注册

毕飞宇:特别希望 孩子们多做一些“白日梦”


来源:凤凰江苏

江苏知名作家毕飞宇做客凤凰江苏“对话·名家风骨”栏目,畅聊他在苏北乡下的童年趣事,细述他和儿子的父子情深。

Part6

谈“90后”: 稍稍多一些无意义的那种遐思,冥想

凤凰江苏:毕老师我们刚刚聊过青少年的一些成长教育问题,那您对现在的一些青少啊,90后啊,其实90后都不算青少年了,您对他们有一些什么样的寄语呢?有什么话想对他们说?

毕飞宇:这个话我曾经在一个演讲的时候说过,可是后来过了一段时间,在报纸上看到的时候,发现记者把我的话误解了。我最大的寄语是什么呢?就是无论是男孩还是女孩,应当多一点儿时间给自己,然后想想,下心思走走神。我特别希望孩子们是这样的,然后多做一些白日梦。第二天报纸写出来的是,毕飞宇希望孩子们都是有梦想的人。这话也对哈。但那个有梦想跟我说的这个似乎还是不太一样。有梦想是……

凤凰江苏:梦想它带有一定的目的性。

毕飞宇:对,有一个强有力的目标,清晰的目标,要去做那个事情。我想强调,对今天的孩子,寄语最多的就是,(能够)处于那种漫无目的的那种遐想当中。

凤凰江苏:人要适当的放空自己,对吗?

毕飞宇:对让自己处在那样一个那无意义的状态底下。我特别渴望今天的孩子、未来的孩子,有梦想,有追求,有目标很好。那在这个过程当中,稍稍多一些无意义的时刻,稍稍多一些无意义的那种遐思,冥想,白日梦一般的那种时光。

这个东西,我觉得对人的成长有很大好处。它的好处究竟在哪?也许我还说不好。反正从我个人的这个体会来讲,即便是我一个50岁的一个老汉,我都非常珍惜,每天经常出现的那个白日梦那样的状况。就坐在那儿想想心思。

话说白了我为什么到现在为止对写作还如此抱有激情,写作不就是白日梦吗,是吧?我希望每个人都有强烈的现实感,能够把自己的生活,自己的人生,在现实当中调配得非常精准。但是我也希望生活当中,有那些不靠谱的那些片段。生活是由这两个部分共同构成的,生活的精彩,生活的价值,生活的意义,甚至可以说生活的本质,是这两个部分共同构成的。

凤凰江苏:那很高兴今天,毕老师来凤凰江苏做客,我作为您的读者,也非常期待您有更多更好的作品呈现给我们大家。

毕飞宇:好!谢谢!

相关新闻:

[责任编辑:戴娣]

标签:毕飞宇 教育 苏北少年堂吉诃德 白日梦 凤凰江苏 对话·名家风骨

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: