注册

张继馨 | Zhang Jixin


来源:凤凰江苏综合整理

张继馨,又名馨子,1926年生,江苏常州人。现为中国美协会员,江苏省文史研究馆馆员,江苏省花鸟画研究会名誉会长。

张继馨,又名馨子,1926年生,江苏常州人。现为中国美协会员,江苏省文史研究馆馆员,江苏省花鸟画研究会名誉会长,江苏省中国画学会艺术委员会委员,苏州美协名誉主席等。 

张继馨

擅长花鸟画,19岁始拜著名画家、“吴门画派” 嫡系传人张辛稼先生为师。从艺以来,先后在国内外举办展览60余次,许多代表作被私人和机构所收藏。并获得苏州首届文学艺术奖,两次日本国外务大臣奖,中央电视台于壬午(马)年拍摄其专题片《花鸟名世匠心鉴人》,谓其乃“江苏花鸟画继陈大羽之后‘扛旗人’”。先后出版了《草虫画谱》、《鸟类画谱》、《张继馨画集》、《馨子砚语》、《颠倒葫芦》、《芥子园画传—蔬果篇.瓜菜》等43部专著。传记已载入《中国当代美术家名人录》、《中国当代国画家辞典》、《苏州人才录》、《苏州当代文化名人》、《常州名人档案》等国内外30余册辞书。

张继馨拜张辛稼为师,致力写生,长期坚持深入生活,观察细致入微,做到形神兼备,得心应手。山水画看气韵,花鸟画看神韵,自然界花鸟虫鱼,都有自身的情感,画家要用自己的感受通过画笔表现出自然的生动情趣。张继馨做到了这一点。齐白石老先生有一句名言,‘学我者生,似我者死’就更强调了画家要从自生出发,用自己的眼睛观察,画自己的感受。张继馨先生是艺术画坛的多面手,工笔写意,山水,书法,诗文无所不能,出手又快,这是他长期努力积累下来的,他的画形式多样,变化多端,他编的《草虫画谱》《鱼类画谱》《树石画法》等也是初学者入门的范本。

馨子先生长期坚持美术创作,其写意花鸟画炉火纯青,虫鸟画尤为出众。先生穷究画史画论,将北方艺术的豪放与厚重糅入毫端,用以冲破“吴语”温婉甜秀的艺术程式。

张继馨先生的花鸟画,一是充满了浓郁的生活气息,以情写景,寄情于景,他大量的作品取材于其所生活的名城苏州;二是他创作手法多样,在绘画技法上能娴熟地运用中国传统花鸟画的多种技巧手法,工笔、写意、重彩、没骨、白描、泼墨等等,“十八般武艺,样样兼能”;三是他创作花鸟画取材丰富,人称是画坛上的多面手,无论地上长、水中游、还是天上飞的,都是他创作的题材;四是作品构图简洁,以书入画,他作画构图开张简练,画面对立统一,错落有致,灵气相生,自然生动。他以书法用笔,将线条融入他的情思意境中,娴熟地掌握笔的力度,速度,充分利用浓淡、干枯、腴润的变化,求得画面气韵生动。

张继馨先生花鸟画传统功底厚,一笔下去有很多内容。江浙一带大画家很多,这里也容易出大画家。吴门地区话语温柔,有阴柔气,反映在画面上有明显的地方特征。但张老的画除了阴柔,还吸收了一些北方画的雄壮,像丈二匹的《苍鹰图》,很有霸气。江南自古出才子,希望张老保持旺盛的精力,创造出更新、更有创造力的作品。

《水国宜秋晚》

他在中老年时期,除了不息的作画,还挤出时间,深入地研究绘画理论。他要探索工笔花鸟画的肌理,力求在绘画和理论方面均有所突破,有所创新。近年来,他正在探索风景与花卉结合,南北画派的结合,写实与装饰的结合,笔墨技法不断创新。他要学习老师,又要跳出老师的窠臼,自辟蹊径。他常说,要拿出“磨刀背”的精神来。那就是要拿出几倍于旁人的努力,下硬功夫、苦功夫,不去走捷径。他还说:“三十岁打基础、六十岁有眉目,六十五岁趋成熟。”

获奖经历:

《长红》 参加市1978年国庆画展获优秀奖

《春到船家》 参加市1984年国庆画展获荣誉奖

苏州首届文学艺术奖1992年5月由市政府颁发

优秀工作者1986年9月由市文联颁发

《金秋》 获江苏第三届花鸟画展荣誉奖

《画事随笔》30篇获苏州日报散文二等奖

《霜叶红于二月花》 获日本外务大臣奖

《花鸟》 参展振兴丝绸之路海外书画各家邀请展获金奖

《松鹤长春》日本水墨画交流展获日本歧阜县教委优秀作品奖

《浴》日本水墨画展获中日美术交流展优秀作品奖

《花鸟》 获日本外务大臣奖

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 张继馨

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: