注册

朱葵 | Zhu Kui


来源:凤凰江苏综合整理

朱葵,1940生,江苏南京人。1955年就读于南京师范大学美术系,1960年南京师范学院美术系毕业,师从陈之佛、傅抱石、杨建侯等教授,并得亚明教诲。

朱葵,1940生,江苏南京人。1955年就读于南京师范大学美术系,1960年南京师范学院美术系毕业,师从陈之佛、傅抱石、杨建侯等教授,并得亚明教诲。先后从事报纸美术编辑、群众美术辅导等工作,1979年,调江苏省美术馆从事美术创作,后任江苏省文化庭艺术处副处长,分管全省美术工作;1991年任江苏省美术馆馆长。江苏美术家协会副主席,一级美术师。被评论界誉为“中国绿色乡情诗画家”。中国画代表有:《渔乡清晓》、《新雨初霁》、《雅鲁藏布江源头》、《星江清夏》等。

朱葵

现为国家一级美术师,享受国务院颁发的政府特殊津贴。社会兼职:江苏省美术家协会副主席、江苏省中国画学会艺术委员会委员、中国美协江苏创作中心主任、南京大学客座教授、美国“美洲亚洲艺术学会”博学会士等。

朱葵擅长中国画。他画的山川之灵气,笔墨潇洒,豪爽而秀气。继承了金陵画派的风格,把江南秀逸的、充满绿色的天地山川很好地表达出来,是对传统山水画的一个突破。朱葵的画有一种宽泛的意境。作为有别于江苏第一代画家的第二代画家来说,是符合人的本性的要求,也是符合时代的要求。

《蜀江泊舟》

朱葵山水画的第一个特点是乡情浓郁,散发着回归自然的诗意与净静温馨的生活气息。朱葵的乡情山水似乎兼有南派的灵秀和北派的雄壮宏伟……他既注意画山水的势,又认真处理山水的质,把远瞻和近视的效果处理得很得体有度,笔力、墨色、章法均有讲究,说明他是一位很有功底和很有学养的艺术家。作为傅抱石先生的学生,朱葵得其师法,他把长期在乡村体验的全部生活意义,以“朱墨”精神,作“春山”风貌;对祖国、对乡情的热爱,我以为他是最执著、最忠诚的一位艺术家。他以大家的手笔、率意的笔墨,把极普通的山村、水乡、树木、田园、农舍、渔村、野渡情景交融地展现在自己的画幅之中,已成为他的一种程式,既融入了乡关之思,又展现了清亮的人生境致。

第二个特点是以绿色为基调,蕴藏着天地葱葱郁茂的清新气象与生命活力。朱葵比较注意用水和用墨两者的统一,用墨淡而不薄,浓而不死,富有层次感。他作品的章法布局,大山大水,大开大合的整体意识,那流动的自由空间,那内含的节奏与气势,几乎全部来自宋元传统。在朱葵那里,将西方式的写生与古典山水画空间图式的结合,几乎达到天衣无缝不露痕迹的地步。朱葵画中诗没有浮华词藻,而以真诚的气质和朴实无华的禀性,赋予作品特殊的审美观。通过具像和稍加变形的造型手法,达到写意抒情的艺术效果。

《渔乡》

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 朱葵

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: