注册

李慧 | Li Hui


来源:凤凰江苏综合整理

李慧长期于文化单位从事美术管理工作,为江苏省美术家协会会员、江苏省文艺评论家协会会员,江苏省中国画学会副秘书长、理事。

李慧长期于文化单位从事美术管理工作,为江苏省美术家协会会员、江苏省文艺评论家协会会员,江苏省中国画学会副秘书长、理事,曾参与组织“纪念傅抱石诞辰100周年”、“纪念徐悲鸿诞辰120周年”、“林散之奖书法双年展”、“省重大主题美术创作精品工程”等多项大型艺术活动。工作之余勤于笔耕,曾出版、发表专业论文、评论、随笔等十余万字。

李慧

出版散文集《慧的语》,收录散文55篇,共10万字。全书共分七章:画界、翻书、观剧、率性、琐事、童心、旅行。她在“画界”中谈人说事,在“翻书”与“观剧”中谈书论艺,在“率性”抒发性情,在“琐事”中闲话家常,在“童心”与孩子妙语相对,在“旅行”中采拾风景、风情……

李慧写文化界名人,有自己独特的视角,人物面目生动亲切,如《忆廖静文女士》、《丹青见精神》。写上班族生活的《一位职业妇女下班后的非典型生活》、赴京出差的《二日游》等,虽然是凡人小事,但也能够管窥社会。她在《那些令人恍惚迷离的往事》记取了童年生活的回忆,文字内敛而朴实,情感纯净而真诚。《童言稚语》取自日常生活中的母子对话,三言两句、风趣幽默,虽然写孩子,但在孩子的成长变化中,也折射了教育等社会问题。她的《塞外长城》、《英雄不朽雁门关》等游记文章,不仅寄情山水,更在山水中寄托了对中华文化的热爱。

《慧的语》由省作协副主席储福金为序,省美术馆馆长、省书协副主席孙晓云题写书名,著名美术评论家、《美术》杂志执行主编尚辉为主编。储福金老师称道:作者用各种手法传达自己的见解和情感,内容取自生活中的所见、所闻、所思、所感,有不少慧心巧思、慧言妙语。

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 李慧

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: