注册

赵本夫:随时准备逃回田野 消失在青纱帐中


来源:凤凰网江苏站

电影《天下无贼》原小说作者,江苏省作家协会第五届副会长赵本夫做客凤凰江苏“对话·名家风骨”栏目,讲述都市人的乡愁。

电影《天下无贼》原小说作者,江苏省作家协会第五届副会长赵本夫做客凤凰江苏“对话·名家风骨”栏目,讲述都市人的乡愁。

作家赵本夫做客凤凰江苏

作家赵本夫做客凤凰江苏

Part1

谈《猎犬白驹》:和人类相伴了几千年,人类一再背叛,而狗确实忠诚。

凤凰江苏:赵老师是个非常低调的人,可能有一些朋友还不是非常了解他,但是大家一定看过或者至少听说过,由赵老师的小说改编的电影《天下无贼》。最近又有一部由赵老师的小说改编的动画电影正在制作当中,名字叫做《猎犬白驹》。赵老师您能简单地给大家介绍一下这部动画电影吗?

赵本夫:行啊,好。这个动画电影根据我80年代的一个小说改编的,最早发表的时候叫《那——原始的音符》,后来出集子的时候改成叫《白驹》,现在搞的这个动画电影叫《猎犬白驹》。写这个狗的小说呢,它其实是对人类的一个反省。当时写的时候,意识是超前的,那时候写狗写狼的几乎没有,包括中外作家。

写狗基本上都写狗对人类的忠诚,比如美国杰克•伦敦写的《荒野的呼唤》,像俄罗斯小说《白比姆黑耳朵》,像日本电影《义犬八公》,基本上都是这个路数。但是没人想过没人写过人应该怎么对待狗,从狗的角度怎么看待人,所以这个小说发表的时候就产生了一定的反响。

当时我们南京的著名评论员丁凡,和上海的著名评论员陈思和先生,好像都写了评论。我记得陈思和的评论题目叫《狗眼看人》,用狗的眼睛看人,发现人性中很多丑陋和自私的东西。这个故事拍成电影,会从另一个角度:狗从远古时代就跟人类是很好的朋友,但是几千年下来以后,“狗朋友”变成了“狗东西”,狗变成礼品变成玩物,最残忍的是把它变成食物,杀狗吃肉,生命无法保证。

所以我就写一个很古老的、优秀的猎狗家族,和人类相伴了几千年之后,人类一再背叛,而狗确实忠诚。但是人类一再背叛狗,比如写到荒原的时候,主人为了买粮食,为了换粮食,把狗卖掉卖给屠户了。而这个狗的父亲母亲,它的祖辈为了保护主人和山匪搏斗,和狼搏斗,非常忠勇。后来人一再背叛猎狗,后来这个猎狗就带着猎狗家族,决定离开人类去重归荒野,所以它是一个反思的故事。

凤凰江苏:这个小说它是29年前写的,时隔这么多年怎么想到把这篇小说改编成动画电影的呢?

赵本夫:我一直觉得它是个好电影。因为那时候中国的动画不成熟,再一个我没时间弄。

凤凰江苏:这是您自己的想法?

赵本夫:这是我自己的想法。其实在十多年前,差不多十年,曾经有一个美籍华人,他是开了很多文化公司在美国,在我们国内都有。当时他曾经带了一个好莱坞导演和一个法国编剧,到南京来找我,想把它买走,当时没有谈成,两个原因坦率地讲:他当时给的价钱很低,他想300多就买走,我没答应;第二个呢,他想按照好莱坞模式,拍成一个比较娱乐的电影,我也没同意,因为这个跟我小说本旨差距很大。这个小说,现在的制作公司,南京东郡公司,我给他的要求就是什么呢?看的时候要让观众揪心,非常好看,故事有很多悬念,很多惊险。和山匪搏斗,和主人的矛盾,和山匪搏斗,和狼群之间的这样一种搏斗。

我写的这个狼也很有意思,我们写狼基本上都是一些反面角色,但是这里面它很难说是反面角色,也不能说是正面角色,因为它作为一个物种。这个狼啊,头狼,它对狗一直瞧不起的,它认为狗是失掉了自己,被人类整个征服了,变成了人的奴才,狗仗人势。而狼是人类从来没有征服过的,它很骄傲,所以它跟狗啊一直在打,祖祖辈辈都是对手。而最后这个狗主人公白驹,决定离开人类的时候,它就特别开心,这是一个千年的觉醒,终于觉醒了。

这个故事的作品写到最后,猎狗走了,离开人类走了,但是十几年后,这个荒原上,这个土地上,狼群也消失了,所以我要求他看的时候就要很揪心,要为白驹的命运担忧,看完以后要泪流满面,我相信会感动无数观众,让观众感到我们应该做点什么。

凤凰江苏:那这部动画电影现在制作到什么样的一个阶段了呢?

赵本夫:现在样片已经做出来了,因为它是用2D做的,做的会比较慢,还有手绘,比一般电影拍起来周期会比较长。

凤凰江苏:那预计大概什么时候能和大家见面呢?

赵本夫:估计要差不多两年的时间吧,一年半两年这样子。

凤凰江苏:那大家还得好好期待一下。

赵本夫:是啊,我是觉得值得期待。因为我说老实话,这个本子,我自己改了9遍,我亲自动手的,改了9遍,然后我还觉得不放心,我还把京沪南京的一些评论家请了来,大家会诊,大家还提了一些很好的建议。包括陈思和先生,他没来,但是由他写了一个书面的发言。南大的丁凡教授,北京的一些评论家都来了,包括人民日报的,光明日报的,文汇报的都来了。大家都很关注,而且评价确实非常高。因为这个东西是在中国动画史上从来没有的,会非常震撼。

相关新闻:

[责任编辑:戴娣]

标签:赵本夫 田野 青纱帐 名家风骨 凤凰江苏

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: