注册

张友宪 | Zhang Youxian


来源:凤凰江苏综合整理

张友宪,别署二乾书屋主人。1954年生,江苏南京人。1982年毕业于南京艺术学院中国画专业,留校执教。

张友宪,别署二乾书屋主人。1954年生,江苏南京人。1982年毕业于南京艺术学院中国画专业,留校执教。1984年学习于中央美术学院,1985年,南京艺术学院任教。现为江苏省中国画学会常务理事,中国美术家协会理事、南京艺术学院美术学院院长、教授,著名中国画画家。

张友宪

出版有《画家之路·国画山水》、《友宪素描》、《美术家之路·国画人物》、《张友宪芭蕉系列选辑》、《张友宪水墨画》、《张友宪中国画作品选集》、《张友宪人物画精选》、《张友宪扇面画精选》、《黄瓜园画谱》人物、山水、花鸟三册。《中国画教学大图典·写意花鸟卷》等。

教授中国画人物兼及山水花鸟,画界评其是当今中国画坛最具潜质的实力派画家。刘海粟大师称赞其作品用笔良好;程十发先生为其《聚蕉图》题诗曰:友宪画蕉,六法精粹,使我拜倒。德国巴斯夫公司以重金购其《松树》系列悬挂总部,美国著名艺术理论家詹姆斯·埃金斯教授曾专访二乾书屋谈艺,评价其作品为中国画发展之正途。

在国画家整个艺术实践中,笔墨功底的训练至关重要。当然,这种技巧的训练又不可孤立于造形与意境之外。张友宪的画作显然昭示了较为深厚的笔墨功底。在他的人物、花鸟以及偶而为之的山水画作品中,一草一木、一线一划,用笔含蓄沉稳,劲健多变、内力弥布;使墨干湿相济,浓淡相宜、韵味十足,似为年长老手所为。

《山水四屏》

张友宪强调“画境即心境”,激情和爱是启动艺术灵感的巨大动力。一种对自然、对艺术的强烈的爱,如电流遍传他的全身,情结难舍,“握管而潜万象,挥毫而扫千里”。他在写生创作散记中说:“笔饱墨浓直入生宣乃心中最觉酣畅之时”,唯其如此,他的作品,才可能充溢着生命的律动,才可能“立身画外,存心画中,泼墨挥毫,皆成天趣”,才可能体验着“天人合一”的真谛和难以言传的国画奥妙。

张友宪认为,作画的过程对他来说就是在运动。中国画是软笔画,用笔讲究运气。而运气先要排除杂念,保持松静自然的身心状态,而后气发于丹田,凝于胸,贯于臂,悬于腕,力含笔尖,再气运笔端,笔随气行。传统观念中,运气应是沿着蜿蜒之路行进,就像弯曲的河道才符合自然的本性。因此运气的过程往往润泽绵长,百转千回,运笔就会自然本着“刚柔相推而生变化”的理念,增加波折和涩行,而后产生笔杆的平行使转,笔锋的轻重徐疾,提按顿挫等。所以书画界常用一气呵成来形容一幅作品的创作过程。

获奖经历:

2012年9月,作品《披霞戴露》入选第五届苏州高校教师美术作品展;

1986年11月,作品《烟壶》荣获第三届全国连环画绘画创作三等奖;

1884年作品《三口之家》选入第六届全国美术作品展览展出;

艺术年表:

1989年在南京师范大学首次举办个人画展-----“张友宪聊斋人物画展”;

1992年在上海美术馆举办大型个人画展;

1993年在江苏省美术馆举办----“张友宪画展”;

1995年组织并参与南京艺术学院中国画教师作品系列展;

1996年应邀赴厦门大学艺术学院授课并举办个人画展;

1997年应邀参加江苏美术家赴德国画展;

1998年应邀赴中央美术学院授课并举办中国画讲座;

2000年在江苏省美术馆举办----“张友宪罗汉系列画展”;

2010年11月,应邀赴法国巴黎的“东方艺术研讨会”,并作题为“中国画的传承与发展”的演讲;

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 张友宪

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: