注册

《南京大屠杀辞典》明年出版 共计列出18000多个词条


来源:东方卫报

明年,无论是专业学者还是一般国民,都可以通过一部《南京大屠杀辞典》,从那一段段严谨的铅字词条中,去了解这段不容忘却的民族历史。昨天,《南京大屠杀辞典》中期成果报告会在南京举行,记者从会上了解到,这部历史辞书将分三卷,将在明年年底之前完成全部出版。

原标题:《南京大屠杀辞典》明年出版 每段词条诉说一个历史记忆

冰冷的姓名墙,动态的黑白影像,仿真的情景还原……侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的每一处历史馆藏,每天都要接受大批参观者的瞻仰,很多人还不远万里从异国赶来缅怀这段沉痛记忆,踮着脚去仰望挂在高墙上的图文叙述。而明年,无论是专业学者还是一般国民,都可以通过一部《南京大屠杀辞典》,从那一段段严谨的铅字词条中,去了解这段不容忘却的民族历史。昨天,《南京大屠杀辞典》中期成果报告会在南京举行,记者从会上了解到,这部历史辞书将分三卷,将在明年年底之前完成全部出版。 

四档词条收纳大屠杀像翻字典一样读历史

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山介绍,经过三年时间的繁复研讨和论证,这部辞典的体例架构已经基本确定,正文部分采用辞典条目式结构,按照南京大屠杀事件发展的时间顺序分“上中下”卷,对应“南京大屠杀前”、“南京大屠杀中”和“南京大屠杀后”的史实内容。

目前辞典已共计列出18000多个词条,论述字数达200多万,其中中卷词条约为9000多个,共计100多万字,包含了集体屠杀篇,劫掠、纵火与破坏篇,安全区及其难民营成立篇等9篇章内容,重点阐述南京大屠杀的暴行史实。

虽然体现方式很像我们平时所用的工具辞典,但是这本历史辞书的词条分量相当厚重。编撰专家们根据历史相关度将词条概念分成四档进行定性和叙述,特等词条叙述文字在1000字以上,比如“南京大屠杀”,一档词条800到1000字,比如“集体屠杀”,二档词条400到800字,比如“煤炭港集体屠杀”,三档词条如“伪政权埋尸”,字数在200到400字。辞书的编排还将配合文字添加图片,“既是专业的工具书,又是读者了解历史的入门书籍。”

历史发生地对应当下名生活角落可能就是历史

此次编撰集齐了国内外很多权威专家共同参与,参考并重新考证总结了各种现有的史料记载、当时的媒体报道、幸存者证言等;在具体编撰时也始终围绕还原大屠杀历史的主题,“删除那些与事件本身关联不大的条目,补充那些关系密切先前却又遗漏的词条,缺少现有史料支撑的则放弃,使得每个词条都有客观依据可循。”

很多专家还在考证编撰中有了新发现。南师大历史系教授经盛鸿负责编撰当时中外媒体报道的词条。“现在大家都说南京大屠杀,究竟这五个字何时出现,说法不一。”之前有学者称始于1946年的《中央日报》,“我后来考证1945年《申报》就有提到,而这次又自我推翻,最早应该在1938年4月5日武汉的一本《世界展望》杂志上。”

另一位专家孙宅巍负责的是侵华日军在南京屠杀和埋尸部分的词条。“以前大家总觉得日军应该在空旷无人的区域埋尸”,而孙老通过串联零散的史料证词,发现在新街口、鼓楼、中华门等闹市区,日军也进行了大面积屠杀并就近埋尸,“当时鼓楼的3个小水塘就埋了一两千号人,就在今天的鼓楼四条巷五条巷附近。”此次编撰还特意标明了每个事件发生的具体时间、地名、人名和死亡人数等,地名对应当下,“不再像以前大概一提的王村、李家乡,这样读者就能有更贴近生活印象的概念。”

相关新闻:

标签:南京大屠杀 辞典 历史记忆

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: