注册

张正忠 | Zhang Zhengzhong


来源:凤凰江苏综合整理

张正忠,1945年出生,江苏海门人。斋名快然楼、不陋居。国家一级美术师、中国美术家协会会员、江苏省中国画学会理事。

张正忠,1945年出生,江苏海门人。斋名快然楼、不陋居。国家一级美术师、中国美术家协会会员、江苏省中国画学会理事、江苏省国画院特聘画家、上海书画院画师、海门画院院长。

张正忠

作品获文化部、中国美协颁发的奖项以及其它全国性、国际性展览奖项20余次;大量书画作品入选省级以上画展、发表于《美术》、《美术观察》、《中国书画报》、《美术报》、《国画家》、《荣宝斋》、《光明日报》、《文汇报》等业内外报刊并多次作专题介绍;作品被选送到法、加、俄、日等国展出;多次被国家机关和美术机构收藏;中央电视台、上海等电视台报导;发表文、论40余篇次;举办个人画展十余次。

出版有中国首部田园山水画专著《张正忠诗书画——田园山水百图》、《田园山水画法》、《中国田园山水画史》以及《张正忠田园山水画选》、《田园情韵》等画册;传略被收入许多部人名辞典;在海门市建有“张正忠田园山水美术馆”。 

张正忠幼承家学,酷爱书画。曾于中央美术学院专修硕士研究生课程,师从高冠华、陆一飞、邵洛羊等画家、理论家。早年艺涉中西,后专攻中国画,致力于创作、史论、考察一体的田园山水画目学科建设。作品端凝秀逸、生气盎然、独具一格。50年艺途中,发现了田园山水画的存在,提出田园山水画的概念和山水画四大分支的理论,在长期的绘画创作、史论研究、实地考察、培养推广的工作中,为中国田园山水画画目学科建设打下了学术基础和社会基础。

《老宅情思》

张正忠主张“在传统基础上出新”。他的格言:“循天地寻大美,爱生民写仁德,继往圣立今言”,“艺术是心灵的流淌、生活的诗情、实践的结晶”。他认为,一个艺术家崇高理想是以毕生的精力,探索天地大美的奥秘;艺为人民,仁德是艺术家应有的人品;继承以往的高人圣手,修炼时代的艺术与理论。既要继承传统的中国画理法与中国文化中有关的精华,又要重视作品的原创性、现代感、技法出新;既要自由地发挥天性,又要遵从理性的约束;要让传统笔墨与现代生活相结合,吸收西方艺术中某些可溶性元素,形成自己的风格和理论。

早在1960年,张正忠先生就喜欢描绘田园风光。1964年他步行50里,穿过广阔的平川田野,去通吕河边写生,画出了《通吕河风光》等作品。在上世纪七、八十年代,他有很多作品表现了美丽的田园景色。其中有在全国性美展上获奖、展出的《春之晨》、《暮雨急》、《披霞归》等。当他在1995年决心专画田园画时,朋友们都不赞成,理由是这条路太难。以此为终生课题,风险太大了!他相信清代画家、理论家笪重光的一句话:“平常之景难工,工者频观不厌。”王安石的“入之愈深,其进愈难,而其见愈奇”。高冠华、吴长江、广军先生也积极支持他画家乡的乡村,他决然选择了自己最喜欢的这条路。

《小河晨风》

他从头做起,到乡村步行观察体验;翻开宋画再次临摹;到处寻师访友,探寻中国画的奥秘。他放弃了许多经济上的收入,深居简出,就做四件事:画、读、写(写文章、书法)、跑(名山大川和田园村野)。所以邵大箴先生说他“路子正”。

二十年多来日日夜夜辛苦修炼、勇敢跋涉,画出了数以千计的田园山水原创作品,并形成了自己的理论构架。他在艺术的百花园中惊喜地发现了村野之景山水画这个品类,首先提出了“田园山水画”这个名词和概念,有了较为系统的阐述,走在了田园山水画领域的前列。从此,中国田园山水画创作从一千年的自在时代迈入自觉时代。

正如著名史论家左庄伟教授在《传统理法、现代情怀》一文中说:“张正忠正是以传统为基础而加以拓展了的理法,加上表达现代人的情怀理想,经过长期勤奋好学的修炼,才逐渐形成了有自己特色的田园山水画和独特的笔墨语。他走出了一条与众不同的,属于自己的艺术道路。”这条路的开辟成功,与他对艺术的勤奋、忠诚、勇敢是分不开的。

《新年瑞雪》

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 张正忠

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: