注册

张兴来 | Zhang Xinglai


来源:凤凰江苏综合整理

张兴来,1961年7月生,江苏兴化人。1987年毕业于南京艺术学院中国画专业本科。现为中国美术家协会会员、国家一级美术师、江苏省美术馆副馆长。

张兴来,1961年7月生,江苏兴化人。1987年毕业于南京艺术学院中国画专业本科。现为中国美术家协会会员、国家一级美术师、江苏省美术馆副馆长、江苏省美术家协会理事兼山水画艺委会秘书长、江苏文德山水画会副会长、江苏徐悲鸿研究会副会长、江苏省科学与艺术协会副主席、江苏省中国画学会副会长、江苏省国画院特聘画家、南京书画院特聘画家。

张兴来

曾先后在《江苏省首届山水画大展》、《江苏省首届美术节》、《第六届中国艺术节美术作品展》、《国土情—中国书画大赛》等重大展览中获奖。作品入选《二十世纪当代中国书坛杰出人物作品集》、《新世纪中国山水画二百家》、《中国书画名家作品集》。

张兴来博采众家,在传统的基础上勇于创新,画出了属于自己的风格的作品,画风古朴、清丽,具有时代感,并蕴涵着特有的审美情趣和艺术魅力。

张兴来的作品,并不细画山川林木具体形态,却总弥漫着大气磅礴的浩然之概,那种天地万物在浩渺时空中冥冥运生、惟恍惟惚的永恒境界,是他对大自然敬畏而又挚爱的情感流泻,也是他澄怀观道的独特体悟。他的画在动态之美中流溢出宇宙生生不息的生命活力,但因画面组织结构和分当布白的差异,各自又有着不同的审美倾向。《山韵》的雄浑,《幽谷》的清旷,《暮雪》的纯净,《曙光初照》的热烈,《松林漫步》的诡异,《云水相依》的亲和……多样而统一的艺术意境,使人浮想联翩,产生一种人生感、历史感和沧桑感。

《家乡的记忆》

雄浑、流动的整体气势美,是张兴来水墨山水画的一大特色,这一特色使他与当代众多以空灵静穆之美为追求的山水画家拉开了距离。在这一点上,他有些近似傅抱石的美学观。在张兴来的作品中,并不细画山川林木具体形态,却总弥漫着大气磅礴的浩然之慨,显露出一种天地万物在浩渺时空中冥冥运化、惟恍惟惚的永恒境界。这是他对大自然敬畏而又挚爱的情感流泻,也是他澄怀观道的独特体悟。他的画在动态之美中流溢出宇宙生生不息的生命活力,但因画面组织结构和分布的差异,各自又有着不同的审美倾向。

《牵得春光一树花》

灵动、清新的水墨韵律美,是张兴来水墨山水画的又一特色。他以饱含适量水分之笔,和墨落纸,淋漓酣畅,或染或泼,或勾或点,笔随心运,水到形成,韵味浓醇,一派生机。这种驾驭自如的运水渗透走向,若非百炼成钢,焉能得心应手。在水墨之法中,张兴来尤得浑、清有致之奥妙。前人曾说:“山川气象,以浑为宗;林峦交割,以清为法。”此言甚是。无“浑”则气小,无“清”则气浊。他的作品通过巧妙的水墨处理,将山川的浑莽与林木的清朗两者对比而又调和的关系,表现得十分到位。

张兴来笔下的山水境界,并不一定是客体山水形神的再现,而是“中得心源”之后,画家重新构建的非现实的山水时空,是理想化、情感化的心象山水,它们虽然不合实景,不合常理,却合乎常情,而且与现代人与自然和谐相处的心态相合拍,与现代审美视觉求新求异的需要相适应,因而超越了传统意义上的“天人合一”而具备了时代性和现代感。观其整体气势,不由联想起石涛一首诗:“天地浑溶一身,再分风雨四时,明暗高低远近,不似之似似之。”正是这种张兴来式的“不似之似”,使其山水画产生了发人想象的广阔空间。

张兴来用水颇有独到处。李复堂说“笔墨关纽在于水”。他往往以饱含适量水分之笔,和墨落纸,淋漓酣畅,或染工泼,或勾或点,笔随心运,水到形出,韵味浓醇,一派生机。当然,水并非孤立存在,而是笔墨载体。线条与墨块相呼应而共舞,相揖让而齐飞,妙化为种种似真似幻的自然生态,营造出山川大地湿润、朦胧、飘忽的美境。

《数峰如画秋云间》

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 张兴来

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: