注册

周积寅 | Zhou Jiyan


来源:凤凰江苏综合整理

周积寅,笔名禾宙。1938年生,江苏泰兴人。南京艺术学院教授、博士生导师、中国美术家协会会员、“扬州画派”研究会名誉会长。

周积寅,笔名禾宙。1938年生,江苏泰兴人。南京艺术学院教授、博士生导师、中国美术家协会会员、“扬州画派”研究会名誉会长、江苏省中国画学会艺术委员会委员、中国郑板桥研究会及日本郑板桥学会顾问、享受政府特殊津贴专家。

周积寅

1958年江苏省泰兴中学毕业,以优等生免试保送入南京艺术学院美术系中国画专业学习,得陈大羽、沈涛、张文俊教授指授。1962年南京艺术学院毕业后留校,跟随俞剑华教授进修,从事中国画论、中国美术史教学与研究。发表论文300余篇;主编有《中国美术通史》明清卷,《中国画艺术专史丛书》(人物、山水、花鸟卷)、《中国画派研究丛书》(15卷)、《明清中国画大师研究丛书》(16卷)、《扬州八怪研究资料丛书》(13卷)等;著作有《中国画论辑要》、《中国历代画论》、《中国历代画目大典》战国至宋代卷、辽至元代卷(与王凤珠合作)、《吴派绘画研究》、《沈铨研究》、《郑板桥书画艺术》、《郑板桥》、《周积寅美术文集》、《天道酬勤》、《苦乐斋书画论稿》、《上下求索》等30余种;出版画册有《周积寅书画集》、《周积寅书画选》、《周积寅扇面书画精品集》、六分半书《冷斋吟稿》等。

其中《郑板桥书画艺术》荣获1985年江苏省哲学社会科学优秀成果奖;《中国美术通史》荣获1988年中国图书奖;《中国画论辑要》荣获1988年国家教委颁发的全国高等学校优秀教材奖、1991年国家新闻出版署颁发的优秀美术图书铜牌奖;《吴派绘画研究》荣获1995年江苏省普通高等学校人文社会科学优秀成果奖;《郑板桥》荣获1997年江苏省人民政府颁发的江苏省哲学社会科学优秀成果奖。

周积寅书画创作,歌颂真、善、美,重视外师造化、中得心源,坚持在传统基础上的创新,人物、山水、花鸟兼善,在长期艺术实践中,形成其苍润、秀逸、清新的艺术风格。尤爱画梅,别有天地,具有不似之似之妙。书法得郑板桥“六分半书”之神韵,而更加清秀峭拔。

清代“扬州八怪”是属于以地方命名的“并称画坛的名家”,他们与“清初四高僧”、“新安四家”,属文人画派大系,既有文人画派共性风格特征,又有画家各自的个性风格。将“扬州八怪”改为“扬州画派”,显然是违背了中国画派形成的自然规律,是中国画史上的一大误导。

风格是流派产生的前提,没有画家的艺术风格,就谈不上什么绘画流派。所以他十分强调在地方画派中地方个性“风格相近”。他研究“金陵八家”是80年代开始的,1984年曾发表一篇《金陵八家与画派》,针对林树中先生《中国美术简史》中“金陵画派”是以龚贤为首的“金陵八家”说法提出异议,明确表示“金陵八家”并没有形成一派。

周积寅认为,在中国绘画史上,画派的形成必须符合三个条件:其一,要有画派的开派人物;其二,每派都是一个具有延续性的并有传承关系的画家群;其三,画派中的画家风格相近。其中风格相近是最主要的。在一些人看来,现在打造的画派与历史上的画派是两回事,想怎么打造就怎么打造,目的无非有二:一是便于活动,好宣传;二是便于炒作,好卖画。对画派的人为打造,抛弃了中国传统画派自发形成的规律,并带有商业的炒作性,这样的画派是伪画派,不利于弘扬发展中华文化,寿命是不会长的。画派还是不打造的好。

周积寅的《中国历代画论》构建和梳理中国画论体系,与俞老的《中国画论类编》有很大的不同。俞老基本上是按照中国画的分科的框架来梳理中国画论。而周积寅是从绘画本体论的框架来梳理中国画论,构架了一个完整中国绘画理论体系,体例十分合理与科学。

《花鸟》

首先《中国历代画论》从中国绘画的本体论出发,梳理了中国画论的本质和特征。周积寅先生认为:“中国画的哲学核心是道,画即是道,体现着中国画特有的本质,也是中国画形式美的内在依据。”因此,从这一前提出发,周积寅先生在梳理中国画论时,首先解决了中国绘画的本质问题。他从三个方面来认识中国绘画本质:1.“画即是道”;2.“画为心物熔冶之结晶”;3.“画乃情感之产物”。由此对中国历代画论有关绘画本质的理论进行全面梳理。譬如南宋陆九渊《语录》就提出了“艺即是道,道即是艺,岂惟二物”。南宋颜廷之也说“以图画非止艺行,成当与《易》象同体”。 “画即是道”是中国画的本体论,也是中国画最本质的内核,因为后两者西方绘画同样具备。故此,“画即是道”的梳理是《中国历代画论》对中国绘画本质的突出的贡献。

接着,《中国历代画论》从发生学的视角梳理了中国画的起源与发展过程。在发展论中不是以进化论的视角研究中国画论,而是遵从艺术演变的自律过程进行梳理。将中国画起源的多种学说逐一理清,提供了多视角的研究空间。

在“功能论”中《中国历代画论》从通行的艺术的“认识”“教育”“娱乐”三大功能出发,梳理出了“审美认识功能”“审美教育功能”“审美娱乐功能”的中国画功能论,周积寅先生还在中国画功能论中分梳出了“审美调剂功能”,这是一个新的分类的方法,颇为值得关注。还将中国历代的画家和流派进行了全面的梳理。从个人风格、时代风格到民族风格依次拓展,并在个人风格中按照绘画的分科分类出人物、山水、花鸟的不同绘画风格。在“流派中”条目中除了将常见的“南北宗画派”“文人画派”和“院体画派”,还归纳出了“我法我派”,又将“人物”“山水”和“花鸟”的主要流派归类于此目下,实在是精心地安排和周密地梳理。

“品评鉴赏”是中国画论的重要组成部分。中国画品评风气始于魏晋,盛行于南北朝。南齐谢赫的《画品》当是一篇最早具有系统的、科学性的绘画品评文献。其中的“六法”成为后世中国画的基本法则,并对27位画家的绘画作品分为六品逐一评论。此后的品评大致都在这个范围之内。《中国历代画论》对“品评”的梳理正是按照中国绘画发展的自身逻辑进行的,科学而系统,使我们很容易看到品评的这条路径。其中还特别强调了欣赏过程的三个条件:“神会”“体味”和“意趣”。

《中国历代画论》后梳理的“中外绘画比较论”是前人从没做过的事情。无论是余绍宋《画法要录》、傅抱石《中国绘画理论》、于安楠《画论丛刊》,还是沈子丞《历代画论名著汇编》、俞剑华《中国画论类编》,包括周积寅先生原来的《中国画论辑要》,都没有将“中外绘画比较”进行梳理。增加了“中外绘画比较”的内容,很是值得一提。当下中外艺术文化的碰撞与交流,世界性的美术创作形态早已形成,现代、后现代艺术的美术形式,迫使美术理论家必须从比较的视阈研究当代美术的变化,“比较美术学”这门学科的建立势在必行。《中国历代画论》(上、下卷)对“中外绘画比较论”的梳理,无疑对“比较美术学”学科的建立起到了极大的推动作用。

艺术年表:

1938年10月25日生于江苏泰兴

1958年江苏省泰兴中学毕业,以优等生免试保送入南京艺术学院美术系中国画专业学习,得陈大羽、沈涛、张文俊教授指授。

1962年南京艺术学院毕业后留校,跟随俞剑华教授进修,从事中国画论、中国美术史教学与研究以及中国画创作工作至今。

1973-1997年任南京艺术学院美术系史论(美术学)教研室副主任、主任。

1978年晋升为讲师。

1985-1995年任南京艺术学院学报《艺苑》主编。

1986年晋升为副教授,任美术系硕士生导师。

1988年荣获江苏省普通高等学校优秀教学质量奖。

1989年1月于泰兴举办个人画展。

1992年晋升为教授。

1995年被国务院批准为享受政府特殊津贴专家。

1995年4月-1996年1月接受日本多摩美术大学高级访问学者近藤秀实教授,与之合作《沈铨研究》,于1997年由江苏美术出版社出版。

1996年3月16日-4月16日于美国波士顿华夏画廊举办个人书画展。是年任南京艺术学院美术系博士生导师。

1998年与画友岳鸿武共同发起举办江苏十虎六百岁书画展,于9月4日至8日、18日至21日分别在江苏省美术馆和珠海博物馆展出,参展作品十余幅。

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 周积寅

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: