注册

《大众电影》封面女王刘晓庆 从影生涯的6个“第一”


来源:凤凰网江苏站综合

上世纪70年代末至90年代中,刘晓庆共9次登上《大众电影》杂志的封面,成为当之无愧的封面女王。 作为一个在演艺圈活跃了30年,至今仍频登娱乐新闻头条的女明星,刘晓庆用事实印证了“我是中国最好的女演员”

第一个明星女老板 经营20多家公司

刘晓庆曾开玩笑般笑言自己对金钱的向往。有次刚拍完电影,又回到战旗话剧团演《霓虹灯下的哨兵》,装订剧本时,数剧本数得手都累了,刘晓庆说数人民币能像这么数就好了。刘晓庆得最佳女配角奖的大奖杯,盖子可以揭开,里面是空的,她又笑着说要是这里面塞满了人民币就好了。然而不久后,她的这些笑话成为了现实。

进入上世纪90年代后,刘晓庆的注意力转向了电影之外的世界。她经营着20多家公司,投资地产,拍摄电视剧,拍卖书稿,刘晓庆似乎逐渐远离了电影。1990年,影后刘晓庆正式“下海”经商,3年融资50亿元人民币,一鸣惊人。次年底,刘晓庆的“实业发展总公司”宣告成立。刘晓庆对媒体透露,她在国内已购入共约一万亩房地产发展用地,分布在上海、南京、昆明等地。而刘晓庆名下有4家房地产开发公司,分别设在深圳、上海、烟台、昆明。“如果当初我好好做,不把战线拉得过长,我会很成功的!”刘晓庆如是说。

第一个作家女明星 标题就拍了108万

1983年,刘晓庆撰写《我的路》一书,先后在上海《新民晚报》连载,引起全国轰动。刘晓庆首开明星出书的先例,随后正式加入中国作协,成为中国第一个明星女作家。她在书中,不仅梳理了自己的演艺生涯,还谈到了自己的婚姻,并称自己是中国最好的女演员,一时间引起人们的议论纷纷。尽管她的银幕形象和她的现实形象并不完全一致,某些方面还充满了矛盾对立,但这并不妨碍刘晓庆继续走红。后来她被《大众电影》邀请执笔写作专栏《晓庆信箱》,畅谈电影、人生、生活……于是,明星刘晓庆又成为时尚的引领者。上世纪90年代初,她的《从明星到亿万富姐》,在深圳仅标题就拍卖了108万元。

从1983年的《我的路》,到1995年的《我的自白录》,12年时间里,刘晓庆几乎成了另一个人。当年那个有几分野性又有几分谦逊,自省倔强的川妹子不见了,取而代之的是一个高高在上谁也不能冒犯的”大姐大“。到上世纪90年代,刘晓庆更多地与负面报道联系在一起。她有蓬勃的创造力,抑制不住的激情,她口无遮拦、率性而为。

据华西都市报稿件综合整理

相关新闻:

[责任编辑:汪霞]

标签:大众电影 刘晓庆 封面

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: