注册

《大众电影》封面女王刘晓庆 从影生涯的6个“第一”


来源:凤凰网江苏站综合

上世纪70年代末至90年代中,刘晓庆共9次登上《大众电影》杂志的封面,成为当之无愧的封面女王。 作为一个在演艺圈活跃了30年,至今仍频登娱乐新闻头条的女明星,刘晓庆用事实印证了“我是中国最好的女演员”

1983年第一次亮相春晚 既当主持又唱歌

1983年,刘晓庆正在拍摄李翰祥导演的电影《火烧圆明园》、《垂帘听政》,扮演慈禧,忙得不可开交。这时,黄一鹤导演邀请她参加一个晚会,在大年三十晚上现场直播。虽然那个时候,没人关心除夕夜的电视节目,也没有除夕夜看电视节目的习惯,但刘晓庆还是爽快地答应了。那年的春晚由刘晓庆和马季、姜昆、王景愚四人主持。几个人有空就在一起排练,一起想串场词。除了主持,刘晓庆还独唱了《绒花》和《盼红军》两首歌曲。晚会还播放了《火烧圆明园》和《垂帘听政》的电影片段。

那年的春晚,万人空巷,轰动大江南北,创下文艺晚会的最高收视纪录。刘晓庆在晚会上穿的两套衣服(一件毛衣,一件红色衬衣,全是刘晓庆在香港女人街买的,五元港币一件)被仿制成“晓庆衫”在全国各地热卖。那时起,诞生了“春节联欢晚会”这个名词,此后每年除夕,中央电视台都举办“春节联欢晚会”。从此,中国人除夕夜的风俗除了吃饺子、放鞭炮,又增加了一件必不可少的事:看电视。

第一个走穴的明星 后来当上“穴头”

刘晓庆第一次走穴正是改革开放不久。当时“除了每月几十元的工资,我的第一笔钱就是走穴得来的,只不过那时叫演出而已。”尽管承认走穴曾给她带来丰厚的物质回报,但刘晓庆如今却用“最艰难、最危险、最坎坷曲折、最麻烦的一段黑暗时期”来形容当时的“走穴”经历。

“走穴时常被‘穴头’或是当地组织者坑骗。”当时,她和几位演员一起去一个单位演出,去之前说好除了她以外每人每场80元。演出时人山人海,黑市票价直线上升,连续演了好几场。回北京之前,“穴头”照例给她一个信封,让她把钱发给大家,当时没拆开来看,等大家都上了车,把信封打开,差点气晕过去,“信封里除了一封厚厚的感谢信外只有10元钱!”

从此,刘晓庆开始尝试自己当“穴头”。在当“穴头”期间,她的账目公开,从来不亏待演员,而且身先士卒,她登台的时间比所有演员都多,以此严格要求演员,训练出了一支演员队伍。由于刘晓庆的人品、上座率、节目质量、演出态度得到演艺界一致的好评,演员们还给她取了个外号叫“大猫”。 不过,刘晓庆当“穴头”也有被骗的经历。“有次一共演了16场,但结账时,剧场经理却告诉我们票没卖出去,没有钱给我们,而且算盘珠子打得山响,说演员吃了多少钱,住了多少钱,还拿出几大本演出票,证明门票卖不出去,还说剧场里场场满的观众都是免费放进来的。”刘晓庆介绍,她在河北某小城市曾创下了中国最高纪录的“走穴”,“我们每天至少演6场、7场,甚至8场,一共演了47天,我也坚持每场出场两次。”

相关新闻:

[责任编辑:汪霞]

标签:大众电影 刘晓庆 封面

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: