注册

抗战时期 冼星海即兴作词作曲颂扬“徐州是英雄故乡”


来源:凤凰网江苏站

1937年9月,冼星海创作歌曲《徐州是英雄的故乡》时,正值日寇全面侵华,中原大地一片血海焦土。

冼星海

抗战歌曲《徐州是英雄的故乡》。

1937年9月,冼星海创作歌曲《徐州是英雄的故乡》时,正值日寇全面侵华,中原大地一片血海焦土。

这首歌,全长约22秒,时间很短,但结构完整,歌词铿锵有力,便于传唱,有着当年抗战歌曲的特性:简洁上口,人人皆可传唱,可以极大鼓舞士气。

徐州市音乐家协会副主席欧知柏认为这首歌是冼星海的即兴之作,“从音乐的专业角度来说,绝对能让人感受到是一首佳作”。据其介绍,冼星海一生中创作了《黄河大合唱》等大量抗战歌曲,但一般只是完成作曲,由其他人作词,而这首歌他作词作曲都有,很是罕见。

这首歌的创作,和他的经历有关。

1905年6月,冼星海出生于澳门一个贫苦家庭,因为音乐天赋突出,母亲将他送到新加坡学习乐器,学有所成后又送到广州,进入岭南大学(现中山大学)学习小提琴,开始正规的音乐课程。

冼星海不负众望,1926年考入北京大学音乐传习所,3年后又去法国留学,考入巴黎音乐学院高级作曲班,学习作曲兼学指挥,成为这个班第一个中国学生。

1935年,冼星海回国,此时的中国已是战火频发,军阀混战,日军占据了东三省,对中原已是垂涎欲滴,中国面临亡国灭族的危险。

在此背景下,冼星海热血高涨,投入抗战歌曲创作和救亡音乐活动,创作了大量抗战歌曲。并为进步电影《壮志凌云》《青年进行曲》,话剧《复活》《大雷雨》等作曲。

冼星海曾回忆他为什么要创作写救亡歌曲。“因为当时一班顽固的音乐家们常常讥笑我、轻视我,但我是一个有良心的音乐工作者,我第一要写出祖国的危难,把我的歌曲传播给全中国和全人类,提醒他们去反封建、反侵略、反帝国主义,尤其是日本帝国主义。”

他谱曲很快,一次在上海宣传救亡活动时,学生和军警对峙,青年诗人塞克把自己写的一首诗交给冼星海,他朗读两遍,倚墙只用了5分钟就写出曲谱——“枪口朝外/齐步前进/不伤老百姓/不打自己人/……”很多人现场学会,并大声合唱,歌声感染了很多人,甚至连士兵也跟着唱,很多人边唱边流泪。

这首歌,后被命名为《救国军歌》,和《义勇军进行曲》(今《中华人民共和国国歌》)齐名。

1937年7月7日,抗战爆发,日军叫嚣“三个月灭亡中国”,中国陷入苦战,冼星海参加上海话剧界战时演剧二队,进行抗日文艺宣传。

同年9月4日,他随队来到徐州。站在这块古老的土地上,感受着徐州人民热血澎湃的抗日激情,情之所至,他写下了《徐州是英雄的故乡》这首歌:

徐州是古来的战场,英雄的故乡。

挺起胸,拿起枪,冲锋前上。

日本帝国主义一定灭亡!

血泪洒成河,国旗放光芒,

中华民族永存世界上。

相关新闻:

[责任编辑:李诚]

标签:冼星海 徐州是英雄的故乡 歌曲 档案局 抗战

人参与 评论
徐州是英雄的故乡 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/08/28/992fa863-b819-47a6-88a3-79ef4f8da96d.jpg

今日推荐

0
分享到: