注册

凤凰江苏专访延参法师:脚步匆匆 不要忽略了幸福


来源:凤凰网江苏站

6月1日,延参法师于无锡灵山胜境接受凤凰江苏“对话·名家风骨”栏目专访,谈到儿童节,谈到国学,谈到世界杯中国男足,法师妙语连珠,引得现场笑声不断。延参法师通过访谈,向网友传递“绳命”正能量,希望大家脚步匆匆,不要忽略了幸福。

Part2

谈“绳命”:我现在的待遇,仅次于峨眉山的小猴子

凤凰江苏:我们知道,“一元公益•福满八方”大型公益助学之旅暨“崇德明礼”延参法师经典佛学启蒙活动,上午在灵山正式启动,您能不能给大家简单介绍一下这个活动?

延参法师:我们这个时代是一个温暖的时代,我们希望这个时代更是公益的时代,不管是普通网友,普通网民,还是普通公民,我们每个人都能为公益做一点点事情,每人都可以为公益做一点点努力。生活当中受自己经济条件的限制,我们不要去做那些大的,我们从一块钱开始,点点滴滴,一份心意,全民公益才是真正的公益方向。让这个在社会充满温暖,充满关怀,充满点点滴滴的呵护,充满点点滴滴的帮助。让每个倒地的老太太你尽管倒地吧,有一大帮人敢扶;让需要帮助的小孩子们,社会有足够的关爱,社会有足够的关怀。

佛门有句话,叫“慈悲利物”,也叫“慈悲为怀”,每个人惜福、知福,然后去创造幸福。不管是从公益还是从对社会关怀的角度,都是公益的一部分,宗教做公益,从古到今就是一种传统。

凤凰江苏:我们知道您一直也是比较热心公益事业的,您书画的一些收入大部分都用在资助困的学生方面,您还给免费午餐捐过款。

延参法师:我就感觉到我是一个很幸福的人。有些人说,延参法师你怎么理解幸福?我说我去过峨眉山,让小猴子给挠了一下,咱们中国有句老话叫“爱屋及乌”,咱们广大网友由于爱护峨眉山的小猴子,连延参法师也一块接纳了,也一块善待了,所以说我现在的待遇

仅次于峨眉山的小猴子。峨眉山的小猴子可以说是峨眉山的至宝,我是借峨眉山的小猴子,成为网友们心目当中的一块剩余之宝,所以说我很感谢这个时代。

有些人说,延参法师真的是很幸运,受到年轻人们的爱护,受到这个社会的善待。我们佛门有句话叫“知恩报恩”,我们感谢这个时代,我们就要为这个时代做点什么。有些网友比较腹黑,说延参法师你出书比较多,稿费哪里去了?我说我都捐了,捐了比自己留着踏实,长得这么难看,留着这些钱没用,多捐一些就幸福了。

凤凰江苏:今天我们也在节目里向广大网友回应一下,延参法师书画的收入,大部分都用来做慈善事业了。

延参法师:因为这几年网络公益很多,大大小小的慈善活动,包括我们社会每年都出现的一些自然灾害,像地震啊,像一些突发的自然灾害。我们能做一点点,或者能号召大家做一点点,我们就不要放弃做公益的机会,不要放弃每一个为社会做一点事情的机会。

凤凰江苏:我们今天上午在灵山启动的这个大型公益助学活动,您希望通过这样的活动,在社会上达成一个什么样的效果呢?

延参法师:随着网络时代的到来,公益形式多种多样,可以说缤纷多彩,我们从一些公益的形式来说,媒体公益、社会公益、名人公益,还有一些个人公益。有些人做公益很高调,有些企业做公益很大手笔,高端大气上档次。那么我们作为平凡人, 我们怎么样做好公益,参与公益?这就需要多种多样公益形式的推出。我们平凡人没有那么多时间去支撑公益项目,那么就把这些公益项目让那些有专业能力的组织,像基金啊,公益机构啊,让他们来做。我们做一个摇旗呐喊者,我们做一个随喜者,就行啦。我们路过了这个时代,我们参与了这个时代,我们没有辜负这个时代,哎,这就是一个好的公益行者。

相关新闻:

标签:凤凰江苏 延参法师 专访 幸福

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: