注册

“文字推拿师”毕飞宇


来源:凤凰江苏综合整理

毕飞宇,1964年出生于江苏兴化,1987年毕业于扬州大学文学院(原扬州师范学院中文系),获文学学士学位。20世纪80年代中期,他开始小说创作,代表作品有《推拿》、《哺乳期的女人》、《青衣》、《平原》等,作品曾被译成多种文字在国外出版。

“文字推拿师”毕飞宇

毕飞宇

毕飞宇,著名作家,南京大学特聘教授,江苏省作家协会副主席。

1964年出生于江苏兴化,1987年毕业于扬州大学文学院(原扬州师范学院中文系),获文学学士学位。

20世纪80年代中期,他开始小说创作,代表作品有《推拿》、《哺乳期的女人》、《青衣》、《平原》等,作品曾被译成多种文字在国外出版。

近年来毕飞宇得奖众多,其中:

《哺乳期的女人》获小说月报奖、首届鲁迅文学奖短篇小说奖;

《玉米》第三届鲁迅文学奖中篇小说奖、第四届英仕曼亚洲文学奖。毕飞宇成为继姜戎和苏童之后,第三个获得英仕曼亚洲文学奖的中国作家;

《青衣》获小说月报奖、小说选刊奖、首届中国小说学会奖,并被改编为由徐帆主演的同名电视剧,引发广大受众对筱燕秋命运的同情和思考;

《推拿》获第八届茅盾文学奖,并被改编为由濮存昕主演的同名电视剧。这部小说是国内少有的以盲人群体为题材的文学作品,毕飞宇细微彻底地描述了一群盲人按摩师独特而真实的生活,真正深入到了这部分人群的心灵。

2013年,毕飞宇推出其首部非虚构文学作品《苏北少年“堂吉诃德”》,2013年12月,他的《大雨如注》获得人民文学奖短篇小说奖。

《杨澜访谈录》将毕飞宇誉为“文字推拿师”,推拿时代的疼痛。

相关新闻:

标签:毕飞宇 文字推拿师 小说

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: