,形成了独特的个人艺术风貌。

2007年参加“引领中国美术—范扬、梁占岩、张凡、范治斌中国画展”。其作品多次参加国内外大展,先后在南京、上海、广州、桂林、烟台、济南、潍坊、青岛等地举办过个人画展,深受好评。出版有《张凡山水画集》、《张凡画集》、《张凡书画集》等。

《争春》

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 张凡

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: