注册

荷兰两大名团献艺 国家大剧院舞蹈节刮起了“橙色旋风”


来源:新京报

上周末,随着辽宁芭蕾舞团的《堂吉诃德》、法国图卢兹歌剧院芭蕾舞团《海盗》相继落幕,为期44天的国家大剧院舞蹈节也圆满收官。在44天里,包括杨丽萍、云门舞集、荷兰舞蹈剧场、马克·莫里斯舞蹈团在内的海内外名家名团轮番登台,带来了13台风格各异的舞蹈节目。而十余场主题展览与艺术普及活动则将舞蹈之美与更多普通观众共享。

美国马克·莫里斯及其舞团首度来京

除了欧洲名团,此次大剧院舞蹈节还邀请到美国编舞大师马克·莫里斯及其舞团首度来京演出。莫里斯编创的经典舞作《大二重奏》、《苏格拉底》以及他今年最新作品《无词歌》共同构成这台节目。马克·莫里斯生于美国西雅图,24岁时创建了自己的舞团,舞团常年是林肯艺术中心等全世界顶级场馆和艺术节的座上宾。莫里斯本人的音乐造诣极高,他喜欢使用古典音乐作为舞蹈配乐,他本人也曾执导歌剧,执棒音乐会,他的舞团甚至还有一个附属乐团,这在全世界现代舞团中是绝无仅有的。

莫里斯根据路·哈里森的音乐创作的《大二重奏》表现了原始的庆典仪式,富有宗教意味,而《苏格拉底》则以作曲家埃里克·萨蒂1918年的同名作品为灵感创作。上月刚刚完成世界首演的新作《无词歌》也在当晚亮相,这部二重唱短舞使用了门德尔松的音乐。莫里斯编排的舞蹈动作几乎没有高难度的动作,也不以展现身体可能性为己任。他认为舞蹈不应“自我表达”,往往融入了他对哲学、对宗教、对人性的理解。但从观者的角度说,莫里斯的舞蹈并不艰深,反而具有雅俗共赏的特质,可看性强,通俗易懂,充满谐趣。

【东方之美】

10月11日,升级版中国舞剧《马可·波罗》为国家大剧院舞蹈节拉开大幕。总政歌舞团演员玉米提饰演的“马可·波罗”,沿着丝绸之路踏上了梦萦魂牵的东方之旅。沿途中,大江南北的自然风光与古老灿烂的文明交相辉映,金手指舞、骏马舞、蒙古顶碗舞等舞蹈也一一登场。

10月23日,云门舞集第三度做客大剧院舞蹈节。此次他们携《松烟》与北京观众见面,这部作品是林怀民“行草三部曲”中的第二部,典故出自曹子建诗句“墨出青松烟”。与《行草》的浓墨书帖相异,《松烟》更清灵淡雅。这部作品是编舞家林怀民继《行草》之后探寻中华书法美学的又一佳作,舞者以身体语汇幻化成纸上水墨。

【收官之作】

上周末,辽宁芭蕾舞团和法国图卢兹歌剧院芭蕾舞团以两部经典芭蕾舞剧为舞蹈节收官。《堂吉诃德》由辽芭首席明星吕萌与特邀的中芭首席女舞者张剑搭档主演。辽芭版《堂吉诃德》由法国舞蹈家让·保尔·格拉维埃执导,他的编排融合法国芭蕾学派与俄罗斯芭蕾学派的精华,令辽芭舞者出众的身体条件和扎实的技术技巧得到充分的展示。

而图卢兹歌剧院芭蕾舞团的《海盗》取材自英国诗人拜伦的同名作品,舞蹈以极具电影感的叙事手法,讲述了一个海上侠盗救美人的传奇故事。该剧请到法国导演吕克·贝松的御用服装设计参与创作,舞台视觉元素简约,编导希望观众将更多注意力放在舞蹈本身。

【走出剧场】

除了剧场里好戏连台,剧场外的活动也同样精彩。荷兰国家芭蕾舞团的舞者们与北京舞蹈学院年轻学子一起在侨福芳草地带来一场芭蕾“快闪”。身着便装的舞者走出人群翩翩起舞,让古典芭蕾邂逅普通市民。

苏格兰舞蹈剧场艺术总监芙蕾·达金则带领舞团成员和北京外国语学院艺术团的同学分享了舞蹈的创作过程。

舞蹈艺术家杨丽萍携舞团走进中关村软件园,与白领们进行互动,更亲自上阵示范几个动作,教大家如何缓解久坐不动引发的疲劳。

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:舞蹈 荷兰 名团 大剧院 献艺

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: