注册

盘点来自江苏的国礼 南通沈绣让普京脱西装(图)


来源:凤凰网江苏站综合

电影《失恋33天》,电视剧《北京青年》、《老有所依》出现在习近平赠送给阿根廷副总统兼参议长布杜的国礼名单中。这也使得国礼的选择方式,以及选择国礼的种类再次成为人们街头巷议的话题。

江苏国礼

“沈绣”

惊艳世界的南通“沈绣”

中国有苏、湘、蜀、粤“四大名绣”,而南通沈绣是在继承苏绣精华基础上发展起来的另一朵刺绣艺术的奇葩,是吸收应用西洋油画光与影、明与暗的色彩理念,革新中国传统刺绣针法和色线用法而独创的一种极具艺术表现力的“仿真绣”技艺,享有“绣中之绣”、“国宝中之瑰宝”的美誉。

早在100年前沈绣作品《意大利皇后像》就曾作为国礼赠送给意大利,1915年沈寿创作的《耶稣像》在美国旧金山——巴拿马世界博览会上再获大奖。

2009年11月16日晚,时任国家主席胡锦涛在钓鱼台国宾馆招待首次来访的美国总统奥巴马的晚宴上,向奥巴马赠送了一幅精美的中国沈绣《奥巴马总统合家欢》,胡锦涛主席用了10多分钟亲自向奥巴马介绍该作品的制作过程和艺术特色。

这份出自南通沈寿艺术馆刺绣艺术大师之手的特殊国礼,让奥巴马总统惊叹不已。

2013年3月22日晚,克里姆林宫洋溢着热烈友好的氛围,俄罗斯中国旅游年开幕前,两国元首互换国礼。随着红布拉开,习主席所赠国礼——国家级非物质文化遗产沈绣精品《普京总统肖像》出现在眼前。

“太传奇了,太美, 太不可思议了!” 俄总统普京端详着眼前的这幅作品,赞不绝口。他甚至解开西服,拿出自己的领带,笑着说,“正是我的这条领带。”

2014年3月30日,比利时布鲁塞尔拉肯宫,金碧辉煌,中国国家主席习近平向比利时国王菲利普赠送沈绣《国王菲利普合家欢》,当红色绸布轻轻拉开时,全场一片惊叹。

菲利普国王和玛蒂尔德王后以及他们的四个孩子展现在大家面前,比平时显得更加亮丽精神。菲利普国王十分高兴地收下了这份礼物。

相关新闻:

[责任编辑:李诚]

标签:国礼 南通 江苏 普京

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: