注册

杨祥民 | Yang Xiangmin


来源:凤凰江苏综合整理

杨祥民,1982生,山东巨野人。南京师范大学美术学博士,东南大学艺术学博士后,江苏省中国画学会理事,《墨痕》主编。

杨祥民,1982生,山东巨野人。南京师范大学美术学博士,东南大学艺术学博士后,江苏省中国画学会理事,《墨痕》主编,现任教于南京邮电大学艺术学院,并担任南京邮电大学画院理论研究所所长。

杨祥民

国画本以人物居首,来源最先,此考之画史可知之矣。昔时顾长康有言:“凡画,人最难,次山水,次狗马,台榭一定器耳,不待迁想妙得也。”画分四科,人物位在山水、狗马、台榭之前。均为赏鉴名著,评论精睿。其区分画类,张、刘皆著为六,郭著为四,邓著为八,宣和则释而为十,可见自亘古以还,迄两晋唐宋,人物画为画学之重心,独步千古。

山水兰竹,求工虽难,而文人略事挥洒,便可成形,论其法理,著为书简,果然成集。米南宫墨戏,倪云林草草,不求形似,聊以自娱。非如人物画,经年累岁,难成面目,欲其传神,无一二十年之苦功,抑何能致。赵宋以后,山水花鸟各科勃盛,人物画渐不为士人所重,既无专载之书,遂乏专功之士。杰出如唐六如不愿以此自高,仇十洲又难笔之简册,道统中落,习者益鲜。

无论中外,人物画为画学之重心屹然不移。西人不明国画用笔用墨之道,侧重轮廓比例,亦惟人物最易吹求。或谓欲振兴国画,匡复晋唐盛事,必自研求人物画始。

中国画的历史是从写形状物向写意表现发展的,从一种纯粹的技术的再现功能变成追求发扬主体心境的笔墨表现,以及笔墨效果的境界。中国画在世界美术中它的特色就是以线条和墨色作为表现基础的,今天的中国画家们也是抓住了这一点来进行了国画的创作的,他们用笔墨把造型、构图、意境等综合的载体进行整合然后呈现出来。清以后,碑学的兴盛,书法风格改变了以往有点漂浮、柔弱的气息,所以才出现了一批康有为、吴昌硕这样追求苍劲纯朴的笔墨综合的书法艺术,书法的“大写我意”慢慢影响了中国画创作。所以,吴昌硕、齐白石、黄宾虹的出现是顺理成章的。

我所理解的“意”是意趣,还要有综合的文化艺术素养,古代的画家就很讲究诗情画意。意和气往往是相连的,孟子说“吾善养吾浩然之正气”,什么是浩然正气呢?就是“至大至刚,以直养而无害,则塞于天地之间”。我想这个要求可能是有点说大话了,但是就是有这样的向往和追求者,我想,陆国强就是这样的人。大字并不是通过表面的粗重来体现,它不是剑拔弩张、锋芒毕露,它应该是一种内在的、内敛的老道老辣。

相关新闻:

[责任编辑:段世静]

标签:溯源 美术 杨祥民

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: