注册

凤凰江苏专访延参法师:脚步匆匆 不要忽略了幸福


来源:凤凰网江苏站

6月1日,延参法师于无锡灵山胜境接受凤凰江苏“对话·名家风骨”栏目专访,谈到儿童节,谈到国学,谈到世界杯中国男足,法师妙语连珠,引得现场笑声不断。延参法师通过访谈,向网友传递“绳命”正能量,希望大家脚步匆匆,不要忽略了幸福。

Part4

谈星座:这个世界上只有一种生物是辛苦的,那就是处女座

凤凰江苏:您今天在现场签书啊,我看队伍排得特别长,大家都很喜欢您的书,您还有印象今天签的最多的是哪本书吗?

延参法师:签的最多的是《幸福想你了》。为什么这本书朋友们喜欢?这是一种思考,脚步匆匆,不要忽略了幸福。就是有些人感到工作啊,生活啊,压力很大,压力大它是这个时代的特色。有些80后的年轻人,就包括这几天接触的一些年轻人,他们感觉到生活压力大,房子,车子,未来,感觉到渺茫。我说人生是一场思考,难道80后就应该是一场空白吗?命运当中给你更多的思考,这是命运的善待。有个80后的小伙子说,丈母娘一定要买房,我说买房难道是丈母娘对你的虐待吗?那应该是丈母娘对你的善待,生活当中除了延参法师以外,除了一部分女同学以外,你碰上一个脑残的丈母娘,难道不是命运的一种精彩吗?所以说就接受吧。

凤凰江苏:接受命运的历练。

延参法师:并且快乐地对待,用一种幽默,用一种开心去化解,一定要记住,生活并没有虐待谁,你真正的痛苦是你的纠结和固执,或者是想不通,等你想通了就快乐了。

凤凰江苏:您今天下午演讲的主题也是幸福,“幸福想你了”,幸福可以说是全人类的终极追求啊,您觉得人怎样才能达到幸福?

延参法师:有些时候,每个人,人生的背景不一样,时代不一样,思考的问题不一样,角度不一样,所以一定要客观清醒地纠正自己那些固执和偏执,一定要记住自己是谁,不要过大地高估了自己,但是也不要自卑地去糟蹋自己。人海茫茫过客匆匆,你是这个世界一片独立的风景,你来到这个世界,就不要辜负这个世界,也不要辜负自己。一定要记住,你是来这个世界分享生活的,你不是来挑剔生活的。这个世界上只有一种生物是辛苦的,那就是处女座,全世界都想逼死处女座,但是处女座活得很快乐。为什么生活能够幸福地延续下去?就是因为处女座的存在。生活当中难免遇到一些矫情的人,但是一定要记住,矫情也是一种精彩,只要不停药都是健康的。

凤凰江苏:法师您这么黑处女座,怕不怕您处女座的粉丝们都取消对您的关注啊?

延参法师:没有没有,我对处女座一直是点赞的。社会的和平,人性的安定,都有这个处女座抹不平的功德,处女座功德无量,对维护世界和平做出了巨大的贡献。

凤凰江苏:您刚刚说人要放下执着,要放下任性,佛家也有一句话就是说要放下,人怎么才能放下呢?

延参法师:你看幸福是一种坦然的面对,生活中的鸡毛蒜皮,柴米油盐酱醋茶,很无奈,很琐碎,那么就需要一点忍耐。生活当中有些误解,有些成见,就需要宽恕。有些长得好看的同学们,感情比较曲折,无数次的成为别人的前任,那就需要快速的忘记。生活哪里美好?接下来的生活才美好,未来的生活才美好。所以说调整好心态,学会善待,学会忘记,学会从一个美好的心态去出发,用一个美好的心态去思考。生活原本就刚刚好,你何必去矫情?痛苦是什么?痛苦是你过多的矫情。

我们在祝福别人的时候,经常会用到“健健康康”、“顺顺当当”,这几个字很科学。首先要“健健康康”,包括新的秩序,包括新的环境,包括对生活的思考的那种客观;“顺顺当当”,顺心顺气,自己别跟自己过不去。拥有的要珍惜,假如说在目前还没有拥有,那一定要理解命运,那是命运给咱留的空白,需要咱去充实去创新。也许现实和梦想距离很遥远,有人说,延参法师,你与一个帅哥的距离是多远?我说就是一张脸的距离,我要是有一张都教授的脸,我的命运不会这么悲催。说命运不给咱的,那咱也感谢命运。

相关新闻:

标签:凤凰江苏 延参法师 专访 幸福

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: