注册

文化南京|速泰熙:在南京这块文化高地上续梦


来源:凤凰网江苏站

第三届南京文化名人揭晓前夕,历届南京文化名人速泰熙,接受凤凰江苏专访,谈及南京人、南京事、南京文化。

《左传》言,“太上有立德,其次有力工,其次有立言;虽久不废,此谓不朽。”这也成为了传统文人的毕生追求。在当代,有这样一群为他人“做嫁衣”的人,既受传统文化的“耳濡目染”,又有现代设计的艺术感,这便是书籍设计家。速泰熙先生就是一位将古典与现代淋漓展现的大家。

在第三届南京文化名人即将揭晓前夕,作为第二届南京文化名人,中国美术家协会会员,中国书籍装帧艺术研究会会员的速泰熙先生接受了凤凰江苏的访谈。和速泰熙先生对话,不仅是一场心灵的洗礼,更像是做了一场梦,梦回城南。

速泰熙(毛寿皓/摄)

城南旧事依稀如梦

“适逢抗战,我们家族颠沛流离,从上海、广州、香港,最后绕回上海,我43年出生,直至抗战胜利后,才搬回南京。”谈起过去,速泰熙先生仿佛打开了记忆的匣子。“我们住在施府桥,院子很深,有花厅,陶瓷做的墩子上放着花盆,高墙上满是青苔。”在古式建筑的熏陶下速泰熙先生对中国古典文化产生了浓厚的兴趣。

南京地处南北之中,六朝古都,交通便利,其建筑风格也如其文化一般兼容并蓄,既有古代的巧夺天工,又有现代的庄严雄厚,各式建筑散落南京城。中华路上的民国建筑,以夫子庙为核心,东西至城墙,南至中华门,北至白下路,延续至今的“老城南”无不散发着文化沉淀的香气。

速泰熙先生祖籍南京,是典型的城南旧式家庭走出来的人。“老祖父的房子就如电影中的一样,两个房间之间被‘拱门’隔开,上面有由许多小木条拼成的图案,形成落地屏障,墙上挂有很多字画。在我不懂事的时候就每天看这些东西,感觉很神秘,很有趣。而这些‘神秘’的图案、字体,对我有着潜移默化的影响。”

速泰熙设计的书籍《塑魂鉴史》

相关新闻:

[责任编辑:邬楠]

标签:文化名人 南京 速泰熙

人参与 评论
南京文化名人速泰熙 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/09/17/0bac751b-6acf-4b23-b836-b09d79bfad58.jpg

今日推荐

0
分享到: