注册

盘点来自江苏的国礼 南通沈绣让普京脱西装(图)


来源:凤凰网江苏站综合

电影《失恋33天》,电视剧《北京青年》、《老有所依》出现在习近平赠送给阿根廷副总统兼参议长布杜的国礼名单中。这也使得国礼的选择方式,以及选择国礼的种类再次成为人们街头巷议的话题。

2014年7月19日,中国国家主席习近平出访北美,在访问阿根廷时,一批中国影视作品如电影《失恋33天》,电视剧《北京青年》、《老有所依》出现在了国礼名单中。

这也使得国礼的选择方式,以及选择国礼的种类再次成为人们街头巷议的话题。

所谓国礼是:“以国家元首和政府的首脑,或以国家和政府名义互赠的礼品。”

而作为经济文化大省的江苏,多次承担起制作国礼的重任。许多来自江苏的国礼不仅向外宾表达了中国人民的友谊,更代表了中国文化艺术的高超技艺,让世界为之惊艳。

江苏国礼

“漆器”

见证新中国外交的扬州“漆器”

1985年7月22日至31日,中国国家主席李先念访问美国,与美国总统里根举行了会晤,这是中国国家元首首次访美。

7月23日,中美签署和平利用核能等四项协定和议定书。在这次美国之行中,扬州漆器《玉堂春色》就随机来到了美国。

这件作品到了美国,震惊了当时的美国文化界。里根看到这件作品后称赞连连,认为这件作品是来自东方中国最好的礼物。

1986年6月8日至23日,胡耀邦总书记应邀访问英国、联邦德国、法国和意大利四国。

扬州漆器厂被通知征选一件国礼送给英国女王伊丽莎白二世,在中国文化中,凤凰就是女性的象征,正好契合英国女王的身份,于是主题确定为《丹凤朝阳》。作品设计好后,经过国礼包装部门的包装后送到了英国。

这件作品让英国女王看到了扬州工艺的精湛。同时借助这一契机,扬州漆器走进了英国市场,英国、德国成为上世纪80年代扬州漆器主要出口国。

2013年,胡锦涛主席前往日本进行“暖春之旅”,要送一件国礼给日本奈良唐招提寺,这件国礼要能表达中日友谊源远流长,寓意中国人珍惜中日友好的情感。

这个礼物的设计工作就交给了鉴真大师的故乡——扬州,扬州漆器《友谊之舟》便应运而生。

“友谊之舟”参考唐代海船出土文物,长1.535米,宽0.435米,高0.55米,船体采用经过烘干防腐处理的榉木为主材,以白玉、牛角、金箔、紫竹、绸缎、生漆等为辅料,整个海船模型既有很强的写实性,又有丰富的艺术性。

相关新闻:

[责任编辑:李诚]

标签:国礼 南通 江苏 普京

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: