注册

打造“中国盆景之乡” “国家农业科技园区”如皋揭牌


来源:凤凰网江苏站

江苏南通国家农业科技园区于今年年初正式获批,其核心区位于如皋,占地1.97万亩。这是国家农业科技园区首次在苏中布点,对引领如皋传统农业转型升级,提升花木产业竞争力具有重要意义。

揭牌现场。(摄影/小庞) 

10月28日上午,“江苏南通国家农业科技园区”揭牌仪式在如皋工业园区举行。

江苏南通国家农业科技园区于今年年初正式获批,其核心区位于如皋,占地1.97万亩。这是国家农业科技园区首次在苏中布点,对引领如皋传统农业转型升级,提升花木产业竞争力具有重要意义。

江苏南通国家农业科技园区如皋核心区重点建设“四园”,包括花木盆景产业园、花木市场及物流贸易园、新农村建设示范园、生态农业观光园。

其中,花木盆景产业园是园区的科技和产业发展的基础。园区占地6000亩,涵盖顾庄、安定、大明等三个花木专业村。将坚持走“农户连园区、园区连龙头、龙头带市场”的发展之路,积极探索研究花木盆景设计制作水平和栽培管理水平,增强花木盆景艺术的科技含量,打造全国一流、全省领先的特色科技园区,带动如皋花木盆景产业发展。

花木市场及物流贸易园位于如皋花木大世界,占地350亩,是华东地区最具规模的综合性花木交易市场之一。眼下公司正投资10亿元对市场进行改扩建,打造占地1000亩的“中国如皋·国际园艺城”。园艺城分设花木交易集散中心、物流中心、培训中心和技术服务中心,强化全国花木盆景市场“风向标”和“价格晴雨表”的引领和龙头作用。利用市场内500多位经纪人的优势和公司电子商务平台,全方位推介如皋花木,带动如皋及周边农户突破20000户。

新农村建设示范园位于顾庄社区,占地面积1000亩,已初步建成“民富、村强、乡美、风气好”的社会主义现代化新农村,先后荣获全国最美休闲乡村、全国生态村等称号。该社区将进一步发挥示范引领作用,辐射、带动周边13个自然村实施“基础设施优化工程”、“住房保障安居工程”、“特色经济发展工程”、“服务功能完善工程”四大工程,实现城市与乡村共同繁荣。

花木生态观光园总面积11500亩,其中包括1800亩顾庄生态园和9700亩长青沙生态养生园。园区以如皋“世界长寿之乡”的品牌和长寿文化资源为依托,紧扣“生态循环、融合发展”的核心理念,整合周边发展空间及生态、文化、乡村、产业等资源,融合叠加生态旅游、度假游览、盆景文化、花卉苗木产业于一体的旅游度假区,塑造“中国盆景之乡、东方长寿秘谷”的整体形象,构建具有独特韵味的生态农业观光区。

相关新闻:

[责任编辑:李诚]

标签:国家农业科技园区 中国盆景之乡 南通 如皋

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: