注册

庄道静 | Zhuang Daojing


来源:凤凰江苏综合整理

庄道静,江苏省镇江市人。1985年南京师范大学美术学院中国画系本科毕业,2001年中央美术学院中国画系研究生班毕业。

庄道静,江苏省镇江市人。1985年南京师范大学美术学院中国画系本科毕业,2001年中央美术学院中国画系研究生班毕业,2006年入北京大学“五个一批”江苏省高级人才研修班并赴德国斯图加特艺术院研修。现为镇江画院专职画家,国家一级美术师,天津画院签约画家,中国民主同盟盟员,中国美术家协会会员,中国工笔画学会理事,江苏省中国画学会理事,华夏名家国际联合会书画艺术委员会委员。

庄道静

庄道静的画给我的突出的印象是非常有品位、非常有艺术格调。她画中主要表现女性人物,包括现代青年女性和唐代宫廷侍女。她通过表现当代女性的内心世界和她们对未来的憧憬,来表现她对当下现实的一种思考与关注。

中国画,尤其是工笔重彩画,适合描绘祥和、宁静的场面,表现抒情的氛围。当然,这种题材如果处理不好,容易流于纤弱阴柔或染上胭脂气,从而失去健康的格调和趣味。

《百合》

庄道静能很好地把握这个度。她笔下的女性人物既妩媚多情,又健康质朴,显得格调不凡。与之相应的是,庄道静在立意、构图、造型、着色上都有自己的匠心。她用精致、柔细的线勾画轮廓,用色彩与其巧妙结合来组成板块。她善于用色彩,注意浓淡的呼应、交响以及虚实的微妙变化,使画面富有起伏曲折,产生似音乐的节奏与韵律。她的画是经得起琢磨的,大的“势”和局部的“质”都耐人寻味。

庄道静在实践中愈来愈懂得:画,不论工笔还是写意,都重在精神内涵;绘画创作中充满了辩证法,笔墨的多与少、章法的平与奇、画面的虚与实、人物描绘的形与神等,从微小的细部到画面的全局,无不需要用辩证的态度去处理。以少胜多,平中求奇,在工笔重彩中讲究“意工”而“笔不工”、精尽而意到以及绘形传神,是创作的普遍规律。对此,庄道静心领神会,孜孜以求,丝毫不敢怠慢。其作品所体现的媚而不俗的情调以及在工笔重彩中融进的写意手法,是富有个性特色的,应该受到赞扬。

——邵大箴

欣赏庄道静的画,能使我们立即感到画面所弥漫着的温馨和宁静的女性气息。而且,你似乎立即就能嗅到生活的芬芳。

看她的作品,梦幻般的浪漫情调马上就会萦绕、弥漫在你的身心周围。但她的画面绝不轻浮、肤浅。庄道静的画,像蔡琴的歌声,婉约、浪漫、深沉、跌宕、有磁性。她的画雅静、温馨,色彩明丽但并不十分华艳,有亲和力。流畅的线,生动的造型,微妙的冷暖、明度对比,以及不露声色的色相变幻,使得画面变化极为丰富,非常受人瞩目。

她在第十届全国美展中获银奖的作品《百合》色调是简洁明快的,主题也很单纯。细看,便会发现处处精心设计,处处有诗意的细节;而每一处细节,都在不张扬中变化着。

庄道静的绘画表现的多是女性世界。她画中的女子,不是那种重重叠叠上瑶台的缥缈的“美人影子”,而是有情感、有生活经验,能够为生活增添温馨、祥和、幸福感的女子,非常鲜活、非常有个性,值得咀嚼,耐人寻味。庄道静的画,属于“绚烂之极,归于平淡”的大雅之作。她画中的人物,皆作朝霞色,但没有利喙之心。画家以她所崇尚的人生立意,做着从精神到形式的美的播布。我认为,这样的画家、这样的画,是脚踏大地而又超越时空的,是具有永恒美的。我们希望她沿着这条路继续坚实地走下去。

——傅京生

《潮·美甲》

艺术年表:

2012年“新传统方阵”—中国人民大学画院首届中国画名家工作室系列展·庄道静个展。

2011年国画家庄道静作品《暇》特邀“中国百家金陵画展”、法国卢浮宫展览。

2010年国画家庄道静作品《潮*美甲》参加上海世博会中国美术作品展。

2009年国画家庄道静参加“中国当代美术精品世界行—赴法展”(法国巴黎)。

2009年国画家庄道静参加“盛世丹青—全国中国画名家学术提名展”并入编作品集。

2009年国画家庄道静参加“环渤海新视线—庆祝新中国成立60周年美术大展”(中国天津美术馆)。

2009年国画家庄道静作品6幅入编《美术》2009第2期。

2008年国画家庄道静参加“首届中国彩墨艺术名家邀请展”并入编作品集(中国人民出版社)。

2008年国画家庄道静作品获“第三届全国青年美展”优秀作品奖。

2007年国画家庄道静作品参加“学院·经典—全国美术院校工笔画名家作品展”(北京画院美术馆)。

2007年国画家庄道静作品获“江苏省纪念改革开放三十周年美术作品展”创作奖(江苏省博物馆)。

2007年国画家庄道静作品《牙买加风情》在中国美术馆展出,联合国收藏。

2006年国画家庄道静入北京大学“五个一批”高级人才研修班赴法国、德国、意大利、欧洲等国艺术考察。

2005年国画家庄道静作品《夏日》获“第六届全国体育美展”优秀奖。

2004年国画家庄道静设计《凤凰》特种邮政票一枚,由国家邮政总局发行。

2004年国画家庄道静作品《闲》获“现代都市水墨画展”银奖。

2003年国画家庄道静作品《阳光》获“七彩世纪江苏中国画大展”铜奖。

2002年国画家庄道静作品荣获“跨越2000-世纪龙年全国书画摄影大赛”金奖。

2001年国画家庄道静在中央美术学院中国画系研究生班毕业。

2000年至2001年国画家庄道静在中央美术学院胡勃工作室研究生课程。

2000年国画家庄道静为镇江中国画院专职画师。

1997年至1999年国画家庄道静在南师大美术学院中国画本科毕业。

1985年至1999年国画家庄道静为镇江师范学校教师。

1985年至1988年国画家庄道静在南京师范大学中国画专科毕业。

1979年至1981年国画家庄道静在镇江市第十一中学毕业。

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 庄道静

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: