注册

赵绪成 | Zhao Xucheng


来源:凤凰江苏综合整理

赵绪成,1943年生,江苏沛县人。1964年毕业于南京师范大学美术系。历任中国美协、书协理事,全国大展评委,两届全国党代表,省文联常务副书记。

赵绪成,1943年生,江苏沛县人。1964年毕业于南京师范大学美术系。历任中国美协、书协理事,全国大展评委,两届全国党代表,省文联常务副书记、副主席顾问,江苏省文化厅副厅长、巡视员,省政协常委、文教委副主任,省友协、省国际文化交流中心、省少儿基金会副会长,江苏省中国画学会顾问,江苏省国画院、研院院长、名誉院长,享受国务院特贴专家。

赵绪成

创办“江苏省美术节”、“傅抱石奖·南京国际水墨三年展”、“林散之奖·南京国际书法三年展”、“南京国际都市水墨画展”等艺术工程。其作品,人物、飞天、都市、书法,以激情、实在、趣味、豪迈的风度名世。

从20世纪70年代末开始,“飞天”一直是他画得最多的题材。

一个偶然的机会让赵绪成看到了中国画的新出路。从静谧的小桥流水、名山大川,突然转到四通八达、纵横交错的现代立交桥,这不仅给赵绪成出了一道难题,也给中国画出了一道难题。下笔时,赵绪成发现仅靠传统的勾春点染等技法根本不够用。于是他调用了自己所有的艺术手段,先在一张小纸试画,发现效果还不错,再改用一张大纸。这幅取名为“流光溢彩”的立交桥,飞速流动的线条加上看似亮光效果的金色,墨色交融,将立交桥那种光怪陆离、快捷互通的现代感都表现出来了。

中国画要变,在坚持原有精神内核的基础上,要用开放的心态去吸收其它艺术营养。不仅题材变,艺术语言也要变。“我画飞天几十年了,为什么一定要守住一种颜色呢?时代是如此地丰富多彩。”然而,对一个成熟画家而言,此时变法是冒着很大风险的。“决不能因为经济利益而停止艺术探求的脚步”。2003年以后,赵绪成的飞天开始变了,他将鲜艳的色彩带进来,畅快淋漓地抒写自己心目中的飞天。画面上,“飞天”不再是单纯的墨色或淡彩,而是大胆地用上了红、黄、绿等跳眼的颜色,变得色彩斑斓,仿佛把观者带入五光十色的另外一个空间。

赵绪成的画把原有的中国传统的优雅线条,变为极富张力、粗犷炫目的重彩笔墨;将传统国画多有雷同,变为充满活力、激情溢满画面的神奇构图;将国画审美取向不重采光、崇尚水墨的传统,以缕缕强光,变为笔笔艳彩,创造出跨越东西的时代杰作。这就是都市水墨。

赵绪成的飞天,明显地让人感到受现代艺术的多方面影响,但又分明让人感到这些作品所具有的本土文化情调。赵绪成将抽象表现主义的形式和石窟艺术历经岁月沧桑造成的历史感,塑造出飞天的凝重和深厚的文化内涵。

“因为创新太难了,如果没有一种敢于冒险的精神,艺术就很难有所发展。”赵绪成曾多次实地临摹敦煌飞天,对唐代奔放、大气的绘画风格颇为推崇。“唐代以前的中国画讲‘浓墨重彩’,画不仅有水墨,也有色彩。然而从宋元以来,中国画的水墨特色逐渐被推向了极致,这一方面对中国画作出了巨大的贡献,但同时也存在不足,色彩被排斥到了极其次要的地位。自然界的美是无限的,不仅仅是单单用水墨表达色彩就行了。我们的文化要振兴,首先就要解放思想,心态要开放。

在传统与现代的张力这一关系上,能够非常讲笔墨线条,不仅有江南韵味,还有汉唐精神,能把西方的光与色吸收得非常好,像赵绪成先生。

《新春献花图》

当然也有质疑批评的声音:“这还叫中国画吗?”赵绪成不为所动,坚持自己的艺术探索。“我欢迎争议,有争议才有讨论,才有发展。艺术就是要百花齐放百家争鸣,光是‘自美其美、美人其美’还不够,我觉得应该加一个‘美争其美’,有竞争才有活力。”

获奖情况:

2004年“飞天组画”入选全国第十届美展,获优秀奖;

1999年《大唐音韵图》获全国九届美展优秀作品奖;

1998年《天女图》《书法》获首届江苏省美术节“最高荣誉奖;

1994年《无题》获全国八届美展优秀奖,任八届美展评委、总评委;

1991年国画、书法获江苏省创作优秀奖;

1984年《小巷你早》获江苏省创作一等奖,入选全国六届美展;

艺术年表:

1943年1月生于江苏沛县微山湖畔; 

1964年毕业于南京师范大学美术系;

1975年至1977年,三次入选中国大型美展,并为北京、天津、江苏美术馆收藏,各出版社发表;

1981年《东渡图》赴日本展受广泛好评,并为各古屋博物馆藏;

1983年在南京博物院举行首次个人展,被《江苏画刊》迎春花画刊和中央电视台专题介绍;

1984年《小巷,您早》入选全国六界美展,获江苏省人物画创作一等奖;

1986年出版《赵绪成画集》等专集多部;

1987年率团赴日本举办江苏省国画院展览;

1988年由中国文化部派赴尼泊尔举办三名家联展;

1989年率团赴加拿大艺术访问考察;

1991年获江苏省书法、美术各三等奖,优秀奖;

1992年书法作品入选中日书法联展;

1993年任中国美术家代表团副团长出访韩国,并举办展览。任七、八、九、十界中国美展评委,获中国八、九、十届美展优秀作品奖。有大量作品在国内外展出、发表、收藏。

1994年《无题》获全国八届美展优秀奖,任八届美展评委、总评委;

1998年《天女图》《书法》获首届江苏省美术节“最高荣誉奖”;

1999年《大唐音韵图》获全国九届美展优秀作品奖,任九届美展中国画展区评委、总评委;

2000年国画《唐韵图》、书法《园梦》入选第六届中国艺术节“国际中国画大展”、“国际书法大展”;出版《赵绪成画集》;

2001年“流光溢彩”入展“江苏都市水墨展”;

2003年举办“浓墨重彩飞天作品展”、“现代交响”入展“中国都市水墨作品展”;

2004年“飞天组画”入选全国第十届美展,获优秀奖;

2006年举办“赵绪成书法展”与“书法卷”首发式;

2007年“赵绪成水墨艺术家园”开幕;

2008年“赵绪成艺术馆”在家乡沛县开幕;

2009年“赵绪成08都市水墨展”开幕;9月,“北京赵绪成艺术馆”在北京798艺术区开馆;9月,“飞非梦赵绪成飞天作品展”在北京赵绪成艺术馆开幕;

2010年9月,“墨惊彩---赵绪成都市艺术展” 在北京赵绪成艺术馆开幕;10月,“水墨新维度—— 朱振庚、赵绪成、周京新、张正民作品展” 在上海大学美术学院99创意中心举办;

2011年9月,“感之觉赵绪成书法作品集展“在北京赵绪成艺术馆开幕;

2012年1月, “七十•从心所欲赵绪成水墨艺术展” 暨“江苏省名人名作首展”在江苏省美术馆开幕;

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 赵绪成

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: