注册

《大众电影》创刊号:封面上的苏联“小兵张嘎”


来源:凤凰网江苏站综合

2011年1月17日,《大众电影》第一任主编梅朵去世,91岁高龄。老人去世前曾接受记者采访,清晰报出一个时间——1950年6月1日,《大众电影》创办的第一天,“那天,我们都沉浸在解放初期的热烈气氛中,一种将要实现人类理想的希望,使我们每个人像唱着歌一样地生活。”

《大众电影》创刊号封面,苏联电影《团的儿子》剧照。

创刊号封面,苏联电影《团的儿子》剧照。

2011年1月17日,《大众电影》第一任主编梅朵去世,91岁高龄。

老人去世前曾接受记者采访,清晰报出一个时间——1950年6月1日,《大众电影》创办的第一天,“那天,我们都沉浸在解放初期的热烈气氛中,一种将要实现人类理想的希望,使我们每个人像唱着歌一样地生活。”

上海,江西路。

汗尔尔登大楼,一座简易的二层楼,如今已并入一所中学,偏南的362号,是《大众电影》的出生地。

第一本杂志出来时,谁都没想到在它的影响会如此巨大。高峰时期,《大众电影》在影迷眼中的地位,相当于《圣经》对于基督徒。

“像搬着一块砖、一块砖地建筑着《大众电影》这座房子。”梅朵曾回忆。

第一期,创刊号大32开,正文30页,画页极少,定价旧币1500元,只有封面和封底彩色印刷,却还选用了黑白电影的剧照。

封面上,是一个外国小男孩,捧着水杯抬头仰望——这是苏联电影《团的儿子》中小英雄凡尼亚(苏联的“小兵张嘎”)。《大众电影》创办当天,1950年6月1日的国际儿童节,由上海电影制片厂译制的这部电影在全国放映,杂志封面便选的这张电影剧照。

半个多世纪后的今天,这本创刊号据说已经炒到了千元以上。

藏有这本杂志的读者,应该看过内文介绍的那些主旋律电影:《列宁与十月革命》、《大战海南岛》、《小英雄》……陈旧的纸页间,影评人与电影人共话新中国文艺事业的光辉前景,其乐融融。

正文最后几页还有四幅广告,分别是综艺照相制片社、三联书店、定额储蓄存款、四明银行。

还有那份赫然耀眼的编委会名单:主任夏衍,编委于伶、姜椿芳、杨帆、陈白尘、钟敬之……

第一期试印1万册,很快售罄,又连续加印了3次,还是供不应求。

那时人们对电影的渴望,可想而知。

但当时负责杂志内容的编辑,只有“四个半”人:四个专职,加一个兼职来搭把手的。半月刊的组稿、编辑、设计、采访、校对到印刷、发行,“四个半”全担了。

“每到校对的日子,大家一齐去到印刷厂,整整干上一天,一人吃一碗阳春面,高高兴兴地去,高高兴兴地回来。相互之间总是那么亲密无间。”此时梅朵还兼任着《大众戏曲》的主编和《文汇报》文艺副刊的主编,从早到晚忙不停:“回想起来,自己都觉得稀奇,我怎么会有那么大的精力,同时担负那么多工作?只有一种解释,那就是一种为了美好理想而全力以赴的精神在驱动着我的生命。”

《大众电影》,就这样拉开序幕。

相关新闻:

[责任编辑:戴娣]

标签:大众电影 封面 创刊号 苏联

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: