注册

苏州环秀山庄的假山 出自叠石大师戈裕良之手


来源:武进日报

戈裕良(1764年~1830年),武进人。清代园林、建筑工艺家。工于堆筑假山石,其堆法胜于当时诸家。在长期实践中创叠石钩带联络,如造环桥法。苏州环秀山庄假山和常熟的燕园,亦出自戈裕良之手,都保存了钩带联络的技法。在扬州叠有秦氏小盘谷,经他精心建造的还有仪征的朴园、苏州虎丘的一榭园、如皋的文园等。清代著名学者洪亮吉称誉戈裕良“奇石胸中百万堆,时时出手见心裁”。

原标题:叠石名家戈裕良

戈裕良(1764年~1830年),武进人。清代园林、建筑工艺家。工于堆筑假山石,其堆法胜于当时诸家。在长期实践中创叠石钩带联络,如造环桥法。苏州环秀山庄假山和常熟的燕园,亦出自戈裕良之手,都保存了钩带联络的技法。在扬州叠有秦氏小盘谷,经他精心建造的还有仪征的朴园、苏州虎丘的一榭园、如皋的文园等。清代著名学者洪亮吉称誉戈裕良“奇石胸中百万堆,时时出手见心裁”。

苏州环秀山庄

苏州环秀山庄

奇石胸中百万堆

戈裕良,乾隆二十九年(1764年)十月十一日寅时出生于武进县城东门季子庙后,字立三。祖居武进洛阳尚湖墩戈家村,元代南迁常州东门外。他卒于道光十年(1830年)三月十九日酉时,享寿67岁。

世居常州地区的戈姓大族,主源来自无锡梁溪。据《毗陵戈氏宗谱》(光绪二十七年《文新堂》藏版)记载,迁常一世祖戈贤麓,字怀溪,元代人。元末明初(约1370年前后),戈贤麓率家由无锡梁溪龙爪岸迁居武进洛阳尚湖墩,即今武进洛阳安尚行政村境内(明清时该地属安尚乡)。

戈裕良家境清寒,祖辈皆务农为业,其父振英,生四子,裕良行三,年少时即随父兄种树垒石。他23岁时父亲亡故,为了糊口,他告别老母出外造园谋生。戈裕良本是画家,后以造园为业。在叠山艺术实践中,他把绘画、诗词、工艺美术等艺术规律灵活地运用到叠山创作中,把自己对自然山水的认识融入叠山之中,使书画艺术与叠山艺术相互渗透,并由此创造出园林假山艺术精品。他筑的假山,别具风格,能浑然一体、巧夺天工,不需借助于牵罗攀藤,掩饰点缀,而逼肖真山,因此人称“花园子”。

到清嘉庆初年时,他已名声在外。乾隆时,江南一些官僚豪门纷纷置园叠山,裕良遂为各地所争聘,得以大显身手,留下许多传世杰作。

清代文士钱泳《履园丛话》卷十二“艺能”篇记载堆假山者:“国初以张南垣为最。康熙中则有石涛和尚,其后则有仇好石、董道士、王天於、张国泰,皆为妙手。近时有戈裕良者,常州人,其堆法尤胜于诸家。如仪征朴园、如皋之文园、江宁之五松园、虎丘之一榭园,又孙古云家书厅前山子一座,皆其手笔。”一次,钱泳与戈裕良论及苏州狮子林石洞皆界以条石,戈裕良说此不算名手。钱问:“不用条石,易于倾颓奈何?”戈裕良说:“只得大小石钩带联络,如造环桥法,就可以千年不坏。要如真山洞壑一般,然后方称能事。”钱泳听了,非常佩服。

有关戈裕良生平事迹的材料,除了人们习知的《履园丛话》以外,常州阳湖县人洪亮吉《洪北江诗文集》有赠戈裕良诗三首,诗题为《同里戈裕良世居东郭,以种树累石为业。近为余营西圃泉石,饶有奇趣。暇日出素笺索书,因题三绝句赠之》,诗云:“奇石胸中百万堆,时时出手见心裁。错疑未判鸿潆日,五岳经君位置来。知道衰迟欲掩关,为营泉石养清闲。一峰出水离奇甚,此是仙人劫外山。三百年来两轶群,山灵都复畏施斤。张南垣与戈东郭,移尽天空片片云。”

叠山师承大名家

中国自南北朝以来,发展了自然山水园。园林造景,常以模山范水为基础,“得景随形”、“借景有因”。造景方法主要有:挖湖堆山、构筑楼台亭阁、用石块砌叠假山、按地形设浅水小池,使之具有各种形态。

戈裕良一生造园叠山艺术的实践,主要是在嘉庆和道光年间。戈裕良为清代中晚期最杰出的造园叠山艺术家。和他同时的著名思想家、文学家和地理学家洪亮吉,把他和明末清初最杰出的造园叠山艺术家张南垣并提,称之为“三百年来两轶群”。戈裕良确是张南垣之后又一位出类拔萃的造园叠山大名家。

有人认为戈裕良师承张南垣的造园叠山之真传,这个看法精辟又确当。张南垣是我国造园叠山史上首屈一指的大名家。从张南垣到戈裕良这一段时间,正是我国古典造园叠山艺术发展到最后成熟,后来又随着封建社会一起走向衰落的时期。张南垣以后的造园叠山艺术家,在《扬州画舫录》和《履园丛话》中举出不少,他们活跃于扬州和江浙一带。说起清代的造园叠山名家张南垣之后,他的子侄张熊、张然、张越等也都名重一时。后来成就最高、造诣最深,可推为张南垣父子之后劲的则是戈裕良。嘉庆年间,这时崛起于南方的叠山名家,也首推戈裕良,这恰好表明戈裕良的师承有自衣钵得传。戈裕良继承和发扬了张南垣的造园叠山艺术,好钻研、师造化,能融泰、华、衡、雁诸峰于胸中,所置假山,使人恍若登泰岱、履华岳,入山洞疑置身粤桂,曾创“钩带法”,使假山浑然一体,既逼肖真山,又可坚固千年不败,成就甚高,驰誉大江南北。戈裕良叠假山,用的是太湖石,太湖石是长在咸水湖边的石灰岩,经历了几万年岁月的风化和波浪的冲洗,风化和冲洗是日积月累的精雕细刻,也是地久天长的漫不经心。这样的精雕细刻和漫不经心,使平常生活超凡脱俗,使石灰岩成长为太湖石。

张南垣一生所造名园甚多,有明确记载的就有十三四处之多,可惜是一处也没有留下来。戈裕良一生所造名园和假山,有记载可考的,迄今已知有8处共10个子项,其中苏州环秀山庄和常熟燕园两处,保留至今基本完好。环秀山庄假山更被一致公认为我国现存名园假山中的神品。

相关新闻:

[责任编辑:武桐]

标签:戈裕良 苏州环秀山庄

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: