注册

毕飞宇:特别希望 孩子们多做一些“白日梦”


来源:凤凰江苏

江苏知名作家毕飞宇做客凤凰江苏“对话·名家风骨”栏目,畅聊他在苏北乡下的童年趣事,细述他和儿子的父子情深。

Part5

谈儿子:既然你喜欢耍酷,那我们就做一个好观众,看你耍。

凤凰江苏:那您儿子他平时看您的作品吗?

毕飞宇:他不看,他没有时间,我也不希望我的作品去占用人家宝贵的时间。

凤凰江苏:您的作品里肯定会有您很浓厚的一些感情在里面,您希望您的儿子了解您这样的感情吗?

毕飞宇:我们东方文化的特征就是这样,不太习惯顺利的表达自己的情感。但是无论如何,有一条我是可以确信的,那就是我的孩子知道,老爸是爱他的,老爸是关心他的,老爸在任何时候,可以做他的后盾。他在顺利的时候,老爸会给他掌声;他在逆境的时候,老爸会和他站在一起。这一点我想他知道。

凤凰江苏:他说过什么让您特别难忘,特别感动的话吗?

毕飞宇:他跟我没什么正经。

凤凰江苏:没正经啊?

毕飞宇:他跟我没什么正经,他跟我就是那种……

凤凰江苏:像朋友?

毕飞宇:他比较多的就是那种挖苦我。

凤凰江苏:挖苦你?

毕飞宇:啊,对对对。

凤凰江苏:怎么挖苦你?

毕飞宇:这个?比方说我偶尔让他看一小段文字啊,“啊,写的不错,写的比我好。”就这样。

凤凰江苏:你说“他不阴不阳”地说这句话。

毕飞宇:对,是这样。因为我们之间还是比较宽松的吧,所以他在我面前还是敢表达的。

凤凰江苏:那他会有一些成长中的烦恼啊,或者小秘密,会跟您说吗?

毕飞宇:我至今不能分享他这个成长中的小秘密。

凤凰江苏:那您夫人能吗?

毕飞宇:她能,但是我不能。比方说,我发现他有一段时间特别爱干净,特别喜欢处理头发,(你知道小男孩一般都是比较脏的)洗澡特别勤快,我总企图从他的举动当中发现一些背后的秘密,发现不了。但是我也没有挖掘人家的私生活啊,这些事情他不太对我说。

很可能呢,就是他也知道这样一个情况就是,我们之间无论是不是父子关系,它其实都是次要的,第一个是一个男人对另一个男人之间的关系,是吧?男孩子嘛,你想想看,高二这样一个年纪,喜欢耍酷,是吧?我们也是从这个年纪过来的,喜欢耍酷,那既然你喜欢耍酷,那我们就做一个好观众,看你耍。

相关新闻:

[责任编辑:戴娣]

标签:毕飞宇 教育 苏北少年堂吉诃德 白日梦 凤凰江苏 对话·名家风骨

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: