注册

筑巢引凤 如皋举行第十七届科技·人才洽谈会(图)


来源:凤凰网江苏站

第十七届科技·人才洽谈会开幕式,人才济济。 如皋市委书记姜永华(右)给专家发放聘书。 10月28日上午,如皋市行政中心礼堂,第十七届科技·人才洽谈会开幕式如期举行。 嘉宾演讲台上,中科院院士、北京

第十七届科技·人才洽谈会开幕式,人才济济。

如皋市委书记姜永华(右)给专家发放聘书。

10月28日上午,如皋市行政中心礼堂,第十七届科技·人才洽谈会开幕式如期举行。

嘉宾演讲台上,中科院院士、北京大学教授严纯华缓步上台,站定,第一句便是,“我又回到了家乡。”

声音有些颤抖,严纯华说他从没这么紧张,因为他面对的都是家乡父老,此次回乡,有种“报恩”的感觉。

他的故乡,位于雉水古城——江苏如皋。

“感谢如皋政府,能把我的家乡建设如此美丽,富而不躁、华而有实,能给我们读书人创造这么好的平台,让我们回到家乡做事。”严纯华说,他研究了30多年的稀土,这次和如皋一家企业合作,前景广阔。

严纯华是此次来380多位专家学者的一位,这些人才,自全国60多所高等院校和科研院所。

开幕式上,如皋市六个科技、人才载体正式设立,国家级可持续发展区、江苏省院士工作站、东南大学国家技术转移中心如皋分中心、南通市级“众创空间”如皋“迈克吧”、 福州大学如皋研究中心、智汇邦精英人才(千人计划)创新创业如皋服务中心先后揭牌。

筑巢引凤,科技和人才成为如皋发展的助推力。

“千人计划”揭牌。

开幕式上,29个项目进行了签约。

抢抓机遇,主动“攀亲”

近年来,如皋市聘请了多位院士、专家作为经济社会发展高级顾问,为科技创新和经济发展出谋划策、指引方向。

面对云集而来的院士专家,如皋抢抓机遇,主动“攀亲”寻求合作。如皋经济发展四大“主功能区”还结合自身实际,精心包装并开展了各具特色的专题活动。其中,国家级如皋经济技术开发区(城北街道)举办了首届如皋长寿食品生物产业论坛暨创新联盟成立仪式;拥有国家一类开放口岸的长江镇(如皋港区)举办了新材料产业(国家特色产业基地建设)专家座谈会;作为省级高新技术产业开发区,如皋高新区(城南街道)举办了电子信息产业专家座谈会;如皋工业园区(如城街道)推出了花卉苗木产业(国家农业科技园建设)专家座谈会。

此外,该市人才办、金融办、科技局、人社局等部门还精心安排了中国·如皋海内外高层次人才对接峰会、如皋市“雉水英才”创新创业大赛、院士专家“如皋行”暨如皋在外人才“家乡行”恳谈会、高校成果转移中心如皋分中心负责人座谈会、“皋科创” 网站启动仪式暨如皋市首届“梦想之星”创业大赛、科技金融对接洽谈会、就业专场招聘等系列活动。

通过洽谈会,千年古邑如皋展示了自身发展活力、潜力与智慧。洽谈会期间,7位院士、专家被聘请为该市经济社会发展顾问;相关高校、科研院所、“千人计划”专家等与该市合作的29个项目进行了签约。

当日,如皋市还举行了院士专家“如皋行”暨如皋在外人才“家乡行”恳谈会,中科院院士严纯华、中科院院士郑兰荪、南京大学陆延青等众多院士专家及如皋籍在外科研人才代表齐聚一堂,畅所欲言,为如皋经济社会发展积极建言献策。

投资者青睐,创业者向往

如皋是中国东部沿海大通道和长江黄金水道交汇的节点城市,长江南京以下-12.5米深水航道疏浚工程的实施,把国家一类开放口岸如皋港由“江港”推向深水“海港”;沪通铁路的开工建设,把如皋由“公路时代”带入“高铁时代”,其“靠江、靠海、靠上海”的区位优势进一步凸显。

连续举办了十多年的如皋科技·人才洽谈会,为如皋的快速发展积累了丰厚的科技和人才支撑。立足良好的产业基础,如皋充分发挥区位交通、载体平台、生态宜居等综合优势,着力打造具有高吸附力的科技、人才高地。

目前,如皋市已形成船舶海工及配套、新能源汽车及零部件、新材料、纺织服装四大主导产业,高端装备制造、电子信息、新能源、节能环保四大新兴产业,现代物流业、软件和信息服务业、特色旅游业、休闲养老四大服务业,花木盆景、有机农业、优质果蔬、特色渔业四大优势农业产业体系。

作为国家技术创新示范市,如皋拥有4个国家级、省级高新载体平台、13个特色产业园区,已与全国140多家高校建立了产学研合作关系,目前正重点打造科创园、软件园、农科园、临港产业园等6大特色众创空间。截至目前,该市依托各高新载体平台,已累计孵化“双创”企业450多家,这些企业实施的新能源、高新材料、软件开发、现代农业等项目,引领着如皋产业转型发展方向。

为吸引高层次人才落户,如皋建成可拎包入住的人才公寓42万平米,给予人才最高100万元购房补贴、500万元项目资助。截至目前,累计引进以两院院士、国家“千人计划”专家为代表的国家级顶尖人才30人,以省“双创”团队、个人等为代表的省级人才97人,全市各类高层次人才总数达7000多人。今年,如皋在全省县(市)中率先成立行政审批局,真正实现“一枚印章管审批”,打造最佳办事平台。

作为惟一地处沿海地区、平原地区、经济发达地区的世界长寿乡,如皋不遗余力建设生态高地,全市单位GDP能耗持续下降,环境空气质量优良率超过70%,集中式饮用水水质100%达标。先后被评为国家生态市、国家卫生城市、国家园林城市、中国花木之乡、中国优秀旅游城市、中国最佳休闲小城、中国最具幸福感县级城市。“到如皋创业,不仅能创造长青基业,还能享受长寿人生”已成为广大创新创业人士的共同感受。

在当前经济下行压力增大的背景下,如皋主要经济指标实现逆势上扬。今年上半年,GDP增幅达9.5%,全面小康指标达标21个,长江以北县(市)最高。1-9月份,全市完成财政总收入120.1亿元,公共财政预算收入53.9亿元,同比分别增长12.1%、10.1%,公共财政预算收入税收占比达82.17%;完成增值税(不含营改增)19.01亿元,增长6.54%,总量居南通县(市)第一;高新技术产业产值同比增长20.71%,高于工业增幅7.85个百分点;软件研发、服务外包、港口物流等服务业应税销售563.18亿元,总量居南通县(市)之首。2015年8月份,第十五届全国县域经济基本竞争力百强县榜单揭晓,如皋排名再次上升2位,综合实力位居全国县域经济百强第26位。前不久,国家科技部公布了2014年度创建国家可持续发展实验区名单,如皋市荣列其中。

如皋市委书记姜永华说:“如今这里本土企业欣欣向荣,外来资本热潮涌动,现有上市企业6家、超10亿元企业15家、超亿元企业130家,沃尔玛、德国SAP、韩国GS、中航、中铁、华电、大唐、一汽等一批世界500强、国字头、中字号企业纷纷投资落户,如皋正日益成为投资者青睐、创业者向往的发展宝地。”

相关新闻:

[责任编辑:李诚]

标签:人才 洽谈会 如皋 科技 项目 招商 合作

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: