注册

朱建忠 | Zhu Jianzhong


来源:凤凰江苏综合整理

朱建忠,又名朱正德、朱大德。1954年生,江苏南通人。1982年毕业于南京艺术学院美术系中国画专业。现为中国美术家协会会员,一级美术师。

朱建忠,又名朱正德、朱大德。1954年生,江苏南通人。1982年毕业于南京艺术学院美术系中国画专业。现为中国美术家协会会员,一级美术师,江苏省中国画学会理事,江苏省南通市美术家协会副主席,南通书法国画研究院画师。

朱建忠

古人云:文章如日月,终古常见而光景常新(李文饶)。绘画亦如是。纵观朱建忠的创作,真正做到“光景常新”的应是两大类作品:一类为“以渍染带写”的新山水;另一类为幡然出新的“青绿山水”。其中,尤以前一类最是夺人眼球。

创作以渍水、积墨为主的山水,无异于“走钢丝”经历一次次的历险过程。原因是在宣纸上反复多遍,且是正反两面渍水、积墨,“三矾九染”,不断地“破坏”宣纸的承受力,让它达到一个极致。如此这般,最后出来的效果已无法预测。尽管如此,朱建忠仍是义无反顾地一次次冒险,奇迹也终于一次次地出现(废画亦是难免)。诚如贡布里希所言:伟大的艺术作品,一方面总是强烈冲突的产物,另一方面又是作者更强烈地配合和控制这种冲动的结果。

按现代的视角来看,这种反复渲染、层层叠叠、光影闪烁的效果,乃是将空间的深度和时间的流逝(长度)结合在了一起,从而穿越了特定的时空,达到了一种不确定的恒久感。三是为了求气韵。古人一向以为“气韵非师”,“系得乎天机,出于灵府”(郭若虚)。朱建忠的反复渍、积,似乎就是在“置之死地而求生”,最终浮出的是一种清气,固自迥绝尘嚣,并做到了:气韵流丽而不浊滞;厚重而不失隽秀;创见而不失陈腐。正所谓:气韵既高,生动不得不至。

《禅之四》

朱建忠画中的主体始终是围绕着“松”来做“文章”(间或也有人物),开始为松林,继而是几棵松,最后竟减至一棵松,且一律以简笔、小写意之法勾勒,显得笔笔松灵、自然,别具一种风致。缘何会对“松”情有独钟?个中原因画家本人虽有所交代,但也似乎无须深究。理由是画家对它早已是心有别寄,无关风月。

朱建忠画中的禅意自然不限于画松,几乎是随处可悟禅。但并非强加,而是发自肺腑,自然而然,水到渠成,禅意盎然。这既是他创作中的一大特色,也是画面内涵的一个主要支撑点。往深里说,向往禅境,达到内心的平和、自在、超脱乃当代人的集体无意识。

朱建忠创作“青山绿水”的成功之道首选立足点。立足点高,品格、境界自然也就高。具体而言,这个立足点就是:不能仅仅把“青山绿水”当作描摹自然的媒介,并一味地追求“金碧辉煌”的艺术效果,而是要返回内心世界,站在一个精神性至高点上,去返照自然,大胆取舍。故而朱建忠的“青山绿水”并非“写真山水”或“全景山水”,而是一再地做减法,求简约,将“自然”的因素从反向上推到了一个极致。在此同时,又在精神层面上,将“少许许”扩量为“多许许”。于是,他的“青山绿水”便从图真自然的层面上“解放”出来,成为了精神性的载体。若从精神性的层面来考量,“青山绿水”与前一类的“黑白山水”并无二致(许是略有逊色),实乃殊途同归。

其次是语言层面。背景处理仍以渍水、积染为主。虽为薄染,但层次多变,蕴藉丰富,气韵超乎其表。主体山水则一变唐人的“勾斫”之法,而以“没骨法”或“空勾无皴”兼用渲染法完成,使山水平添了一层妩媚之态,显得虚灵儒雅,再无一种俗气。松、石点缀,则简赅而生动,俊爽、疏朗而如清风出袖、明月入怀。一位西方学者曾说过:简单是灵魂的精髓,秩序、和谐是灵魂的明晰澄澈(沙拉·班·布瑞斯纳)。此话用在朱建忠两类山水新作的品鉴上,岂不是十分允当?

朱建忠的上述两类山水作品在总体风格上十分近似,只是在用墨、用色、方法、细节上略有不同而已。所以,“黑白” “青绿”现已成为了他创作思路上的“双桨”。意欲做到“双管齐下”、齐头并进,或许就是他真正的艺术追求。

“静”与“净”是大德所追求的山水意象,空寂,悠然,幽深。

大德的水墨是他自己心像中的世界,他善于在水墨晕染的反复渍叠间寄托自己的情思。他的艺术不是现实生活反映,而是其安置其灵魂深处的孤寂。中国山水画向来讲究人与自然的相望相化,在人与自然山水的不断流变中反映出自然化的人格,人格化的自然,这是中国山水画很别致的境界。大德的水墨往往是借一冈一壑,一树一石,一亭一舍来描写自然造化与心性的合一。或山丘远近,陂湖峦岗,或云气隐隐,松涛飒飒,时而幽微玄远,时而清静空虚。又如幽人空谷,烟云变灭,又或漫山梵境,若远若近……

《胜境名山即是归》

大德说自己的画意追求是少少许胜多多许,无论是作水墨还是青绿,他都尽量回避过于具体的丘壑情节,认为拘泥于再现式的情节描述有伤于神韵,追求简赅而生动的情致韵味,厚重又不失娟秀,但又力避落入图形的符号化与图案化,树木的实与山体的虚,他舍去丘壑的推进,树林的前后,只呈现大虚大实中的空间过渡,不管是作青绿,水墨,仅取最典型之一树一山,一冈一壑,不妄做禅想又颇得禅意,迥出意表让人无限遐想。

艺术年表:

1980年全国青年美展三等奖(合作);

1991年“中国的四季”美术展金奖,

1992年全国第八次“新人新作展”;

1993年首届全国中国画展;

1994年《江苏画刊》创刊20周年作品奖;

1997年德国“四僧·七个画家”中国画展;

1998年时代风采——全国写生展佳作奖,

1998年首届江苏省美术节金奖,

1998年南京可一画廊个展;

1999年广东省美术馆个展,

1999年第九届全国美术作品展;

2000年第六届中国艺术节国际中国画大展;

2001年“新江苏画派·七彩世纪”中国画大展银奖,

2001年大连国际中国画年展;

2002年“今日中国美术”大展;

2003年现代·都市水墨画展银奖;

2004年第十届全国美术作品展;

2005年中国百家金陵画展友情展,

2005年江浙沪中国画邀请展;

2006年金陵·现代水墨——江苏省国画院公开招聘画家特展,

2006年“中国画画世界”巴西古巴行展览。

2007年“笔墨新旅”江苏省万里写生作品展三等奖

2009年第十一届全国美术作品展览获奖提名

2009年2009·中国百家金陵画展金奖

2010年首届新水墨艺术邀请展(江浙沪)

2010年“艺苑掇英”2010中国山水画展(深圳)

2011年中国百家金陵中国画展

2011年中国百家金陵画展赴法展

2012 首届中国江苏文化艺术节写生创作奖

2012年荣获傅抱石奖·江苏中国画作品展提名奖

2012年故宫出版社出版《朱建忠画集》

2013年首届江苏省文华奖提名奖

2013年“水墨档案”—中韩当代水墨邀请展

2013年北京“798”东京画廊“新朦胧主义”画展

2013年“水墨文章”当代水墨研究系列展第三回(武汉)

2013年第四届全国中国画展(特邀)

2014年江南叙事·艺术展,南京

2014年工不可墨——中国工笔画邀请展,南京

2014年鸿蒙变——中国当代水墨状态,上海

2014年影迹于山——朱建忠个展,北京东京画廊

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 朱建忠

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: