注册

刘浩:我为江苏全体新华人点赞


来源:凤凰网江苏站

江苏新华发行集团,前身呢应该是江苏省新华书店,是由1953年的苏北分店和苏南分店合并为江苏省新华书店,改革开放后,江苏新华加快了市场竞争的大潮,从“摸着石头过河”一步步改革往“深水区”迈进。

文字实录:

江苏新华人,我觉得是一个专业与图书的队伍,非常敬业、爱岗,特别是在我们具体的工作中,体现了我们的心智,使我们有了今天主要的成效,新,体现了创新,新,体现了我们新的思维和新的办法,默默地坚守,虽然我们(经受)网络的冲击,但是我们销售今年仍然不断地提高,实体门店结构的调整不断加大,使我们成为一个全省的实力最强,而且最专业的图书卖场的阵地,感谢大家这么多年来始终坚守我们的阵地,始终为我们读者服务,提高提升我们的发展和我们动力。江苏新华会更加美好,我们会按照我们原定的目标,书海扬帆,继续远航!谢谢大家!

2015年,我为所有的全省的新华人点赞!

江苏新华发行集团,前身呢应该是江苏省新华书店,是由1953年的苏北分店和苏南分店合并为江苏省新华书店,改革开放后,江苏新华加快了市场竞争的大潮,从“摸着石头过河”一步步改革往“深水区”迈进。20世纪80年代以来,江苏新华积极稳妥地推行承包经营责任制,设立华东地区最大的图书批销中心、探索了股份制公司的运作方式等一系列改革的措施,成为我国规模最大、综合实力最强的,走上了一条现代化、规范化、集约化,不断创新的一个大型的发行集团,综合实力和社会影响力与日俱增,成为出版发行业的一支劲旅。

按照时间段来划分,2004年,江苏新华发行集团43家单位完成“事转企”,告别了半个多世纪的“事业”体制,江苏新华成为真正意义上的经济主体和市场主体;

到了2006年,江苏新华投资(建成)10万平方米的现代化,开放式、多功能的大型物流配送中心,实现了商流、物流、信息流、资金流的四贯通,从这个意义上来讲,我们的图书有了一个基础的物流基地。

2008年,江苏新华与海南新华实现重组,全国首家跨地区战略重组的大型出版发行企业正式诞生,这一以资本为纽带、跨行政区划改革重组的成功案例成为了中国文化体制改革的辉煌定格;

2012年,江苏新华北京发行中心正式挂牌成立,标志着江苏新华由地域性企业迈出“构建中国现代书业第一网”的重要一步。

目前呢,江苏新华拥有12个5000平米以上的卖场,网点总面积达到了71万平方米,构建了“大中小特”相结合的网点布局,大书城及中小网点规模居全国之首;苏州、姜堰等10家凤凰文化广场和全省中心门店转型升级转型升级的先发优势明显;首创了我们222个农家书店,提升了农家书屋生命力,具有全国的示范性意义;加快体制机制改革,率先推行连锁经营,完成传统业态向现代营销模式的转型;打造了“校园人文行”、“名家江苏行”、“社区健康行”等品牌活动,强力推进了全民阅读。

2014年,江苏新华发行集团开拓进取、不断创新,全年实现销售净131亿码洋,销售总额连续23年蝉联省域冠军,主要经济指标居全国同行业的前列。这是我们全体新华人积极应对教辅新政,销售大盘稳中略增,实现了第36年“课前到书、人手一册”;成功举办第四届江苏书展和春秋两季的馆藏会,销售都创历届新高;发行《习近平总书记重要讲话读本》等重要的理论图书全国领先;北京发行中心中盘逐步形成营销体系,实现销售翻番;社店通、电子商务、全省通用书卡等数字化发行快速发展;加快物流二期建设,我们马上二期物流在增加,在原有10万平方米(基础)上再增加10万平方米,就成为20万平方米的物流(基地),我们同时还整合了北京凤凰顺源物流等资源,物流配送能力、综合实力有较为明显的提升。

企业的发展需要良好的外部环境和强大的内生动力,从大的社会背景看,文化建设受重视程度越来越高,文化产业迎来大发展大繁荣,江苏新华持续快速健康发展给我们提供了良好的政策环境。从企业内部来看,历任江苏新华领导班子紧紧抓住了以下六条关键:一是有一个好的发展规划,统领发展方向。二是有一个好的战略定位,引导目标追求。三是有一个好的体制机制,催生发展动力。四是有一个好的管控模式,释放资源潜力。五是有一个好的高效团队,激发创新活力。六是有一个好的企业文化,营造和谐环境。

在新的历史条件下,江苏新华的核心竞争力在于始终坚持改革不停步、创新无止境。江苏新华人将居安思危、奋发进取,继续不断地创新。

特别是在以社店通等信息系统为代表的技术创新、以实体门店转型升级为重点的业态创新、以强化内控为基础的管理创新、以网点布局为支撑的渠道创新、以线上线下互动为抓手的营销创新、以用人和分配制度改革为突破口的机制创新等方面,要不断加大力度,保持发展活力,努力形成竞争优势,确保在全国同行中的领先地位。

我们的愿望是:加快改革和创新的步伐,激发企业发展动力;加大调整结构力度,建立连锁多元业态的形态等一下我把这个,建立连锁多元业态的新业态;加快物流体系技术创新,打造信息化平台;加快网点布局升级改造,开拓图书发行渠道;扩大一般图书销售,推动主业经营新的跨越;推动主业经营新的跨越;持续创新营销模式,培育发展的亮点;加强企业的文化建设,焕发人才队伍的新面貌;提升品牌优势,树立(江苏)新华的形象。

相关新闻:

[责任编辑:陈伟]

标签:凤凰江苏 凤凰传媒 新华书店 刘浩 访谈

人参与 评论
刘浩1 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/04/20/93153372-29dd-40af-ab8d-e350ec2f6bb8.jpg

今日推荐

0
分享到: