注册

赵名釜 | Zhao Mingfu


来源:凤凰江苏综合整理

赵名釜,原名赵震,1974年生,江苏南京人。先后毕业于南京师范大学美术学院,获得文学学士学位;南京艺术学院中国画(山水)研究生毕业并获硕士学位。

赵名釜,原名赵震,1974年生,江苏南京人。先后毕业于南京师范大学美术学院,获得文学学士学位;南京艺术学院中国画(山水)研究生毕业并获硕士学位。现为江苏省中国画学会理事、南京书画院副院长、金陵美术馆副馆长、中国美术家协会员、国家一级美术师、江苏省青年美协副主席、江苏省美协山水画艺委会委员、南京市美协理事、南京市青年美协副主席、江苏省国画院特聘画家、南京市书协会员。江苏省“333高层次才培养工程”培养对象,南京市“五个一批”优秀人才,2013年度南京市优秀共产党员。2006年被江苏省文联授予江苏省优秀青年画家三十家称号。

赵名釜

出版有《赵名釜作品集》、《赵名釜水墨世界》。作品曾多次在国家级和省市各级展览中获奖及入选.如:“金陵文脉”2014全国中国画大展优秀奖(最高奖)、“民族魂国土情全国书画大奖赛”三等奖、第十届全国美展、第十一届全国美展、2011,2014百家金陵全国美术作品大展、2004全国中国画大展、第三届全国中国画展、第二届和第三届全国画院双年展等.作品赴美国、法国、俄罗斯、奥地利、韩国、日本等国交流展出。《美术》、《书画艺术》、《江苏画刊》、《扬子晚报》等报刊杂志都作过专题报道。

赵名釜(赵震)是周京新老师的第一个山水画研究生,他说当时他本科毕业画了一段时间后,像很多画家一样感觉遇到了瓶颈,考取研究生后他从老师那里感受到很多新鲜的东西,而师兄弟之间也常有观念的碰撞与交流,使他时刻保持着一种自由、愉悦而又敏感的创作状态。在鼓励个性发展的艺术氛围中,赵名釜深感“剑走偏锋”的意义,他谨记老师的话:“哪怕画一棵树也要和人家不一样”,并自觉追求艺术的独立品格。

《罗汉观道图》

赵名釜是一位颇具历史感与责任感的青年艺术家,他明白历史深厚的中国山水画艺术,多年来面临突破与变化的困扰,他能兼收并蓄、迎难而上,尤喜画高山大水,其笔墨奔放,物象高远,将古雅沉雄的传统格调和东方水墨所特有的神秘色彩,在现实与传统的基调中融入超脱的绘画意境,展现出灵动雄奇的艺术品格。

赵名釜是一位沉稳踏实、成果斐然的青年山水画家。他长期在专业单位从事中国画艺术创作,积累了比较丰富的生活体验和比较扎实的专业功底。他的山水画创作境界上有传统意韵,气息淳厚;图式上有现代精神,结构叠展;笔墨上有个性表现,灵动持正;色彩上有造化大象,意写缤纷。他的山水画艺术风格与他宽厚平和的为人一样,舒展而厚重,灵变而端庄,热烈而沉静。今后,赵名釜需要进一步提升个性艺术语言的表现力,充分发挥自己的专业潜质。

《秋山暮雨》

赵名釜(赵震)一直生活在艺术氛围浓厚、观念信息丰富的创作环境中,难得的是,作为70后画家,赵名釜始终从容淡定,思路清晰,他学习老师而能形成自己的风貌,他研究传统而能综合当下元素,在艺术探索的过程中,他时常告诉自己不能成为稍纵即逝的“浪花”,要看看未来,也往前人那里多看看,他追求经典的内在意趣……而实际上,如今作为南京书画院的创作骨干,赵名釜在艺术实践与理论思考中都颇能高瞻远瞩,并日益形成了奔放自如、纵逸多姿的气象。

《曲境通幽》

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 赵名釜

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: