注册

张正民 | Zhang Zhengmin


来源:凤凰江苏综合整理

张正民,1962年生,江苏沛县人。1983年毕业于江苏省宜兴轻工业学校美术专业,1989年毕业于中国美术学院中国画系人物画专业。

张正民,1962年生,江苏沛县人。1983年毕业于江苏省宜兴轻工业学校美术专业,1989年毕业于中国美术学院中国画系人物画专业,2000年毕业于中国美术学院国画系人物画研究生课程班。现任《江苏画刊》杂志社主任编辑,江苏省中国画学会理事。著有《张正民画集》、《张正民国画精选》、《名师讲座——简约真理》等。

张正民

张正民是南京屈指可数的富有当代性的画家之一,题材主要是人物,他的作品能带给观者不停歇的新鲜与奇异之感。张正民是一位思辨性的画家,具有很高的学术素养,画风独特,多年来,他尝试以现代审美形式和语言融入传统水墨,在作品中构筑关于社会的、个人的精神思考和情绪表达。

他的水墨人物,拆解了人物画普通意义上的表述性:没有完整的人物造型,没有完整的肖像描绘,没有完整的场景和人物关系,当然也不存在被表现人物的情感、气质和个性。但他作品里的人物却又可以说是普通而又广泛性的都市人物,即具有被高度物质文明所同化的共同精神状态和被高度物质文明所异化的人类行为的物性化。他的作品,带给我们的是新鲜与奇异,甚至蕴涵着一时还无法解读的陌生,但都是他淬火砥砺后的创造。 

《罗汉图》

《人物》

艺术年表:

1991年参加五人绘画艺术展(北京);

1994年参加南京市美协提名展(第一回)(南京);

1995年举办张正民画展(新加坡);

1998年举办张正民画展(马来西亚);

2000年举办张正民画展(南京);

2001年举办张正民画展(沛县),参加国际中国画年展(大连),参加笔墨进程展(杭州),参加艺术时代——首届精文艺术大展(上海),参加国际抽象水墨画大展(西安);

2002年参加烟台之夏——中国画名家学术提名展(烟台),参加水墨状态展(北京);

2003年参加七彩世纪展并获金奖(上海)。

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 张正民

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: