注册

《南京大屠杀全纪实》新书发布 公祭日最好的教材


来源:凤凰江苏综合整理

12月6日上午,南京凤凰国际书城举行了《南京大屠杀纪实》新书发布会,该书作者何建明,大屠杀遇难同胞纪念馆前馆长段月萍、中国第二历史档案馆副馆长曹必宏一同参加了发布会,并就本书的出版意义、首个国家公祭日、下一代的爱国主义教育等话题展开了讨论。

何建明为读者签售图书

参加发布会的读者

新书有对国民性的思考

近年来对于大屠杀的异议也非常多,很多年轻人都有这样的疑问:为什么区区几千个日本兵能够屠杀我们几十万军民?对于这样的疑问,三位嘉宾也提出了自己的看法。

何建明表示,他的书里有很多对于国民劣根性的反思。他在发布会上严肃地说:“当时有很多的国际友人帮助中国人,而中国自己的团体却跑了,而且中国自己的军队还互相残杀。”所以,他表示作为中国人不仅要认识到日本侵略者犯下的过错,更要认识到我们民族自己的问题。

当代年轻人应多考虑社会责任

三位嘉宾都表示,国家公祭日能让更多的年轻人了解77年前那段血腥、惨痛的历史,但对年轻人的爱国主义教育不能仅仅停留在公祭日这一天,而是要长期教育,用各种形式来反映这段史实。

何建明在发布会上忧虑地提出:“现在的很多年轻人什么都想要最好的,却没有想自己能为这个社会做些什么?”段月萍馆长也表示:“年轻人大多吃穿玩乐,考虑社会责任的很少。”

最后,何建明回忆了自己在北京101中学问的一个问题:“当年抗日战争,出了很多汉奸,而如今,我想问问大家,如果现在中国受侵略了,你们扪心自问,真的不会为了自己的利益背叛祖国吗?”这也是值得当代年轻人思考的一个问题。

相关新闻:

[责任编辑:汪霞]

标签:南京大屠杀 纪实 新书 何建明

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: