注册

赵文元 | Zhao Wengyuan


来源:凤凰江苏综合整理

赵文元,1946年出生,江苏镇江人。1964年入伍,1969年到1987年先后入浙江美术学院国画系、解放军艺术学院美术系、中央美术学院国画系深造。

赵文元,1946年出生,江苏镇江人。1964年入伍,1969年到1987年先后入浙江美术学院国画系、解放军艺术学院美术系、中央美术学院国画系深造。任江苏省美术家协会副主席、顾问,江苏省徐悲鸿研究会副会长,江苏省文联书画研究中心副主任,江苏省中国画学会艺术委员会委员,中国工笔画会理事,中国美协江苏创作中心副主任,中国美术家协会会员,南京军区政治部国家一级美术师。

赵文元

多年来创作过油画、宣传画、连环画、年画、插图和国画中的工笔写意、山水、花鸟、人物、动物等大量作品。他又认真地寻找艺术的突破口,对画马做了更深入的研究和探索,由甘肃人民美术出版社出版的《文元画马———赵文元画马专辑》就比较集中地体现了作者对画马的研究和探索。

他在军艺毕业以后创作了非常多的作品。首先是大量的军事题材的作品,他是南京军区的创作员,还有就是古代的军事题材,特别是画马、鞍马人物,将传统的画种赋予新的生命力,很有时代感,他的画构图非常完整,主次非常分明,而且气势很大,马的造型,除了写实以外还有变化,把马拉长,体型让它舒展,他笔下的马硕壮、英俊、神气。

在他的创作实践中,基本功把握得非常系统、非常扎实,但是自己在工笔画方面又有鲜明的个人面貌,他的工笔画得很严谨又穿插渲染,有马的味道在里面,画面都是画得很有气势。在表现形式上,绘画技巧上,他作了很多新的尝试,包括一些草地的处理,用一些油画棒和一些西画的技法,说明他是不断地在探索。

他的作品没有特别浓厚的墨色,但是让你感觉到非常完整的层次的一种关系,把这种层次关系和空间关系很好地营造在一起,所以他是表现历史空间和自然空间中群马的形象,也通过这种群马来表达他个人对于历史的感怀和忧思。

多年来,赵文元能心静气沉,潜心于自己的事业,不外乎三个坚持:一是坚持美术的根本要素——美。美术离开美谈何艺术。画家应奉献给大众最起码应该是一种美的享受,就是不谈作品价值,能美化我们的生活,美化我们的环境,作品就有存在的价值。那种以丑为美,以怪为美,忽悠和胡吹,装神弄鬼的所谓“艺术大作”,既欺骗观众,也在糊弄自己,不同的民族有不同的审美观,人与人有不同的审美爱好。但是爱美之心人皆有之,这是千百年来颠扑不破的真理。

二是坚持作品要有个性。如果张三画得与李四相同,李四所作相同于王五,大家的作品都似曾相识,大同小异,那就失去了作品的艺术价值了。画家要把自己放在全国画家里作横向比较,同时也要把自己放在历史的长河里做纵向比较,力求既不同于当代,也区别于过去,这是艺术家生产的根本。

《牧马人》

三是坚持追求作品的难度和高度,就是要有精湛的创作技能。常有一些知名度挺高的“大师”崇拜者学习临摹了几年就制作出一批伪作,竟让一些全国著名鉴赏家,甚至“大师”本人都无法分辨真假,这就不得不让大家去怀疑“大师”本人作品的艺术含量了。真正好的作品要精工细作,反复推敲,倾注了画家的经历和心血换来的,这就是历史记住他们作品的原因所在。他从小就一根筋认死理,这样的观点坚持了几十年,踏踏实实做人,刻苦勤奋做事。他坚信努力勤飞的笨鸟也能飞抵高山的顶峰。

1967年至1968年参加了《艺永祥》展览馆、纪念馆的美术创作工作。

1972年《亲切的关怀》等三幅作品入选第一届全军美展,《胡千里行》、《千金》入选第七届画展,《新婚别》、《虢国夫人游春图(续)》入选全国第八届画展,《雪顿节》、《义勇忠魂》、《岳飞传》入选全国第九届美展。《女兵》、《丫丫》、《雪顿节》二十多幅作品在全国、全军省的美展中获奖。

有四十多本(套、幅)作品出版,1998年底在江苏省美术馆举办了第五次个人画展,2001年又在广东汕头举办了个人的第六次大型画展。并出版有《赵文元画选》、《当代江苏画派名家赵文元》、《当代江苏画派名家作品集》(合集)。

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 赵文元

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: