注册

李小山 | Li Xiaoshan


来源:凤凰江苏综合整理

李小山1957年生,现任教于南京艺术学院,江苏省中国画学会常务理事,南京艺术学院美术研究所所长,南京四方当代美术馆馆长。

李小山1957年生,现任教于南京艺术学院,江苏省中国画学会常务理事,南京艺术学院美术研究所所长,南京四方当代美术馆馆长。

李小山

出版著作有《中国现代绘画史》(合著)、《批评的姿态》、《新中国》、《阵中叫阵》、《我们面对什么》以及长篇小说《木马史诗》。策划和主持过"中国艺术三年展"、"新中国画大展"等许多艺术展览,在中国当代艺术批评中有重大影响。1985年李小山的一篇文章《当代中国画之我见》,是85思潮的精神主流——反传统的信号弹。

李小山认为,在目前的社会条件下,艺术家是社会分工的一种,是谋身、成名、获利的手段。按照艺术的社会学标准,一个艺术家能够参加国际艺术大展,作品被顶级博物馆、美术馆收藏,受到众多批评家、策展人的哄抬,作品在市场上供不应求,价格高得吓人,都算是成功的标准。他不否认这样的艺术家中也有优秀和杰出,但是它毕竟是外在于艺术核心的表面文章,算是成功的第一个层次。接来下还有所谓艺术史的成功,这是对艺术家更高的要求。一个艺术家能否进入艺术史并留下丰碑,一看他的观念,二看他表达观念的完成度——拿竞技比赛做比喻,运动员必须选择高难度,同时又有极其完美的完成度才能获得金牌。有的艺术家在世时太超前了,所以只能死后哀荣,众所周知的人是凡高。不过,凡高害了许许多多后继者。他接触过为数不少这类角色,资质平平,却自认为怀才不遇,整天怨天尤人,恨不能把这个世界炸平才甘心。还有一种成功最令人心悦诚服,例如杜尚,他的一生便是一件精彩绝伦的艺术作品。

李小山认为,由于中国当代艺术在较长的时间内匍匐在西方艺术的阴影之下,策略化的设计太多,导致了亦步亦趋、原创性弱、过早结壳等毛病。在一个充斥着保守、僵化和极度排外的文化生态里,当代艺术在整个艺术领域曾经一枝独秀,代表勇气、高傲、突破和前进。他相信,在未来的中国艺术史书写中,当代艺术是无可争辩的真正的主角。

当下最奢侈的艺术精神,莫过于无用的、非功利的精神,这是当下的稀缺之物,是艺术与人生本该具有的真实关系。他很赞许余华说过的一句话:大师面对虚无写作,工匠面对读者写作——只可惜他自觉自愿为他的读者而写,虚无感荡然不存。

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 李小山

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: