注册

郭敬明忆第一次拍时尚杂志:被造型师讽刺拽个“屁”


来源:中国新闻网

中新网12月4日电郭敬明最新散文集《愿风裁尘》已于12月1日面世。该书收录了郭敬明从2004年—2013年间全部散文作品,意在与读者分享一个通透真实的郭敬明。在书中的一篇《投影仪》中,郭敬明回忆自己第一次参加时尚杂志拍摄时的辛酸经历,称当时曾被造型师讽刺了“他的钱还不是我们买书给他的钱!他拽个屁啊!”

郭敬明忆第一次拍时尚杂志:被造型师讽刺拽个“屁”

 

中新网12月4日电郭敬明最新散文集《愿风裁尘》已于12月1日面世。该书收录了郭敬明从2004年—2013年间全部散文作品,意在与读者分享一个通透真实的郭敬明。在书中的一篇《投影仪》中,郭敬明回忆自己第一次参加时尚杂志拍摄时的辛酸经历,称当时曾被造型师讽刺了“他的钱还不是我们买书给他的钱!他拽个屁啊!”以下是《投影仪》节选:

这个世界并不是公平的,你要学着去习惯它。

世界上有人一锄头下去,就挖出了钻石。

也有人辛苦地开山挖矿,最后一声轰然巨响,塌方的矿坑成为他最后的坟墓。

那天在上网的时候,看见一个帖子,里面在讨论我的作品,和我的生活。里面很多人,大概一百多个跟帖,看上去特别热闹的样子。

他们的讨论分为两个部分。

第一个部分是:我以前很喜欢他的作品,他写的《夏至未至》,他写的《爱与痛的边缘》,里面的小四多么纯真,单纯的校园梦想,他简单的学生生活,他和朋友在学校门口喝一块钱的西瓜冰。你看看他的现在,充满了物质,他已经不再是以前的他了!小四不要变啊!

我家里有很多的书,欧美的,大陆的,中国台湾繁体版的,日文的。各种各样的书。无论我是否看得懂,我都会拿起来没事就翻一翻,看一看别人的设计,别人的想法,和别人的图书出版理念。而中文的小说,一看就是一下午。

但是我很少看自己的书。

我发现我再也不会回到我之前的那个岁月里去了。那个散发着游泳池消毒水气味的夏天,那个高三炼狱般的日子,那个香樟树茂盛得像是浓郁的海洋般的季节。我在那样的年岁里高喊着我不要长大我希望永远做小孩子我羡慕彼得·潘我一定要去永无乡。

但后来,我渐渐地放弃了。

因为在进入社会以后,我因为这样单纯的自己,而被无数的人嘲笑过。人们不同情眼泪,人们不怜悯弱小。当你委屈地在网上倾诉自己的痛苦,转瞬之间,你的文字就被转贴到了四面八方,无数的人用这些矫情和委屈的话语,作为攻击你的武器。

像是自己亲手擦亮了匕首,然后双手奉上,让别人刺穿你的心脏。

我也想要永远都躺在学校的草地上晒太阳,我也想要永远喝着一块钱的西瓜冰而不会有任何的失落,我也想要永远穿着简单的衣服,听着简单的CD,过着简单的十七岁的生活。但是这是不可能的,因为我的生命里,再也不会拥有另外一个十七岁了。

我也曾经尝试过打车去参加上海的一些活动,对方接待我的人,用那种充满了嘲笑和鄙夷的目光,看着我从出租车上下来时的样子,他们亲切地拉过你的手,对你热情地微笑。然后到后台的时候,他们和别人分享他们的喜悦:“我和你说哦,他穷酸得,车都买不起吗?”

我也经历过第一次参加时尚杂志的拍摄,提着一大包自己喜欢的衣服去摄影棚,然后被杂志的造型师翻着白眼,在我的纸袋里翻来翻去,找不到一件她看得上的衣服的时刻。摄影师在旁边不耐烦地催促着,造型师更加不耐烦地说:“催什么催!你觉得他这个样子能拍么!”

相关新闻:

标签:郭敬明 时尚杂志 愿风裁尘

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: